Прямую линию с Президентом России Владимиром Путиным активно смотрела и блогосфера. Через сервис OK Live трансляция программы набрала 4 миллиона просмотров. На прямую линию дозвонились топовые блоггеры страны как Роберто Панчвидзе, главный администратор и редактор паблика MDK, 10 миллионов подписчиков, а также Дмитрий Пучков, в интернет-среде известный как «Гоблин» и блоггер-миллионник, создатель одного из самых популярных YouTube-каналов Дневник Хача, 7 миллионов подписчиков, Амиран Сардаров.
Их, как и многих пользователей Сети, интересовало три новых закона, вызвавшие критику в интернет-сообществе. Об одном из них – о неуважении к власти, который затрагивает не только СМИ, но и Интернет, – спросил у главы государства Роберто Панчвидзе.
«В нашей стране Интернет – это больше, чем перечень сервисов, социальных медиа. Интернет в России – это, прежде всего, люди. Люди, которым необходимо высказываться, которые ощущают растущее социальное напряжение, ищут, куда бы выплеснуть свой негатив», – сказал блоггер.
Он просил главу государства взять на контроль этот закон, чтобы не повторилась ситуация с печально известной статьей №282, и все-таки прояснить границы «где проходит грань между оскорблением и критикой, чтобы не только люди могли правильно понимать и соблюдать этот закон, ну и власть им не злоупотребляла».
– Я понимаю, о чем речь. В этом законе речь как раз не идет о критике власти. Наоборот, она должна быть свободнее, люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов. Это само собой разумеется.
Закон направлен совсем на другое. Он направлен на борьбу с оскорблением символов государства. Собственно, нашего народа, каждого из нас, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, над гербом и так далее. Вот о чем идет речь, а такие факты все-таки имеют место, и мы не можем не обращать на это внимание, – уточнил президент.
Такая практика существует во многих странах, даже предусмотрена уголовная ответственность.
«Но в чем я не могу с Вами не согласиться, Вы абсолютно правы, никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, для того чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня, кстати говоря.
Конечно, мы будем за этим следить. Я попрошу и Генпрокуратуру самым внимательным образом обратить на это внимание. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению этого закона, – ответил президент.
Следующий вопрос касался закона о фейковых новостей. В последнее время фейковые, проще говоря, лживые, новости разлетаются с космической скоростью не только у нас в стране, но и за рубежом. Да что там говорить, с фейком сталкиваемся и в нашей республике.
«Не пора ли у нас за распространение лживых фейковых новостей ввести ответственность построже, например, уголовную?» – спросил у Путина блоггер.
«Народ наш, как известно, доверчив, зачастую даже наивен, особенно в интернете. Молодые люди вообще слепо верят в любые выдумки и до хрипоты спорят, дескать: «Я точно знаю. Я в интернете прочитал». В то время как на Западе, соглашусь, есть даже уголовная ответственность за распространение роликов. В Новой Зеландии, например, дают конкретные уголовные сроки.
Рост интернета и соцсетей порушил многие барьеры, которые раньше останавливали распространение любого вранья, а теперь можно нести любой, извините, бред и смело называть это новостями: то у нас в Дзержинске конец света наступает, то человека при жизни возьмут и похоронят. Подобные лживые новости нынче модно называть фейками».
В. Путин согласился, что проблема действительно существует, становится более острой.
– Вот Вы Дзержинск упомянули, распространяется информация, связанная с повышением радиации, еще что-то. Но, я хочу сразу это подчеркнуть, чтобы все все-таки понимали, о чем идет речь. Речь идет не просто о распространении информации, а целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Вот о чем идет речь в этом законе.
Давайте мы посмотрим вместе на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом уже можно будет сделать вывод о том, достаточно этого либо нужно здесь что-то сделать дополнительно, – ответил на вопрос президент.
Амирана Сардарова интересовал закон о суверенном интернете, вступающий в силу с 1 ноября, который наталкивает общественность в Интернете на мысль о том, что власть пытается снова изолировать нас от мира железным занавесом. «Блогеры и пользователи в сети недоумевают, зачем это делается. Можете честно ответить, зачем приняли этот закон?», – спросил блоггер-миллионник.
– Послушайте, речь совсем не идет о каких-то ограничениях в интернете. Мы уже вспоминали китайскую компанию «Хуавей». США приняли решение и ограничили ее деятельность, ведь большинство серверов находится за границей. И, разумеется, надеюсь, до этого не дойдет, не додумаются, потому что это будет разваливать их собственную систему. Но если предположить теоретически, что эти серверы будут отключаться либо как-то на их работу будут влиять, то мы в любом случае, в том числе и в этих случаях, должны обеспечить надежное функционирование Рунета, российского сегмента интернета. Вот, на что направлен, собственно говоря, этот закон. Только на это. Никаких ограничений здесь не планируется. Наоборот, этот закон призван обеспечить суверенность нашего интернета, нашего сегмента и возможность там работать всем, и физическим лицам, и блогерам, и государственным организациям.
Фото из Интернета