Эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по 211 показателям. Роскачество отмечает, что исследование проводилось на основании проекта стандарта, разработанного НИИ хлебопекарной промышленности впервые в России специально для такой продукции.
Опережающие требования установлены к содержанию пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г) и соли (не более 1%). По содержанию пищевых волокон рубеж преодолели все исследованные образцы, по массовой доле зерновых продуктов – почти все.
Повышенные требования к содержанию соли – не более 1 г на 100 г продукта, – связаны с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) потреблять в сутки не более 5 граммов соли, а хлеб такого типа позиционируется как продукт для здорового питания, поясняют в Роскачестве. Исследование показало, что по содержанию соли большинство образцов мультизернового хлеба обгоняют традиционные хлебобулочные изделия, которые обычно содержат 1–1,2% соли. Только у одного из 11 товаров ее содержание было близким к требованиям Роскачества – 1,1 грамма.
Весь исследованный хлеб оказался безопасен: он не содержит пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов, патогенные микроорганизмы. Помимо этого, не было обнаружено таких улучшителей, как броматы и семикарбазида.
Фото из свободных источников