26 декабря в большом зале заседания Дома правительства состоялось расширенное заседание Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, в ходе которого Глава РК Алексей Орлов выступил с ежегодным, пятым по счету, обращением к руководству региона и его жителям по основным направлениям социально-экономического и общественно-политического развития республики в 2017 году.

В заседании приняли участие депутаты всех уровней, руководители республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, лидеры общественных объединений и религиозных организаций, видные деятели культуры, образования и науки, средств массовой информации.  

Традиционно в своем ежегодном послании Глава Калмыкии проанализировал итоги социально-политического и экономического развития региона в уходящем году, сформулировал основные задачи перед органами власти и управления республики на предстоящий год, а также среднесрочную и долгосрочную перспективу, дал поручения своей администрации и правительству по конкретным актуальным вопросам.

Политические итоги года

Главным политическим событием 2016 года Алексей Орлов назвал сентябрьские выборы в Государственную думу РФ седьмого созыва, которые во многом определяют основные направления России на ближайшую перспективу. По его мнению, избирательная кампания, прошедшая в условиях беспрецедентного внешнего давления на нашу страну, стала в определенном смысле вотумом доверия тому курсу возрождения национального достоинства России, который последовательно проводит глава нашего государства Владимир Путин.

Убедительная победа партии «Единая России» на парламентских выборах в Госдуму – это не просто триумф одной партии, получение ею конституционного большинства голосов депутатов парламента для решения своих партийных задач. Это во многом исторический выбор народов России, который верит своему национальному лидеру и проводимой им политике, подчеркнул Глава РК.

wm-dx8a8090Как позитивный итог этих выборов он также назвал тот факт, что впервые в современной истории Калмыкии в Госдуме ее будут представлять два наших земляка – Марина Мукабенова и Батор Адучиев. Это позитивный, обнадеживающий итог для всех жителей республики, вне зависимости от их политических пристрастий. В этой связи он обратился к действующим депутатам Госдумы, чтобы они в решении политических, экономических, хозяйственных вопросов, руководствовались отстаиванием, прежде всего, интересов простых жителей республики, не деля их на своих избирателей и прочих.

Общество и власть: проблемы взаимодействия

В контексте думских выборов Алексей Маратович отметил, что в целом в последнее время возросла гражданская активность различных слоев населения, сообществ и социальных групп. «Очень хочу, чтобы проявленный нашими земляками запал, заинтересованность, гражданская активность не угасли, не превратились в социальную апатию, а стали предметом серьезного, вдумчивого анализа, выводов, результатом которых должны стать конкретные меры по улучшения качества механизма совместной работы общества и власти». Правительством республики уже делаются шаги в этом направлении, отметил он, но вместе с тем еще раз попросил кабинет министров и свою администрацию взять под особый контроль работу по улучшению взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества. «Давайте работать вместе!» – призвал руководитель республики, обращаясь к представителям общественности за их опытом и неравнодушным отношением к судьбе родной республики.

Сегодня, продолжил Орлов, Интернет, информационные технологии играют в нашей жизни большую роль, и львиная доля гражданской активности перешла в социальные сети. Необходимо использовать возможности многочисленных пабликов и форумов, где граждане активно делятся своими мнениями, подчас критичными, нелицеприятными для власть предержащих, как руководство к действию. Поэтому, вне всякого сомнения, это явление я оцениваю со знаком плюс, заметил Алексей Маратович и призвал руководителей всех уровней активнее мониторить  калмыцкий сегмент Рунета для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и использовать его как инструмент обратной связи с населением.

Рост доходов и грамотное управление бюджетом – залог устойчивого развития региона

wm-dx8a8081Говоря об итогах социально-экономического развития Калмыкии в 2016 году, глава республики отметил, что, несмотря на сложные экономические условия в республике и в стране в целом, у нас есть позитивный тренд – удалось сохранить наметившийся в предыдущие годы рост собственных налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета. Ежегодный рост собственных доходов составляет 9%. Так, по состоянию на 1 декабря, объем доходов республиканского бюджета составил 4 млрд 728 млн рублей, что на 195 млн или 4,3% больше уровня соответствующего периода прошлого года. По итогам 2016-го объем поступлений в бюджет РК, как ожидается, вырастет до 5,4 млрд. рублей, что на 4% превысит объем доходов, полученных в 2015 году.

Это результат, в том числе, поэтапной реализации инвестиционных проектов наших крупнейших налогоплательщиков – ПАО «ЛУКОЙЛ» и Каспийского трубопроводного консорциума, подчеркнул Орлов. В частности, по его словам, среднегодовой объем поступлений доходов от КТК-Р составляет 280 млн рублей, и работа правительства РК с этим инвестором продолжается. Так, уже в следующем месяце ожидается подписание соглашения с КТК на пятилетний период.

Бюджетные расходы за 11 месяцев текущего года составили 10 млрд 364 млн рублей (98,8% к аналогичному периода 2015-го) и характеризуются в основном социальной направленностью. В 2016 году сокращение расходов на обслуживание долга позволило региону получить из федерального бюджета в виде бонуса дополнительный межбюджетный трансферт. В целом грамотная политика по управлению госфинансами властей Калмыкии (наша республика по этому показателю во вторую, благополучную группу субъектов РФ) позволяет практически на 100% выполнять свои финансовые обязательства, чем сегодня могут похвастаться не все регионы, подчеркнул Глава РК.

wm-dx8a8136Бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов очень жесткий, признал Алексей Орлов. Он потребует от каждого органа исполнительной власти – распорядителя бюджетными средствами, от каждого руководителя бюджетного и казенного учреждения экономного, целевого, эффективного расходования каждого рубля.

Правительству РК совместно с налоговыми органами и муниципалитетами глава региона поручил обеспечить объем доходов бюджета территории на 2017 год на уровне не менее 4% к данному показателю за 2016-й, повысить качество администрирования доходов, провести оценку действующих налоговых льгот на предмет их эффективности и целесообразности применения. Кроме того, кабмину дано задание провести оценку последствий применения кадастровой стоимости при формировании налогооблагаемой базы объектов недвижимого имущества физических и юридических лиц, а также внести предложения по снижению налоговой нагрузки на налогоплательщиков республики.

В свете выполнения перед регионом задач по экономическому планированию Министерству экономики и торговли РК поручено внести коррективы в Стратегию социально-экономического развития РК до 2020 года и подготовить проект аналогичного документа на долгосрочный период.

Сельское хозяйство: приоритет – откормочники и лиманы

Основа региональной экономики – сельское хозяйство, и 2016 год стал показательным для калмыцких аграриев. Собран рекордный урожай зерновых – более полумиллиона тонн зерна, это почти в полтора раза больше, чем было собрано в предыдущий год. В уходящем году товарный знак «Калмыцкое мясо» официально был зарегистрирован Роспатентом, что дает республике исключительные права на использование нашего уникального бренда.  Культивирование мраморного мяса должно стать одной из важнейших задач региональной экономики.

wm-dx8a8116Дальнейшие перспективы развития местного АПК глава региона видит в интенсификации производства, внедрении инновационных технологий и методов, кропотливой селекционной работе, выращиванию и реализации специализированного племенного скота.

Дал Глава РК и конкретные поручения. Так, на будущий год в каждом районном муниципальном образовании должно быть построено и введено в эксплуатацию не менее 10 откормочных площадок на 200-300 минимум  до 500 голов, куда должен поставляться молодняк КРС, а также мини-цехов по убою скота. Это задача выполнимая, для этого есть все условия. Ведь мы ежегодно получаем не менее 250 тыс. голов телят и большую часть реализуем в соседние регионы живьем на откорм.

В целях обеспечения устойчивой кормовой базы для отрасли животноводства Минсельхозу поручено в 2017 году создать управление лиманным хозяйством, а главам РМО – обеспечить увеличение лиманных площадей до 45 тыс. гектаров.

Инвестиционные проекты старые и новые

wm-dx8a8105Развитие экономики на одни только государственные средства невозможно, будущее – за государственно-частным партнерством. В этом смысле Калмыкия идет в ногу со временем. С 2011-го по 2015-й год рост инвестиций в реальный сектор экономики региона был двукратным. В 2017 году прогнозируются инвестиционные вложения в сфере геологии и освоения углеводородов, а именно изучение запасов и их разработка на Цекертинском нефтяном месторождении, за что ответственно ЗАО «Калмтатнефть», «лукойловская» дочка.

Еще один перспективный инвестиционный проект связан с животноводством – это создание в Октябрьском районе крупного мясного комплекса от ООО «КалмБиф» с участием средств «Внешэкономбанка». По словам Орлова, буквально на днях у него должна состояться встреча в Правительстве России, по итогам которой, как рассчитывают в правительстве региона, будет оказана поддержка данного амбициозного проекта, нацеленного на интенсификацию мясного производства, перевод его на промышленные рельсы.

Что касается другого проекта «КалмБиф» – Кетченеровского мясоперерабатывающего комплекса, то он не сброшен со счетов. Его строительство по объективным причинам, в связи с резким скачком инфляции, замедлилось. Объект готов на 83%, но для его завершения требуется оказать инвестору господдержку, и средства будут найдены.

Малому бизнесу окажут поддержку

wm-dx8a8122Малое и среднее предпринимательство это не только магазины, рестораны, но и сельхозтоваропроизводители. Их у нас немало, а вот субсидий, грантов на их развитие, к сожалению, государство выделяет недостаточно. К примеру, в 2016 году всего 24 субъекта малого бизнеса получили господдержку. Это мизер. Минэкономики и торговли РК поручено активнее вести работу с предпринимателями в этом направлении и, в том числе, принять меры по увеличению в 2017 году количества точек доступа в МФЦ по принципу работы «одного окна» с документами субъектов малого бизнеса.

Социальному жилью и коммунальной инфраструктуре – быть!

В настоящее время власти Калмыкии успешно решают вопросы обеспечения жильем льготных категорий граждан, заявил А. Орлов. В 2016 году в Калмыкии улучшили жилищные условия 1 162 человека, относящихся к категории льготников, более полутысячи многодетных семей получили земельные участки для ИЖС, 1490 семей направили средства материнского капитала на общую сумму 632 млн рублей на строительство жилья. 41 участник Великой Отечественной войны  и 26 детей-сирот справили в уходящем году новоселье, на что было правительством региона потрачено свыше 40 млн рублей и 13 млн рублей соответственно. Реализация данных программ будет продолжена и в 2017 году. Свыше 150 человек улучшат свои жилищные условия, в том числе посредством предоставления жилых помещения из спецжилфонда. В их числе – и более 60 детей-сирот.

Не оставляют один на один со своими проблемами  власти региона и обманутых дольщиков. Как сказал глава республики, он поручил правительству и администрации Главы РК взять под особый специальный контроль и свой личный контроль решение проблем несостоявшихся новоселов.

wm-dx8a8114Под особенным вниманием у республиканского руководства находится также реализация программ Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, в текущем году более тысячи элистинцев переселились в новые квартиры из своих аварийных домов, на подходе, до Нового года, сдача 118-квартирного дома и 124-квартирного – в следующем году. До 2018 года переселенческая программа в республике будет завершена, но вероятнее всего на федеральном уровне будет принято решение о ее продлении, и потому, не дожидаясь этого, Орлов поручил правительству уже сейчас начать работу по формированию списка новых аварийных домов к расселению.

Что касается капремонта многоквартирных домов, то Калмыкия и тут достойно справляется с возложенными на нее обязанностями. В 2016 году 2 624 жителя МКД в республике улучшили свои жилищные условия, в следующем таковых будет 1979. По показателю выполненных работ и собираемости взносов наша республика входит в пятерку регионов-передовиков.

Вода и газ придут по плану

В числе приоритетов у властей региона находятся и вопросы водоснабжения и газификации населенных пунктов. В  уходящем году было завершено строительство разводящих водопроводных сетей в поселках Улан Хол и Мирный, до конца года планируется ввести в эксплуатацию магистральный водовод от водозабора «Пушкинский» до г. Городовиковска, что позволит запитать водой население города. В 2017 году необходимо начать строительство подводящих водопроводов от Ики-Бурульского группового водопровода.

wm-dx8a8072«Поручаю правительству республики обеспечить до конца 2018 году водоснабжение населенных пунктов Ики-Бурул, Южный, Нарын, Бурата, Оргакин, Приманыч, Аршан, Малые Дербеты, Вознесеновка», – отметил А. Орлов. Он также поручил кабмину продолжить работу с Министерством природных ресурсов России по утверждению мероприятий по развитию водной системы на территории республики. Темпы реализации данной программы, в которую республику включили по просьбе ее руководства, крайне неудовлетворительны, добавил Глава РК.

Не может не беспокоить жителей Калмыкии, особенно ее столицы и трех прилегающих к Ики-Бурульскому групповому водопроводу районов, проблема отсутствия качественной питьевой воды. «К сожалению, потребовался целый год на оформление документов и передачу данного объекта в республиканскую собственность. Сегодня эта работа находится в стадии завершения, и в первом квартале 2017 года рассчитываем, что Росимущество передаст объект на баланс региона и мы сможем официально формировать свои фонды, свои финансовые ресурсы для того, чтобы начать строить и эксплуатировать его», – заявил А. Орлов.

Газификация. Каждый населенный пункт должен получить голубое топливо. Хотя Калмыкия итак лидирует по уровню газификации сел (у нас эта цифра составляет 81,4%, в среднем по России – 66,2%). За последние год «Газпромом» у нас построено 470 км межпоселковых газопроводов, газ пришел в 25 населенных пунктов, на что освоено почти 1,5 млрд рублей. С 2018-го по 2020-й по предложению правительства Калмыкии «Газпром», как мы надеемся, включит в свою программу еще пять сел и, в первую очередь, речь идет о п. Молодежный и Хулхута Яшкульского района.

Говоря о воде и газе, глава республики не преминул отметить и вопрос, связанный с тарифами на энергоносители. Тарифное регулирование в регионе проводится в соответствии с рекомендациями федерального центра, но прежде всего в интересах населения, и пока удается держать тарифы на приемлемом для потребителей уровне. Во всяком случае, в Калмыкии они ниже, чем в Астраханской области и Краснодарском крае, но выше, чем в Волгоградской области.

Эх, дороги!

wm-dx8a8132Как известно, в 2016 году Калмыкия вошла в число 4 субъектов РФ, получивших дополнительное финансирование на строительство и ремонт дорог с твердым покрытием. На полученные средства за истекший год в республике было приведено в нормативное состояние 51 дорога регионального значения, закуплено 100 светильников на солнечных батареях, из них 21 уже освещают улицы Элисты в ночное время.

Темп, взятый в 2016 году в части развития дорожной отрасли, не будет снижен и в следующем году. В 2017 году Дорфонд РК увеличен почти в 4 раза, до 200 млн рублей. Стоит задача освоить эти средства с максимальной пользой, в частности, предстоит заняться дорогами в Элисте. Уже объявлен конкурс на реконструкцию 4 магистральных дорог в столице республике, которые приводились в порядок почти 20 лет назад.

Все социальные обязательства будут выполнены

Социальная политика. Более трети населения республики – льготники, на обеспечение их мерами господдержки в 2016 году было потрачено около 1,4 млрд. рублей. Все обязательства в отношении них сохранят актуальности и на будущий год, пообещал руководитель региона.

То же самое касается и планов по созданию новых рабочих мест. Результат за текущий год – 1300 рабочих мест, на следующий год планируется создать 1870. «Трудная задача, но выполнимая», – убежден А. Орлов. Он напомнил о том, что с 2011 года республике удалось снизить уровень безработицы (по методологии МОТ) с 15% до нынешних 9,8%. Но это не повод для самоуспокоения, темпы сокращения безработицы не должен сокращаться, подчеркнул он.

wm-dx8a8111Здравоохранение. Показатели в этой отрасли не все радостные, но республика однозначно может гордиться низким, по сравнению с Россией, уровнем младенческой смертности и смертности от онкозаболеваний, сказал Глава РК. Наметились существенные подвижки по укреплению материально-технической базы ЛПУ. Так, за последние годы в регион пришли по разным каналам 134 машины «скорой помощи». Предстоит завершить реконструкцию, и на это в бюджет заложены необходимые средства, ресбольницы, онкоцентра, ряда больниц в районах.

Программа «Земский доктор», за четыре года реализации которой в Калмыкии получили по миллиону около 200 врачей, и далее должна продолжаться, чтобы решить проблему кадрового голода, считает Алексей Маратович. С этой целью он дал поручение правительству РК разработать свою, региональную программу «Земский доктор» и обеспечить ее соответствующими финансовыми ресурсами.

Образование и наука. 2016 год стал годом очередных достижений по выполнению указов Путина по ликвидации очередности в детские сады. В этом году было создано 1310 дополнительных мест в ДОУ, причем, в том числе, в ясельных группах, чего раньше не удавалось сделать.

Постепенно ликвидируется двухсменка в школах – на сегодня она осталась только в трех школах Элисты и в Троицкой гимназии. В 2017 году будет построена новая школа в 9 микрорайоне на 1000 мест, что поможет разгрузить близлежащие школы, так же перегруженные.

Не забыли мы и про науку, заметил далее Глава РК. На поддержку научных исследований из республиканского бюджета было направлено 3,7 млн рублей.

Культура и туризм. Глава республики выразил слова благодарности в адрес всех работников культуры, которые с великим энтузиазмом несут культуру в массы, причем делают это не только из чувства профессионального долга, но и патриотических соображений.  Это дорогого стоит, заметил Алексей Маратович. Ну а государство в ответ на это стремится всячески поддержать работников культуры, направляя средства на укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Так, в 2016 году впервые за несколько десятилетий были выделены деньги на закупку музыкального инвентаря – 12 млн рублей были распределены между 12-ю детскими школами искусств. Пять Домов культуры приобрели на средства господдержки автотранспорт для своих нужд.

Развитие туризма – один из важнейших приоритетов руководства республики, отметил Алексей Орлов. По его словам, в этой сфере намечен ряд организационных мер по популяризации калмыцкого туризма, его брендирования, а также планируется проведение грандиозных мероприятий, которые, несомненно, привлекут туристов.

wm-dx8a8131Физкультура и спорт. Несомненно, радостную новость из выступления Главы Калмыкии услышали и любители спорта в республике. Так, он сообщил о том, что наконец-то закончилась эпопея с оформлением в республиканскую собственность стадиона «Уралан». Алексей Орлов, который и ранее заявлял о поддержке калмыцкого футбола, остался верен своим обещаниям и заявил, что в следующем году появится возможность возобновить деятельность ФК «Уралан», на что будут изысканы средства спонсоров.

В республике имеется свыше 500 спортивных сооружений, из них 380 – в сельской местности, и большинство из них нуждается в ремонте. Средства на эти цели выделяются, отметил глава региона. Он также обратил внимание присутствующих в зале на то, что сданный год назад в эксплуатацию новый спорткомплекс в 1 микрорайоне Элисты еще не вышел на проектную мощность. Он не только недостаточно загружен, но и не очень популярен у населения, поскольку там в основном платные услуги, к тому же бассейн недоступен для детей младшего возраста. Минспорту РК совместно с дирекцией учреждения необходимо выработать план действий в отношении ценовой политики и по привлечению посетителей. Спорткомплекс должен работать на людей, заключил Орлов.

В заключение, оценивая выступление Главы Калмыкии с точки зрения зрителя, хотелось бы отметить, что импонировало в нем то, что  емко и кратко были сведены воедино результаты деятельности органов власти и достижения народного хозяйства республики за 2016 год, а также то, что по большей части Алексей Маратович это излагал не строго по бумажке, а от себя.

 

Фото Николая Бошева