Заведующая экспозиционным отделом Национального музея РК имени Н.Н. Пальмова Мария Дорджиева представит Калмыкию на всероссийском конкурсе профессионального мастерства в сфере туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» в номинации «лучший экскурсовод (гид)».

Как уже сообщали «Степные вести», данное профессиональное состязание проводит Федеральное агентство по туризму совместно с профильными органами исполнительной власти субъектов РФ и отраслевыми объединениями. Мария Балвыровна наряду с Намджен Утнасуновой (лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму), Олесей Дубовой  (лучший работник службы приема и размещения гостиницы/иного средства размещения), Натальей Фурсовой (лучший специалист службы эксплуатации номерного фонда (горничная))  стала победительницей регионального испытания.

Напомним, конкурс проводится ежегодно с 2013 года. Он направлен на повышение качества обслуживания в туристской индустрии, престижа туристских профессий, привлечение квалифицированных специалистов в индустрию туризма, а также пропаганду достижений и передового опыта в этой сфере.

В этом году в федеральном этапе состязания за победу будут сражаться участники из  56-ти субъектов РФ, где были проведены региональные этапы конкурса.

Мария Балвыровна трудится в музее 32 года. Выпускница филфака, она перешла в музей после пяти лет работы в школе. «Мне нравились выставки. Получилось так-то ли работа меня выбрала, то ли я ее. Редчайший случай, когда личные интересы совпадают с профессиональными», – улыбается собеседница.

Во всероссийском профессиональном конкурсе она участвует впервые. Рассказывает, что во время регионального этапа отвечали на вопросы теста и сдавали экзамен.

Члены жюри задавали разные вопросы, касающиеся первой помощи экскурсанту, если человеку вдруг стало плохо; жестов и мимики у разных народов. «Болгары, когда говорят «нет», кивают головой, мы – наоборот. Немцы не допускают прикосновения к себе, в то время как итальянцы жестикулируют во время общения и могут схватить за руку собеседника. Большой палец, поднятый вверх у нас, россиян, означает  «здорово, молодец», а в странах Латинской Америки это неприличный жест. Ну и так далее», – вспоминает свои ответы Мария Балвыровна.

«Каким же должен быть экскурсовод?» – интересуюсь у участницы конкурса.

«Надо говорить так, чтобы было понятно людям. Тараторить ни в коем случае нельзя, как и вступать в споры с экскурсантами. Недавно приходили православные монахи, во время экскурсии задавали вопросы, интересовались многим. Конечно, немного устали.  И я говорю: мы, музейные работники, знаем, что люди только первые 15 минут слушают информацию. На что гости музея ответили: слушают только первые семь минут. Наверное, они правы. Внимание удерживать – это  достаточно трудоемкая  работа, и у меня свои заморочки есть. Например, если детки балуются, могу в середине экскурсии загадать загадку.  Стараюсь познакомить посетителей с калмыцкими пословицами и поговорками, которые вначале произношу на родном языке, потом перевожу на русский язык. Начинаю рассказ с приветствия на калмыцком языке и, прощаясь, даю напутствие своим гостям.

Во время экскурсий с детьми привожу в качестве примеров калмыцкие сказки, легенды. Почему на солнце пятна? Почему у зайчика хвост короткий? Почему комар пищит? Даже взрослым нравится  об этом слушать, в это время они отдыхают от наплыва информации», – рассказывает собеседница.

Во время ее экскурсий звучат стихи Высоцкого (когда подводит к Колесу Жизни в буддийском зале, цитирует знаменитое «Хорошую религию придумали индусы — Что мы, отдав концы, не умираем насовсем…»),  других поэтов, высказывания о калмыках известных писателей.

По словам Марии Балвыровны, туристы интересуются экспозициями, рассказывающими о буддизме, депортации калмыцкого народа.  Популярны также этнографическая выставка, зал «Калмыки в составе российского казачества», живописный зал и другие.

«Люди интересуются, и  могу сделать вывод: турист не тот пошел, что прежде. Раньше он не знал, кто такие калмыки, а сейчас приезжает подготовленный, узнавший о республике из интернета. Бывает,  почерпнувший из этой же глобальной сети и какую-то негативную информацию. И наша задача – «повернуть» сознание человека, заинтересовать его. В основной массе  люди довольные уходят. И приезжают в Элисту снова и снова. Есть туроператоры, которые часто привозят гостей.

Рядом Кавказ со своей древней традицией, христиане – с вековыми традициями. И тут, как еще в 19 веке отмечали, самобытный уголок в составе великой России», – делится Мария Балвыровна.

Замечательно отозвалась о нашей собеседнице ее руководитель – директор музея Ирина Мучаева.

«Участие Марии Балвыровны во всероссийском конкурсе вполне закономерно, потому что она умеет грамотно, интересно провести экскурсию. Она не удовлетворяется какими-то штампами (ведь есть определенная методика), в подаче материалов Марии Балвыровны ярко прослеживается индивидуальный подход. Изюминка ее экскурсионного материала в том, что она умеет выстроить его так, что люди просто не замечают время. И очень часто люди, которые приходят в музей не первый раз, просят, чтобы экскурсию для них  провела именно Мария Балвыровна», – подчеркнула Ирина Ивановна.

«Мария Балвыровна может войти в любой зал, приехать на любой объект и сразу же рассказать то, что требуется по теме,  потому что она человек таких энциклопедических знаний, которые в нынешнее время встречаются очень редко.  Она  действительно специалист в своем деле и великолепный экскурсовод, знаток истории буддизма, родного края и России», – считает замдиректора по науке Национального музея РК Ирина Новомлинова.

Коллеги М. Дорджиевой будут болеть за нее во время конкурса. Ну, а мы, жители Калмыкии, конечно, нисколько не сомневаемся в том, что Мария Балвыровна достойно представит нашу республику, запомнится большому жюри.

 Фото автора и Национального музея РК