«Новые Известия» newizv.ru опубликовали рейтинг: регионы России по качеству системы здравоохранения. Была проанализирована медицина в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Комментировала исследование Лариса Попович, директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.

Калмыкия попала в топ-5 самых щедрых в медицине регионов юга России и Кавказа. В соответствующей таблице представлены расходы на человека в тыс. руб.

Наша республика в этом рейтинге  заняла второе место после Севастополя. На пятом, последнем, месте Республика Северная Осетия – Алания.

«И хоть четыре  из ТОП-5 регионов относятся к Южному федеральному округу, назвать победу Юга над Кавказом оглушительной нельзя: разница в финансировании не так велика. Если, например, на Дальнем Востоке эта разница может быть двадцатикратной, то эти регионы идут очень плотно. Даже выпадающий из общей картины Севастополь лишь в 2,5 раза обгоняет Северную Осетию. Для регионов России, которые занимаются здравоохранением в меру своих сил, навыков и возможностей (не всегда выдающихся), это совсем небольшая разница. К тому же, большее финансирование – далеко не всегда гарантия успеха», – пишут «Новые Известия».

Как отмечает Лариса Попович, «качество медицины определяется не столько деньгами, сколько организационными мероприятиями и мотивацией всех участников этого процесса…».

«Если люди хорошо понимают, что нужно следить за своим здоровьем, не допускают заболеваний и ориентированы на сохранение здоровья – это одна ситуация. Если врачи занимаются профилактикой и информированием населения – другая ситуация. Если речь идёт о том, что все деньги тратятся на строительство, как, кстати, происходит в Севастополе – там во многом финансирование здравоохранения определяется тем, что инфраструктура слабая и сейчас выстраивают сеть хороших клиник. Это одна из причин того, почему там сумма на душу населения может быть больше, чем в других регионах. Сумма финансирования складывается из нескольких источников – федерального (Фонда обязательного медицинского страхования, который довольно сильно выравнивает условия финансирования) и из расходов субъекта федерации. Вполне возможно, это и отражает строительство новой инфраструктуры в Севастополе, – подчеркнула эксперт. – Это не означает, что медицина там хороша. В Севастополе довольно много проблем, связанных с тем, что в предыдущие много лет накопилось много проблем, которые не решались годами. За прошедшие пять лет их решить не удавалось».

В целом же, считает издание,  финансирование медицины на Кавказе и в Южном федеральном округе «вполне стабильно, но при этом находится на довольно посредственном уровне».

Качество медицины напрямую зависит от количества врачей, «критически низкий уровень – 40 врачей на 10 тыс. жителей». Наша республика, между прочим, попала в топ-5 самых обеспеченных врачами регионов юга России и Кавказа. И это при том, что и в столице Калмыкии, и в районах медучреждения испытывают дефицит узких специалистов. Об этом рассказывали руководителю региона Бату Хасикову люди во время встреч, об этом нередко пишут в социальных сетях.

Но вот результаты исследования: на первом месте по обеспеченности врачами Республика Северная Осетия – Алания (54, 2), на пятом – Кабардино-Балкарская Республика (39). Калмыкия – на четвертом месте с показателем 42,7. То есть, говорить о том, что у нас критически низкий уровень обеспеченности врачами,  нельзя. Но хотелось, чтобы их действительно было достаточно и в больницах, и в поликлиниках. И чтобы жители Городовиковска, Лагани, других населенных пунктов обследовались дома, не выезжая за пределы своего города или поселков – речь идет об элементарном удобстве  для людей.

Любопытно, что в топе-5 регионов юга России и Кавказа, где меньше всего врачей, – Чеченская Республика, Ростовская область, Ставропольский  и Краснодарский край, Республика Дагестан.

«Во время «прямой линии» Вероника Скворцова ещё раз обозначила намерение установить не средний размер оплаты врачей, а минимальный. Минимальная зарплата врачей первичного звена, участковых и узкой практики должна быть на уровне 170% от средней по региону, а врачей скорой помощи – не ниже 200%. Начинание хорошее, но, как выяснилось, НИ ОДИН из регионов ЮФО и СКФО даже не приблизился к выполнению майского указа от 2012 года. Тот указ гласил, что средние зарплаты врачей должны быть не ниже двукратного размера средней зарплаты по региону», – сообщает newizv.ru.

В издании сравнили зарплаты врачей по итогам первого полугодия 2019 года со средней зарплатой в этих же регионах в первом полугодии (данные Росстата). В топ-5 регионов юга России и Кавказа, наиболее близких к выполнению майских указов, вошли Чеченская Республика, Волгоградская область, город Севастополь, Ставропольский край, Ростовская область.

«Даже Чечня, несмотря постоянную поддержку из федерального центра, не смогла выполнить майский указ. Можно смело заявлять, что не только победителей, но даже лучших в этом тесте нет. Проиграли все», – пишут «Новые Известия». Калмыкия, между прочим, попала в список регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, «проваливших майский указ».

Опубликованы тут и результаты исследования, связанного с показателями смертности населения. Наша республика не вошла ни в топ-5 «самых живучих регионов юга России и Кавказа», ни в топ-5 самых «смертоносных» регионов.

Комментарий Ларисы Попович таков: «Здоровье, а уж, тем более, смертность зависят не только и не столько от уровня медицины, сколько от образа жизни, культуры и поведения…

Поэтому, когда мы говорим о кавказских народах, то надо учитывать то, что их физическая активность гораздо более высокая, чем во многих регионах РФ, определённое питание и есть генетическая специфика. Самое главное, что культурально среди них значительно меньше распространены вредные привычки, я имею в виду алкоголизм, который в ЮФО распространён значительно сильнее. Социальные факторы, к примеру – социальная солидарность, семейное патриархальное существование даёт серьёзную психологическую защиту, которая обеспечивает соматическую защиту телесного здоровья. Для российской культуры это свойственно в меньшей степени. Разное поведение, разная двигательная активность отражается на состоянии здоровья и уровне смертности».

Здесь, в связи с упоминанием представителя Высшей школы экономики о вредных привычках, вспомнилось о том, что на протяжении нескольких лет в священный для калмыков месяц Урс сар многие принимают обет отказа от употребления спиртных напитков (трезвости) на различные сроки. Неудивительно, что Калмыкию  последние годы относят к числу трезвых регионов в ЮФО.

Каковы итоги исследования? По итогам наша республика расположилась на третьем месте.  На первом месте Севастополь, на втором – Астраханская область.  На 13-м месте Республика Крым, на 14-м – Волгоградская область, на 15-м – Ростовская область.

«Результаты Севастополя и Астраханской области закономерны: первый пользуется благами ускоренной интеграции в Россию, а медицина стала предвыборным коньком нынешнего астраханского губернатора: в регион недавно даже министр здравоохранения прилетала проводить совещание» – читаем на сайте «Новых Известий».

По мнению издания, «действительно прорывом можно назвать успех Калмыкии: слабая экономика региона с неразвитой промышленностью не помешала войти в тройку лидеров». «Главное не увлекаться с экономией на врачах и «оптимизацией»», – советуют исследователи.

Фото из архива редакции