Более четверти века российская практика финансирования научных и общественных исследований использует зарубежный опыт грантовой поддержки. После успешной и весьма востребованной деятельности международных и зарубежных благотворительных фондов, выделявших гранты отечественным исследователям и общественным организациям, наше государство обратилось к созданию собственной российской системы грантовой поддержки.

На сегодня этому вопросу уделено особое внимание. Так, для создания эффективной системы социальных лифтов, связанных с самореализацией личности, Федеральное агентство по делам молодежи России разработало концепцию грантовой поддержки. В рамках данной образовательной платформы у молодых людей из любого субъекта нашей страны появилась возможность повысить свои компетенции в процессе генерирования инновационных идей, обучиться предпринимательским навыкам, осознанному и ответственному социальному поведению, принимать активное участие в общественной жизни, создавать и реализовывать общественно-полезные проекты. Сейчас эти профессиональные ресурсы становятся востребованными запросами у молодежи России. Благодаря таким действенным альтернативам ребята воплощают в реальность личные проекты, направленные на улучшение и комфорт жизни людей. Молодежь Калмыкии не только заинтересована повышением качества условий общественной работы, но и озадачена решением проблем, возникающих в современном обществе. К примеру, этим летом студенты Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова принимали участие в конкурсе грантовой поддержки вузов, организатором которого выступил ФАДМ. По итогам мероприятия проект активистов Совета старост КалмГУ «Марафон добрых дел» был признан одним из лучших. А студенты опорного регионального вуза Калмыкии выиграли 1 миллион 400 тысяч рублей для реализации цикла добровольческих активностей  в республике.

Стоит отметить, что в современных условиях развития российского высшего образования и его вхождения в мировую образовательную систему добровольчество занимает приоритетное место необходимого компонента и формы процесса демократического управления в вузе. Сегодня привлечение студенческой молодежи к участию в жизни страны является одной из наиболее приоритетных задач государства.  Ученые рассматривают развитие волонтерской деятельности как важного направления молодежной политики регионов. Роль добровольческих организаций и объединений в вузах России за последние годы значительно возросла.

Проект, разработанный студенческим активом Совета старост КалмГУ, направлен на создание условий и развитие усовершенствованной модели социальных компетенций студентов. «Марафон добрых дел» – лучшее средство по подготовке молодых специалистов, умело оперирующих в общественно-добровольческой и социально-значимой среде региона.

Накануне в Калмыкии был дан старт этому социальному проекту. С 8 по 10 ноября в рамках реализации проекта «Марафон добрых дел» в Калмыцком госуниверситете, на базе Научной библиотеки КалмГУ, пройдет Школа актива «Дофамин», участие в которой примут 120 студентов. Насыщенная трехдневная программа мероприятия нацелена на обучение молодежи навыкам волонтерской деятельности через инструменты социального проектирования и участие в общественных и социально-значимых мероприятиях республики.

После Школы актива организаторы и участники проведут цикл тематических мероприятий в социальных учреждениях республики: БУ РК «Элистинский дом-интернат для престарелых и инвалидов», КОУ РК «Элистинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» и КУ РК «Элистинский дом-интернат для умственно отсталых детей». А завершится реализация проекта благотворительной акцией «С добрым сердцем в Новый Год», которая пройдет в конце декабря текущего года.

 Фото автора