День матери нельзя назвать изобретением современного общества. Потому что сегодня  виновницу события принято отождествлять с живым началом мира и его бесконечностью. К тому же в истории есть немало примеров, где эта гипотеза находила свое подтверждение. Так, в Древней Греции отдавалась весомая часть дани матери всех богов – Гере. А в Древнем Риме местную родительницу, Кибелу, чествовали на протяжении трех весенних дней. 

Отмечали этот праздник и в средние века. К примеру, жители европейских стран со временем стали называть его «Маминым воскресеньем». А сейчас слово «мама» прижилось и идентично ласково звучит на любом языке мира: по-калмыцки – эк, по-украински – матуся (ненька), по-корейски – омма, по-осетински – нана.

Более 20 лет назад в нашей стране в соответствии с Указом Президента России Б.Н. Ельцина официально был утвержден День матери. С того времени этот праздник россияне ежегодно отмечают в последнее воскресенье ноября.

Сегодня, в День матери, мы хотим рассказать о замечательной, заботливой женщине, а самое главное – многодетной маме из поселка Ергенинский Кетченеровского района Александре Сангаджиевне Халгаевой.

В нашей республике не так уж и много многодетных семей. Возможно, это связано с тем, что молодые супруги стремятся в первую очередь построить карьеру, стать на ноги. 79-летняя Александра Сангаджиевна относится к тому поколению женщин, которые не смотря на трудности имели много детей. Наша сегодняшняя героиня вместе с мужем Бембей Очировичем родили и вырастили десятерых детей. В 1995 году, к сожалению, его не стало, и все тяготы жизни легли на ее плечи.

Александру Сангаджиевну знает в поселке и стар, и млад. Много лет она с супругом работала на животноводческой стоянке совхоза Ергенинский. Старожилы говорят, что ее отличает от многих сельчан немногословность, скромность, вежливость и доброта. А для подрастающего поколения образ многодетной калмыцкой мамы ассоциируется именно с ней.

Беседуя с бабушкой Александрой Сангаджиевной, я узнала, что с детства она любит цветы, вязание и шитье. Все свое мастерство она старается передавать своим внукам и правнукам, а их у нее – 36 внуков и 15 правнуков. Всех она старается обучить калмыцкому языку, фольклору,  быть религиозными людьми, потому что традиции предков, по мнению Александры Сангаджиевны, нужно чтить и уважать.

Уже давно ее дети выросли и работают в самых разных отраслях производства: дочь Светлана много лет была фельдшером фермы в поселке Тормта (к сожалению, в настоящее время здоровье ей не позволяет работать), дочь Галина – сотрудник Кетченеровского комплексного центра социальной защиты населения, дочь Евдокия в прошлом трудилась в животноводческой сфере, а сейчас, как и сестра Любовь, — домохозяйка, Елизавета – старейший сотрудник здравоохранения, долгие годы работает на станции переливания крови в г. Элисте, сын Николай – сотрудник правоохранительных органов МВД Республики Калмыкия, Санал занимает должность помощника чабана ОАО племзавода имени А.Чапчаева, Байрта – заместитель директора по воспитательной работе в МБОУ «Ергенинская СОШ имени Л.О. Инджиева», Джангар работает шахтером на солевых шахтах в г. Березняки Пермского края, а дочь Джиргал – поваром.

Вот таких замечательных людей вырастила и воспитала многодетная мама из Калмыкии.

Для детей, внуков и правнуков – она идеал доброты, ума и красоты. Александра Сангаджиевна дарит каждому из них всю себя: любовь, доброту, заботу и ласку. Она – самый главный человек в их жизни.

                      Фото из семейного архива Александры Сангаджиевны Халгаевой