К Международному дню инвалидов был приурочен круглый стол на тему «Адаптивная физическая культура как средство реабилитации  детей с ограниченными возможностями здоровья», который состоялся 29 ноября в республиканском спорткомплексе «Ойрат-Арена». Мероприятие было организовано Министерством спорта и молодежной политики РК, БУ РК «Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта», региональным отделением ООО «Паралимпийский комитет России» в РК по инициативе регионального отделения всероссийской организации родителей детей-инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ).

Актуальность проведения круглого стола продиктована назревшими у организаций инвалидов и спортивного сообщества вопросами, связанными с необходимостью проведения солидарной работы по физическому, духовному воспитанию и реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, привлечения внимания государственных и общественных институтов к проблемам инвалидов с целью обеспечения их адаптации к жизни и интеграции в обществе.

В своих выступлениях участники разговора, в числе которых были первый заместитель Председателя Правительства РК Боова Бадмаев, профильный министр Дорджи Шикеев, министр социального развития, труда и занятости Марина Ользятиева, представители региональных министерств образования и науки, здравоохранения, Элистинского городского Собрания, администрации г. Элисты, обменялись мнениями о состоянии и перспективах паралимпийского движения и адаптивной физкультуры, отметив при этом важность укрепления связей  между спортивными организациями инвалидов.

В частности, директор БУ РК «РЦАФКС» Очир Баченов рассказал не только о результатах, которые достигнуты центром в работе, направленной на приобщение детей-инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом, но и о проблемах, связанных с нехваткой специалистов и недостаточной материально-технической базой учреждения. Из-за этого говорить о развитии массового адаптивного спорта в масштабах республики, пожалуй, сегодня не приходится.

Представители общественных организаций инвалидов говорили о необходимости совершенствования деятельности по созданию условий для лиц с ОВЗ в спортивных, образовательных, социальных учреждениях республики. Так, по словам председателя калмыцкого отделения ВОРДИ Долорес Халгаевой, накануне мероприятия они провели опрос родителей детей-инвалидов и детям с ОВЗ по различным нозологиям, который показал, что наиболее востребованным из видов спорта в целях оздоровления и абилитации таких детей является плавание. При этом из большинства ответов следует, что данный запрос, равно как и по другим видам спорта, в большинстве семей остается нереализованным ввиду отсутствия специализированных групп и огромной очереди к тем единичным специалистам, которые работают с «особенными» детьми от центра адаптивного спорта. Такая проблема остро стоит в столице региона, не говоря уже о сельской местности, где нет ни объектов, ни субъектов данной деятельности.

По мнению тренера по плаванию Валентины Гребенниковой, у которой  большой опыт в подготовке пловцов всех возрастов, в том числе она занимается с детьми-инвалидами, все имеющиеся в Элисте бассейны полностью отвечают стандартам полноценной спортивной подготовки. «Ойрат-Арена» тоже подходит для обучения плаванию детей с ОВЗ, однако руководство  учреждения вынуждено исполнять запрет Роспотребнадзора об ограничении доступа в бассейн спорткомплекса лицам до 18 лет. Тем самым страдают все – и тренеры, у которых отнимают хлеб, и дети, лишенные услуг специализированного центра, где с ними готовы заниматься профессиональные специалисты. На сегодняшний день доступным остается лишь бассейн во Дворце детского творчества, работающий с большой нагрузкой, из-за чего открытие дополнительных групп как массовых, так и  для индивидуальной работы с детьми-инвалидами, находится под вопросом.

Серьезные трудности испытывает также казенное учреждение «Центр реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья». Единственный в республике реа-центр, действующий с 1970-х годов, находится в аварийном состоянии, в том числе бездействует бассейн, в котором должны проводиться занятия с детьми-инвалидами. ВОРДИ обратилось к Минсоцразвития РК с просьбой решить эту проблему. Также родители-активисты организации сообщили, что занимаются поиском спонсоров для приобретения каркасного бассейна для реабилитации инвалидов-опорников.

Услышав об этой проблеме, первый вице-премьер РК Боова Бадмаев заявил, что решением этих проблем обязано заниматься государство. Боова Васильевич пообещал, что правительство региона возьмет на себя расходы по приобретению необходимого оборудования и его обслуживанию и также порекомендует администрациям муниципалитетов рассмотреть такую возможность.

В свою очередь, профильный министр Марина Ользятиева дала ответ относительно судьбы реа-центра. По ее словам, министерство подало заявку на включение в разрабатываемый совместно с федеральным центром проект индивидуального плана комплексного развития Республики Калмыкия средства на строительство в 2020-2021 годах нового реабилитационного центра для детей-инвалидов. Также планируется направить средства на переподготовку и повышение квалификации специалистов для коррекционных школ (тьюторов).

Аналогичная работа проводится и в сфере образования, но теперь, после разговора в кругу заинтересованных структур и общественников, очевидно, что заниматься решением этих вопросов нужно комплексно во взаимодействии со всеми структурами, заметил начальник отдела воспитания и дополнительного образования Минобрнауки РК Санал Очиров.  Он сообщил, что 5-6 декабря в Москве пройдет отраслевое совещание по реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка», на котором будут обсуждаться, в том числе, вопросы организации работы с детьми с ОВЗ.

Санал Очиров также отметил, что со следующего учебного года в Калмыкии планируется внедрение принципа персонифицированного финансирования дополнительного образования, согласно которому дети в возрасте от 5 до 18 лет будут иметь право получать услуги в учреждениях дополнительного образования за счет средств бюджета соответствующего уровня. Чем больше будет желающих заниматься, тем больше средств это принесет учреждению. Несомненно, это нововведение будет стимулировать активность администраций ДОУ по поиску различных форм работы с обучающимися, включая детей с особыми образовательными потребностями, для которых важно иметь как можно больше инклюзивных и интегративных мероприятий.

По итогам круглого стола его участниками сформированы предложения государственных и общественных организаций по взаимодействию в означенных тематикой мероприятия направлениях, проведению подобных встреч на регулярной основе.

Фото: БУ РК «РЦАФКС»