По словам спикера Госдумы, подключение субъектов РФ к экспериментальному режиму должно быть «более объективным»

Эксперимент по введению налога на самозанятых следует распространить, в том числе на регионы с малой бюджетной обеспеченностью. Такое мнение в среду в ходе пленарного заседания Госдумы высказал ее спикер Вячеслав Володин, сообщает ТАСС.

При обсуждении законопроекта о расширении эксперимента на регионы-доноры и субъекты РФ с городами-миллионниками Володин призвал главу комитета по региональной политике Николая Харитонова внести постановление о распространении режима и на регионы-реципиенты.

«Внесите предложение, чтобы постановление было при принятии [в третьем чтении] рассмотрено о том, что правильно было бы эксперимент в том числе распространить на регионы-реципиенты», – сказал председатель нижней палаты.

Подключение субъектов к экспериментальному режиму, считает он, должно быть «более объективным». «Исходя из нашей географии в том числе. Один регион на Дальнем Востоке, один – в Сибири, один – на Кавказе, в Южном федеральном округе», – пояснил Володин.

Согласно документу, принятому во втором чтении, налог на самозанятых с 1 января будет взиматься в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Башкирии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. «Те территории, о которых идет речь, это регионы-доноры, у них есть ресурсы дополнительные, причем огромные», – отметил спикер Госдумы, напомнив, что бюджетный разрыв между наиболее богатыми и бедными субъектами РФ составляет 7 раз.

Володин выразил уверенность, что в регионах-донорах эксперимент по введению налога на самозанятых пройдет успешно. «Мы же хотим понять с вами истинную ситуацию», – заключил он.

В настоящее время налог на самозанятых (налог на профессиональный доход) действует только на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями.

Фото из свободных источников