В конце ноября в Москве состоялась встреча Главы Калмыкии Бату Хасикова и руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко, в ходе которой они обсудили перспективы развития лесного хозяйства Калмыкии и решения проблемных вопросов в этой отрасли. В разговоре также приняли участие заместители главы Рослесхоза и представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики. По итогам встречи были достигнуты договоренности относительно вопросов увеличения финансирования лесной отрасли Калмыкии на следующий год, а также создания в Элисте филиала Всероссийского научно-исследовательского института леса, который будет курировать проведение научных исследований в этой области.

Подробнее об итогах этой встречи и о проектах, связанных с лесовосстановлением и лесоразведенеием в степном регионе, в интервью «Степным вестям» рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК – начальник управления лесного хозяйства Баатр Киштанов.

– Встреча главы нашего региона с руководителем Рослесхоза стала, без преувеличения, знаковым событием, имеющим важное значение для лесного хозяйства Калмыкии. Во-первых, на ней были затронуты вопросы, касающиеся текущего положения дел в нашей отрасли. Особое внимание было обращено на выполнение в рамках национального проекта «Экология» мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов Республики Калмыкия», в том числе, освоение финансирования по закупке специализированной техники.

Напомню, в этом году благодаря этому нацпроекту в Калмыкию впервые за последние 30 лет поступила лесохозяйственная и лесопожарная техника. Для нас это большая радость. Надеемся, что в дальнейшем поступят другие партии техники, и со временем машинно-тракторный парк лесного хозяйства республики, который мы, честно говоря, уже устали чинить, будет переоснащен в 100%-ном объеме.

Те цели, которые мы поставили перед собой в соответствии с нацпроектом – ежегодно наращивать объемы посадок лесных насаждений и довести их до 2024 года до полутора тысяч гектаров, в принципе, осуществимы. От региона требуется слаженная работа всех специалистов  отрасли – тех подразделений, которые находятся в казенном учреждении «Калмыцкое лесничество», автономном учреждении «Калмлес». Как было отмечено на встрече, именно благодаря их взаимодействию между собой были достигнуты впечатляющие успехи калмыцких лесничеств в этом году.

Во-первых, мы высадили 1008 гектаров различных лесных культур, выполнив на 100% годовой план, как, впрочем, и в предыдущие годы. На 2020 год планируем увеличить площадь до 1200 га и так прибавлять далее до полутора тысяч. На сегодняшний день у нас имеется три специализированных питомника, которые выращивают посадочный материал, адаптированный под местный климат и наши почвы, благодаря чему процент приживаемости лесных культур значительно вырос.

Мы последовательно шли к этому и благодаря помощи правительства республики – в кабмине с пониманием отнеслись к нашей просьбе о выделении дополнительных средств в размере трех миллионов рублей на приобретение системы капельного орошения – удалось решить проблему дефицита посадочного материала и достичь нынешних показателей. За это нас начали уже приводить в пример другим субъектам РФ.

Располагая собственной базой по посадочному материалу, наши лесные питомники подготовили семена не только на следующий год, но и на 2021-й. В частности, в этом году удалось собрать отличный урожай желудей: сдали их на проверку качества, и, к нашему удивлению, она показала первый класс семян, чем нынче не могут похвастаться питомники других регионов, у которых мы раньше закупали семена и саженцы. В связи с этим я поставил задачу перед АУ РК «Калмлес», которое занимается выращиванием семян лесных культур, и это является одной из основных статей доходов от его внебюджетной деятельности, наращивать объем производства посадочного материала высокого качества для последующей реализации соседним субъектам.

Также мы поставили перед собой и другие амбициозные задачи, чего от нас требует и Глава Калмыкии. Одна из них – повысить  лесистость территории республики. Для этого необходимо обратить внимание на состояние лесных культур, находящихся в защитных лесополосах на территориях муниципальных районов.

Как я понимаю, это и есть проект по воссозданию зеленого пояса республики?

– Совершенно верно. Мы его потихоньку начали реализовывать. В рамках возрождения зеленого пояса вокруг Элисты из земель столичного округа нам передано 660 гектаров. Туда включены те площади, которые мы просили у города, это, прежде всего, сосновый бор, потому что с ним надо срочно проводить целый комплекс мероприятий – санитарную рубку, уходные работы и т.д. Пока не до конца оформлены документы по Целинному району – планируем забрать земли вокруг аэропорта, балку Салын и еще одну, которая ведет в сторону мусорного полигона. Плюс Приютненский район должен отдать порядка 125 га.

Вы сказали про сосновый бор. Хорошая новость – наконец-то он обрел хозяина и его теперь не дадут в обиду.

–  Да, с 1 января мы начинаем с ним вплотную работать. Лесничество проведет инвентаризацию данного объекта, и на всех площадях, которые нам переданы, с оценкой состояния лесных культур, наметит мероприятия, какие необходимо там выполнить. Единственная трудность – из-за того, что затянулась процедура передачи указанных земельных участков, на подготовку почвы на этих площадях уйдет до двух лет. Это очень долго. Хотя сосновый бор растет на песчаной почве, там можно за один год управиться: весной подготовим, а к осени или весной 2021 года сможем начать досаживать сосну.

Хотим, чтобы с новыми лесопарковыми массивами город обрел полноценную зону отдыха для жителей Элисты. Имеющиеся лесные посадки внутри города несут очень большую нагрузку и требуют значительных затрат для поддержания. В те годы, когда создавался зеленый пояс вокруг Элисты, государство обращало на этот вопрос большое внимание, выделялось серьезное финансирование. Сейчас мы возвращаемся на эти позиции и будем стремиться к созданию таких же поясов на территории всей республики. О желании включиться в эту работу заявляют в администрациях районов – Сарпинского, Кетченеровского, где готовы уже сейчас передать земли под рекреационные зеленые насаждения. Но вопрос упирается в то, что для этого им необходимо провести межевые кадастровые работы за свой счет и подготовить документы по переводу земель из одной категории в другую.

Для районных муниципалитетов это даст сразу несколько плюсов. Помимо того что будет создана экологически чистая зона, защитная зона вокруг населенных пунктов, препятствующая распространению опустынивания, восстановление лесных полезащитных полос будет оказывать благоприятное воздействие на сельское хозяйство в округе. В первую очередь, увеличится потенциал для выращивания зерновых культур, а это влечет экономическую выгоду и перспективу пополнения бюджетов муниципалитетов. Кроме того, данные проекты дадут дополнительные рабочие места для лесной отрасли. Потому что зеленые массивы потребуют уходных работ и соответственно вложений финансовых средств, что станет существенным подспорьем для наших предприятий.

Кстати, на встрече с Главой Калмыкии руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко заявил, что они готовы на те земельные массивы, которые будут переданы под лесной фонд, закладывать финансирование для проведения всего комплекса лесохозяйственных работ, чтобы там были высажены лесные и кустарниковые насаждения.

Также коллеги выразили готовность поддержать нас в вопросе создания филиала Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ). Это наш главный отраслевой НИИ, находится он в Подмосковье, в г. Пушкино. Мы их давно просим хоть как-то научно поддержать нас, потому что особенности наших природно-климатических условий – полупустынные и пустынные земли практически на 90% территории республики – малопригодны для выращивания лесных культур. Этим мы не похожи ни на один субъект РФ, поэтому состояние нашей лесной отрасли требует изучения и внедрения особых технологий.

Когда будет создан филиал института?

Точную дату пока не могу озвучить. Надеемся, что это произойдет на следующий год. В целом я считаю, что если мы будем работать более плотно с наукой, качественнее и эффективнее, это даст положительный результат для всех. Во-первых, для Рослесхоза в плане того, что повысится лесистость территории одного из 85-ти субъектов Федерации, во-вторых, улучшится экологическая ситуация в республике и, в третьих, удастся создать дополнительное количество рабочих мест.

В числе приоритетных задач, поставленных перед лесной отраслью Правительством РФ, – также комплекс мероприятий по охране и защите лесов. Речь, в частности, идет о задании организовать в субъектах Федерации лесопожарные станции. На Республику Калмыкия выделен лимит на одну лесопожарную станцию с восемью подразделениями в административных центрах районных муниципалитетов.

Что это дает? Во-первых, мониторинг и выполнение противопожарных мероприятий той лесопожарной техникой, которая выделяется. Во-вторых, это даст возможность оперативно выезжать на тушение лесных и ландшафтных пожаров. Планируем, что к началу пожароопасного сезона, к апрелю, создадим лесопожарную станцию на базе АУ РК «Калмлес». Для этого у нас, в принципе, есть все условия. Мы предварительно с ГУ МЧС по РК согласовали, что будем в феврале осуществлять учебу наших лесопожарных рабочих.

Кстати, с началом реализации этих больших планов наверняка появилась перспектива улучшения ситуации с кадрами в отрасли?

– Очень на это надеемся. Не теряем надежды на омоложение в будущем кадров в отрасли. Ежегодно республике дается три целевых места в профильный государственный вуз. Сейчас там учатся два наши студента – один на четвертом курсе, другой на втором. В этом учебном году будем также проводить профориентационную работу в школах, стараясь сделать задел на будущее.

Однако подготовить профессионального лесничего занимает длительный период времени, поэтому стараемся поднять профессиональный уровень имеющихся специалистов. С этой целью мы ежегодно направляем сотрудников наших подведомственных учреждений на подготовку по различным направлениям в институт повышения квалификации работников отрасли в Пушкино. Большую часть специалистов мы стараемся через него пропустить, потому что от этого зависит эффективность нашей работы и самое главное – исполнительская дисциплина, понимание людьми тех задач, которые перед ними ставятся.

Фото из архива редакции