За братской могилой, в которой покоятся останки 51 красноармейца, ухаживают почти все жители села Приютное, но особенно о ней заботятся те, кто живет близ этого захоронения, расположенного на окраине населенного пункта, на улице Д. Бедного.
Одна из них – 77-летняя Варвара Усанова. К обелиску она ходит с малолетства, так приучила мама, Мария Мефодьевна, которой уж нет в живых. Несколько лет назад на свои деньги Варвара Матвеевна заказала памятную плиту.
«И ее и ограждение установил сельсовет», – уточняет моя собеседница.
В. Усанова рассказывает, что в январе 1943 года ее мама вместе с другими жительницами села участвовала в захоронении советских военнослужащих, освобождавших населенный пункт и погибших под гитлеровскими танками. Жены и вдовы фронтовиков помогали солдатам, вырывшим большую могилу. В ней сейчас лежат пятьдесят безымянных бойцов и старший лейтенант, командир Нико (Николай) Канашвили, имя которого установили после войны. «Гробов не было, тела укладывали на красную, цвета советского флага, ткань», – вспоминает рассказы матери женщина. За погребением наблюдала старшая сестра Варвары Матвеевны – Екатерина, которая в настоящее время так же живет в Приютном.
Сестра и родные Нико Канашвили в нашу республику приезжали на 35-летие Победы. О том, что герой захоронен в Калмыкии, они узнали, обратившись в Центральный архив Минобороны в Подольске. Очень благодарили людей, которые ухаживали за братской могилой, побывали в гостях у Варвары Матвеевны. Сейчас переписку с племянницей Н. Канашвили Мариной Оханашвили ведет и руководитель проекта «Поклон Солдатам Великой Победы!» Сергей Ершов. На днях он сообщил ей, что нашел в архивных материалах информацию о том, что за две недели до того, как старший лейтенант 613 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии 51 армии Сталинградского фронта Н. Канашвили геройски погиб в бою за освобождение с. Приютное, он отличился в бою с гитлеровцами у населенного пункта Кенкря на территории Калмыцкой АССР.
«В журнале боевых действий 91 стрелковой дивизии есть такая запись:
«… Образцы мужества и бесстрашия показал старший лейтенант Конашвили (так указано в документе – авт.). Выдвинувшись вперед, из трофейного станкового пулемета он убил 30 солдат и офицеров противника…»», – отметил Сергей Григорьевич в переписке с родственницей красноармейца.
Вспоминая родных Канашвили, Варвара Матвеевна подчеркивает: когда в центре Приютного открывали мемориал, на котором увековечены имена бойцов, погибших на территории района, сестра Нико Канашвили просила не переносить прах брата на новое место. За братскую могилу много лет назад вступились и жители северо-западной части села, в которой находится обелиск. Они так же решили, что захоронение трогать не стоит.
К слову, к предстоящему юбилею Великой Победы мемориал в центре села облагородили, здесь круглые сутки горит Вечный огонь и звучит торжественная музыка. Но и братская могила на окраине Приютного достойна памяти героев. На черном граните высечены слова о том, что «здесь покоятся воины 613 полка 91 дивизии, погибшие в годы Великой Отечественной войны при освобождении с. Приютное в январе 1943 года» и строки из стихотворения о героях местного поэта Ольги Чернышовой.
«А прежде был холмик, звезда и металлическое надгробье. Когда оно ржавело, рабочие предприятия «Сельхозтехника» привозили новое. А гранитную плиту я заказала к 70-й годовщине Победы – в память об отце Матвее Никитовиче Соляном, который незадолго до окончания войны, 17 апреля 1945 года, погиб в битве на Зееловских высотах. Его и других солдат вначале захоронили в поселке Шумилово в Польше, затем прах советских солдат перенесли в город Дембно. Там находится большая братская могила, которую мы называем «Курган славы», в ней покоятся 3702 воина Красной Армии», – рассказывает жительница Приютного.
Варвара Матвеевна подчеркнула: увидев много лет назад, в каком отличном состоянии находится захоронение военнослужащих в Польше, она дала себе слово, что так же бережно будет ухаживать за братской могилой в Приютном. Это будет данью памяти и ее отцу, не дошедшему до Берлина всего 85 километров, и матери, работавшей в годы войны и в послевоенные годы не покладая рук и 9 мая приходившей вместе с односельчанами к обелиску. Эту традицию поминовения сегодня продолжают дети войны.
В Дембно моя собеседница была пять раз. В преддверии 70-летия Великой Победы вместе с родными привезла в польский город именную памятную плиту и установила ее на территории братской могилы. Там же, рассматривая надписи, увидела корзину с цветами в честь красноармейца гвардии майора Исаака Абрамовича Систер, погибшего 2 мая 1945 года, и письмо памяти этого воина, которое оставил его сын, Владимир Систер. Послание тронуло Варвару Матвеевну, и она потратила не один год на поиски человека, написавшего замечательное письмо, чей отец лежит в одной могиле с ее папой, который ни разу не видел свою младшую дочь. Ведь Варя родилась, когда Матвей Никитович уже ушел на фронт. А помогла ей в поиске представитель сайта «Одноклассники», в котором зарегистрирована наша собеседница. Выяснилось, что Владимир Систер живет в Израиле, сейчас Варвара Матвеевна дружит с ним в соцсети Facebook.
В. Усанова показала в своем мобильном телефоне снимки из разных стран: вот она в Польше, Германии, Америке, на Земле обетованной… И в Польше, и в США, между прочим, была неоднократно. Нынче, говорит, здоровье уж не то, потому и поездку в 2020 году, на юбилей Победы, в Дембно пока не планирует.
Благодаря мобильному телефону (хотя у нее есть компьютер и планшет) Варвара Матвеевна в курсе всех или почти всех событий, что происходят в мире, нашей стране и в родной республике. Есть такое выражение «сидеть в интернете», молодежь и люди среднего, а теперь уже и почтенного возрастов благодаря всемирной паутине находят друг друга, обмениваются информацией. Вот и Варвара Матвеевна, между прочим, прежний руководитель Приютненского ПМК (передвижной механизированной колонны – расшифровываю для тех, кто не застал советское время – авт.), под началом которой трудились почти 300 человек, председатель родительского комитета местной школы №2 в далекие 80-е годы, пользуется современными технологиями, шагает в ногу со временем.
Живет дочь фронтовика с сыном Игорем и снохой Анной. Внучка получила высшее медицинское образование и трудится в областной больнице в Санкт-Петербурге. Муж Владимир Петрович, комбайнер, передовик производства, умер 30 лет назад. Именно он привил сыну любовь к труду.
За чаем (а дом Усановых гостеприимный, и хозяйка это подчеркивает) Варвара Матвеевна сообщает, что старается отслеживать информацию о том, как в европейском государстве относятся к захоронениям советских солдат. «Задавала вопрос Яндексу о состоянии братской могилы в Дембно. Отвечает, что состояние хорошее», – говорит она.
Два месяца назад племянница мужа, Мария, живущая в Калининграде, побывала в Польше. Поклонилась могиле героя – родственника, установила памятный венок с российским триколором и посредством мессенджера WhatsApp отправила тете в Калмыкию фотоотчет. Посмотрев снимки, сделанные Машей, Варвара Матвеевна успокоилась. И поделилась фотографиями, выложив их на своих страницах в социальных сетях, с людьми, живущими в разных странах, чьи отцы, деды и прадеды были красноармейцами, воевали за Победу и отдали ради нее свои жизни. С теми, с кем она дружит в «Одноклассниках» и Facebook (в Instagram еще не зарегистрировалась), нашу землячку объединяет очень многое: общая память, общая Победа и общие герои. Подобное написала на своей странице и правнучка советского солдата, живущая сейчас за границей, в прежней республике СССР. И с этим утверждением пользователи соцсетей согласились.
Фото автора, со страницы Варвары Усановой в «Одноклассниках» и Сергея Ершова