С 11 января вступил в силу План сельскохозяйственного страхования на 2020 год – базовый документ, на основе которого региональные органы АПК осуществляют субсидирование затрат сельхозпроизводителей на страхование, приобретенное в рамках единой системы агрострахования. Документ утвержден приказом Минсельхоза России №667 от 2 декабря 2019 года и опубликован на портале Regulation.gov.ru.
Данный план утверждается ежегодно и содержит перечень сельскохозяйственных объектов – видов сельхозкультур и животных, а также рыбы, риски выращивания которых возможно застраховать в текущем году при поддержке государства. Документом утверждены для каждого субъекта РФ и для каждой группы сельхозобъектов ставки субсидирования, необходимые для расчета размера субсидии, которая будет перечислена из бюджета на оплату страхового полиса при их страховании с господдержкой. Ставки учитывают возможность выбора отдельных рисков и уровня участия агрария в риске (уровень страховой франшизы в договоре).
«Аграрии смогут застраховать на условиях субсидирования все основные группы сельхозкультур – зерновые, зернобобовые, масличные, технические, кормовые, бахчевые культуры, овощи и картофель, а также посадки многолетних насаждений (как урожай, так и сами посадки). Животноводы могут застраховать от рисков природных бедствий, пожаров и эпизоотий крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу, лошадей и других видов сельхозживотных, а также семьи пчел. В товарном рыбоводстве открыта возможность страхования на условиях господдержки лососевых, осетровых и сомовых видов рыб. Всего перечень в Плане сельхозстрахования включает 82 вида или групп видов растений, риски возделывания которых могут быть застрахованы на случай наступления природных бедствий или эпифитотии, – пояснил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
«В 2020 году на финансирование поддержки агрострахования Минсельхозом России предусмотрено 2,2 млрд рублей, но этот объем может быть увеличен до 4,2 млрд рублей, если регионы заявят расширенную потребность в этих средствах. Данная позиция Минсельхоза России была выражена на совещании 17 декабря, что создает стабильную основу для развития системы страховой защиты рисков АПК», – отметил Биждов.
Кроме того, в соответствии с постановлением российского правительства от 30 ноября 2019 года внесены изменения в федеральную программу развития сельского хозяйства с 2020 по 2024 годы. Согласно им отныне для аграриев вместо трех действовавших ранее субсидий («единая субсидия», «субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве» и «несвязанная поддержка») с нового года предусмотрены два вида субсидий – компенсирующая и стимулирующая. Первая направлена на общую поддержку АПК, а вторая предназначена для поддержки приоритетных для каждого отдельного региона направлений. Последняя в свою очередь, будет состоять из средств на покрытие определённого вида затрат и на компенсацию расходов хозяйств на агрострахование.
При расчете субсидий будет введен ограничивающий коэффициент по средней доле региона в сумме субсидий за три прошлых года: по «компенсирующей» – 5%, по «стимулирующей» – 40%. Объем «компенсирующей» субсидии на текущий год составит 34 млрд рублей, «стимулирующей» – 26,9 миллиарда.
Для Калмыкии, в частности, примечательно в этой системе то, что наряду с проектами по развитию тех или иных направлений, которые специфичны именно для нашей республики (развитие специализированного мясного скотоводства и овцеводства) наш регион сможет получить индивидуальную финансовую поддержку. Последнее направление предусматривает оказание помощи 10 регионам с низким уровнем социально-экономического развития.
Как отмечают в Минсельхозе России, изменение структуры и механизма оказания государственной поддержки в 2020 году обеспечит индивидуальный подход к распределению субсидий по каждому субъекту Российской Федерации на основе приоритетных направлений развития регионов, что в итоге позволит увеличить объемы производства по приоритетным сферам для каждого региона и повысит эффективность господдержки.
Фото из архива редакции и свободных источников