Вчера в зрительном зале спорткомплекса «Ойрат-Арена» г.Элисты не было свободных мест. Причина же сложившейся ситуации по-доброму значительна. Ведь сотни жителей нашей республики: и стар, и млад, приехали из разных районов Калмыкии, чтобы посмотреть благотворительный концерт «Созвездие добра», в котором приняли участие финалисты и полуфиналисты телевизионного конкурса «Новая Звезда-2020».

Этот масштабный вокальный телепроект — первое в истории страны музыкальное состязание, где свои творческие таланты демонстрируют исполнители всех 85 регионов России. Напомним, что в этом году Республику Калмыкию в конкурсе представлял житель п. Ергенинский Кетченеровского района Лиджи Горяев, ставший победителем по итогам голосования телезрителей.

Сложилось так, что в минувший будничный день по его приглашению талантливые и яркие исполнители, друзья нашего земляка, – Софи Легран (Краснодарский край), Елизавета Стрункова (Республика Удмуртия), Екатерина Курочкина (Республика Коми), группы «Vитамиn B» (Тверская область) и «Dreams Shadow» (Воронежская область), имена которых открыла «Новая Звезда», приехали в столицу Калмыкии, чтобы вместе с Лиджи выступить с авторскими музыкальными номерами во имя добра. Отметим, что весь сбор от продажи концертных билетов будет направлен на помощь детям, нуждающимся в срочном лечении: Алану Сабирову, Карине Пахаленко и Эрдему Бадмаеву.

Также участие в организации и проведении благотворительного мероприятия приняли Государственный хор РК имени А. Цебекова, Народный ансамбль песни и танца Калмыцкого государственного университета имени Б. Б. Городовикова «Бумбин орн», заслуженные артистки РК Диана Босхомджиева, Эрвена Оргаева и Гиляна Бембеева, исполнители народных калмыцких песен Дмитрий Шараев, Феликс Шорваев и Кутлан Мукубенов, певец и продюсер Рустам Боджаев, участницы проекта «Новая звезда» прошлых лет Айса Брюгидикова и Данара Манджикова, солист Государственного детского ансамбля танца РК «Тюльпанчик» Данзан Чубаров.

По словам зрителей, в уютном зале весь вечер царила атмосфера теплоты, понимания, сострадания и надежды. Среди тех, кто пришел поддержать эстафету добра молодых исполнителей, были председатель Правительства РК Юрий Зайцев, заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев, жители республики, гости, представители средств массовой информации и общественности региона.

«Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы творить добро. Ведь наше присутствие, приезд приглашенных гостей – все эти действия неравнодушных людей направлены на благую цель — помощь нуждающимся детям. На мой взгляд, это важно и необходимо. Думаю, что сейчас каждый из нас искренне смог помочь, быть может, облегчить страдания и устранить болезнь других людей. Я рад, что наш символический вечер творчества несет в массы такой добрый посыл. Если честно, душу разворачивает вся сложившаяся обстановка вокруг. Хочу пожелать каждому из нас, чтобы этот настрой сохранился не только во время концерта, после него, но и на всю жизнь, — подчеркнул Юрий Зайцев. – Отдельно слова особой благодарности и признательности я хочу выразить главному инициатору сегодняшнего концерта, нашему победителю конкурса «Новая Звезда-2020» Лиджи Горяеву и всем артистам, творческим коллективам, которые поддержали идею земляка».

В продолжение своего выступления председатель Правительства РК Ю.Зайцев вручил высокие государственные награды артистам Госхора РК имени А. Цебекова Саналу Цебекову и Лиджи Горяеву. За заслуги в сохранении и развитии национального искусства молодым людям было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Калмыкия».

После чего с речью выступил заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный поэт РК Николай Санджиев:

«Вы знаете, мне понравилось интервью, которое дал Лиджи после победы в конкурсе. Первое, что он сказал: «Спасибо моим землякам, которые в одном порыве проголосовали за меня и поддержали». Я наблюдал за всем происходящим на сцене и понял, что сегодня его слова будто бы нашли свою реальность, но уже не в Москве, а в Элисте. Ведь сейчас все повторяется: наши артисты, творческие коллективы и друзья Лиджи, которые приехали из разных уголков страны, в одном порыве собрались на этой сцене, чтобы помочь тем, кто нуждается в этом. Приятно не только видеть, но и ощущать то доброе, сердечное отношение к проблеме, которая есть. Я уверен, что выход из этой ситуации можно найти. Но постепенно и едино. Поэтому я хочу обратиться к каждому сидящему в этом зале: давайте всегда будем едины в своих помыслах на сотворение добра».

А в продолжение концертной программы Н. Санджиев вручил благодарственные письма от Министерства культуры и туризма РК организационной группе проекта «Новая Звезда»: старшему продюсеру Павлу Воеводину, пиар-менеджеру Егору Бутину, продюсеру Виктории Боковой, автору Дарье Пимановой и финалистам, а также полуфиналистам конкурса, которые приняли участие в благотворительном концерте «Созвездие добра».

Весь вечер в столице аплодисменты не смолкали. Зрители благодарили артистов за творчество, которое несет в массы красоту, добро и свет. Пусть этот свет всегда помогает людям, идущим по пути преодоления, для которых каждый день — это сражение за жизнь. И наш долг — поддержать их на этом непростом пути.

Фото Дольгана Музраева