Заседание круглого стола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов «Этнотуризм как фактор сохранения культурных особенностей и укрепления межнационального мира и согласия народов России» состоялось в Элисте.
Организаторы мероприятия – Федеральное агентство по делам национальностей совместно с правительством Калмыкии и ПАО «Лукойл» – собрали в нашей республике представителей двух федеральных округов, которые работают в органах исполнительной власти в сфере туризма, и некоммерческих организаций, реализующих наиболее интересные проекты в этой отрасли.
Модератор мероприятия замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев, открывший заседание, подчеркнул значимость вопросов государственной национальной политики.
Премьер РК Юрий Зайцев от имени руководства республики приветствовал собравшихся и представил высоких гостей – заместителя руководителя ФАДН Михаила Мишина, советника руководителя федерального агентства Анну Полежаеву, начальника отдела общественных связей ООО «Лукойл – Нижневолжскнефть» Евгения Воронина.
Председатель Правительства Калмыкии отметил, что приезд в республику представителей двух федеральных округов, руководства ФАДН подтверждает важность укрепления межнациональных отношений в России.
Юрий Викторович подчеркнул, что в Калмыкии проживают представители свыше 90 национальностей, исповедующие христианство, буддизм и ислам. Именно в Элисте расположен самый крупный буддийский храм на территории Европы, констатировал выступающий. Ю.Зайцев также выразил надежду, что проведение круглого стола в Калмыкии станет важным этапом в деле укрепления дружбы между народами.
Михаил Мишин передал участникам круглого стола «горячий привет» от руководителя ФАДН Игоря Баринова и поздравил жителей региона с приближающимся столетием автономии Калмыкии. Он также напомнил, что представители республики вошли в 2019 году в число 10-ти победителей всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия». «Мы с удовлетворением отмечаем поступательную работу в данном направлении в регионе», – сказал Мишин.
Говоря о Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, он подчеркнул, что среди ее основных направлений в сфере укрепления гражданского единства многонационального народа РФ, сохранения и поддержки этнокультурного языкового многообразия определено развитие этнографического и культурно-познавательного туризма, оздоровительных и рекреационных зон, включающих объекты культурного наследия, памятники истории и культуры народов РФ. При этом ФАДН отмечает, что организация маршрутов этнотуризма должна быть направлена на формирование общих культурных и духовных ценностей, повышение интереса к изучению общей истории, традиций, популяризацию народных художественных промыслов, сохранение исторической памяти, а также развитие культуры межнациональных отношений, то есть, всего того, что способствует достижению целей государственной национальной политики.
Этнотуризм, по мнению Мишина, призван восполнить те пробелы в знаниях, которые необходимы современной молодежи: «Только приобщенный к культуре своего народа человек способен оценить и понять культуру других народов, с уважением отнестись к ним. При этом знания об уникальной истории и богатой культуре другого народа формируют прочную платформу для позитивного межнационального общения».
«Особенно важным нам представляется развитие этнографического туризма на селе, – подчеркнул Михаил Николаевич. – Во-первых, на селе в большой мере сохраняются уклад жизни, язык, культура и традиции народа, во-вторых, появление энтузиастов, предпринимателей среди местных жителей, занимающихся этнотуризмом, создает гармонию бережного отношения к материальным и нематериальным объектам. Как показала практика, стремление молодых людей познакомить гостей со своей культурой может привести к развитию волонтерского, добровольческого движения в сфере сохранения культурного наследия, включая реставрацию культурных ценностей».
Среди отдельных перспективных направлений Мишин выделил военно-исторический, паломнический, событийный этнотуризм. Сейчас, когда народы нашей страны готовятся отметить 75-летие Великой Победы, именно этнотуризм способен открыть для всех слоев населения героические, зачастую не известные широко страницы нашей истории, считает он.
Мы знаем примеры проявления героизма со стороны представителей всех народов нашей страны, однако наряду с ратным не менее важным был подвиг тружеников тыла, заметил замруководителя ФАДН. Он рассказал, что в музее в Элисте познакомился с документами, свидетельствующими о таком подвиге. Это подвиг строителей железной дороги Астрахань – Кизляр.
Мишин перечислил и проблемы в сфере этнотуризма. Как сообщил выступающий, вопрос его организации в настоящее время в полном объеме законодательно не урегулирован. «При этом поверхностный анализ материалов, получаемых агентством, в том числе с использованием государственной системы мониторинга в сфере межнациональных отношений, свидетельствует, что отдельные элементы этнотуризма в самых разных регионах носят отчасти деструктивный характер, способствуют искаженному восприятию истории, формируют негативные стереотипы», – подчеркнул он. Вот почему для дальнейшего развития этнотуризма важна подготовка квалифицированных кадров.
И все же, несмотря на ряд рисков, этнотуризм обладает огромным потенциалом в деле сохранения и популяризации культуры народов России, укрепления межнационального мира и согласия, считает представитель ФАДН.
В этом мы убедились, слушая доклады, знакомясь с презентациями «Посети Кавказ», «Легенды Дагестана», «Этнографический туристский комплекс на территории муниципального образования «Раздолье», «Музейно – туристический комплекс «Казачий остров»», «Туристический маршрут «Лабинская линия», «Интернациональный лагерь в этнокультурном пространстве Дона», «Платформа 2020 – Чеченская Республика» и другими. Председатель правления ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района» Ростовской области Леонид Север рассказал о проекте «Берега дружбы». Он сообщил, что людей из разных регионов России, а также из Белоруссии, Луганска и Донецка объединяет любовь к литературе, поэзии. Ежегодно они приезжают на донскую землю, читают стихи, общаются друг с другом. В предстоящем фестивале примут участие представители 42 регионов, в том числе шесть авторов из Калмыкии, двое из них будут читать стихи на родном языке.
В завершение круглого стола Михаил Мишин поблагодарил выступивших за содержательные доклады.
«Повышается качество подхода к организации этнотуров, заметен существенный прогресс на юге России», – отметил он.
Михаил Николаевич поблагодарил Калмыкию за теплый прием, организацию данного мероприятия
Вице-премьер РК Ирина Шварцман, принявшая участие в работе круглого стола, подчеркнула, что мероприятие прошло эффективно, и поблагодарила ФАДН за возможность, которую дают некоммерческим организациям, чтобы реализовать социальные инициативы. «Очень актуально развитие некоммерческого сектора. Президент России в своем недавнем общении с социальными некоммерческими организациями принял решение выделить три миллиарда рублей в регионы, по линии Фонда президентских грантов, и я уверена, что проекты, которые мы сегодня увидели, получат поддержку», – сказала Ирина Владимировна.
Как отметил Мишин после мероприятия, «этнотуризм имеет огромный потенциал, он во многом еще не востребован». Михаил Николаевич также подчеркнул, что участники заседания обменялись мнениями, передовыми идеями; часть материалов, представленных спикерами от регионов, будет размещена на сайте ФАДН.
Анна Полежаева сообщила, что прошедший круглый стол стал первым совещанием в цикле мероприятий по поддержке этнотуризма в России. К этой работе ФАДН привлекает партнеров, в их числе крупные федеральные операторы, собственники этнопарков (например, «Этномир»). Множество проектов агентство реализует и с компанией «Лукойл».
Фото Николая Бошева