Накануне в Калмыкии, на сцене столичного культурного центра «Родина», прошел VIII фестиваль родного языка «Хальмг келн – мини келн», организатором которого стала творческая группа Общественного совета по развитию калмыцкого языка Администрации г.Элисты. К слову, развернувшееся праздничное мероприятие было приурочено к международному дню родного языка.
Так, в фойе элистинского КЦ для участников фестиваля была представлена выставка декоративно-прикладного творчества калмыцкого народа, работали интерактивные площадки, оформлен стенд с информацией об общественной организации по развитию и сохранению национального языка нашей республики.
«В 2012 году при Администрации г.Элисты с целью реализации государственной политики сохранения, развития и пропаганды калмыцкого языка в республике был организован Общественный совет «Родной язык». Идея создания подобного сообщества была, на мой взгляд, необходима жителям нашего региона. Объясню, почему…
Сейчас большая часть населения Калмыкии открыто говорит о том, что подрастающее поколение республики принудительно изучает калмыцкий язык. Каким образом это происходит? Как оказалось, этот феномен сразу и не явен. Ведь любого ребенка обучают грамматике, письму, речи уже с ранних лет. Поэтому такой путь познания калмыцкого языка берет свое начало еще с детского сада, а завершается, в основном, в студенческие годы. Но жители республики на этом пути зачастую растрачивают необходимые знания и теряют желание изучать родной язык. К сожалению, правда в этом.
Такой регресс в изучении можно заметить в любом месте, быту, обществе. К примеру, идущие по улице люди или же сидящие в автобусах пассажиры последние годы изъясняются, в основном, по-русски. Хотя большая часть из них – это калмыки, то есть представители титульной национальности. Поэтому образовавшаяся проблема уже относится к статусу острой. Именно для решения подобных сбоев в формировании национальной системы нашего региона создаются советы, организации и объединения, деятельность которых направлена на сохранение и развитие уникального языка калмыков.
Одним из таких объединений как раз-таки и является Общественный совет по развитию калмыцкого языка Администрации г.Элисты. И, если, первой ступенью в измененном подходе к проблеме мы с коллегами видели необходимость практического применения: употребляли в день, как минимум, 4 предложения на калмыцком языке, то на сегодня ситуация изменилась. Вместе с сотрудниками подведомственных учреждений, министерств мы стараемся общаться в большей степени только на родном, калмыцком языке. Жаль, что для основной массы населения, нашей молодежи, это не пример. Похоже, молодые люди еще не до конца осознают, что без языка у народа нет этноса. А, значит, и нет будущего», – отметила заместитель главы Администрации г.Элисты Галина Васькина.
Председатель Общественного совета также рассказала, что на сегодняшний день актив организации по сохранению и пропаганде калмыцкого языка обладает большим количеством наработок, практических подходов и теоретической базой.
«Мы часто выезжаем с рабочими визитами в районы республики, анализируем результат работы, проведенной на местах. К слову, недавно мы были в Кетченеровском районе. А позже, в конце февраля, собираемся посетить Яшкульский район. На мой взгляд, такой обмен опытом поможет укрепить органику нашего народа – калмыцкий язык», – резюмировала Г.Васькина.
После беседы с замглавой Администрации города я вместе с участниками фестиваля «Хальмг келн – мини келн» отправилась на просмотр концертной программы. Здесь, на сцене КЦ «Родина», сотрудники муниципалитета презентовали зрителям свои творческие таланты и способности.
Так, гости любовались выступлениями артистов: песнями на родном языке, калмыцкими танцами, исполнением домбровых композиций и театральными миниатюрами. А каждый выход на сцену зрительский зал поддерживал аплодисментами.
Фото Николая Бошева