Этот год особый для всех нас – в июле мы отметим сто лет автономии Калмыкии.
Дата большая, к ней наш народ шел целый век, с того самого дня, когда в небольшом поселке Чилгире 5 июля, на шестом заседании Первого Общекалмыцкого съезда Советов, утвердили текст «Декларации прав трудового калмыцкого народа». Она провозглашала объединение всех разрозненных частей калмыцкого народа в одну административно-хозяйственную единицу – автономную область калмыцкого трудового народа в составе РСФСР. Дом, в котором прошел тот самый легендарный, определивший судьбу калмыков съезд под председательством руководителя Калмыцкого исполкома Араши Чапчаева, стоит в населенном пункте и поныне, он признан культурным объектом федерального значения. «В нем в разное время располагались начальная школа, сельский клуб, столовая, швейная мастерская, а затем и музей, – уточняет заместитель главы администрации Яшкульского РМО Галина Шининова. – Поскольку здание является объектом культурного наследия федерального значения, ни Чилгирское СМО, ни администрация РМО не могут самостоятельно его капитально ремонтировать. Это – полномочия федерального бюджета. Но жители Чилгира, понимая важность сохранения этого дома для истории, облагораживают прилегающую территорию, некоторое время назад проводили побелку фундамента и косметический ремонт помещения». По словам представителя РМО, большинство экспонатов сейчас находится в Национальном музее РК имени Пальмова, остальные хранятся в школьном музее.
Второго июля 1920 года, на торжественном открытии мероприятия, выступая перед 349 делегатами, приехавшими с разных концов обширной территории Калмыцкой степи, Араши Чапчаев отметил: «До сих пор калмыки были разбросаны по различным губерниям и областям, не имея никакой связи и объединения друг с другом, что являлось результатом политики царского режима, смысл которой заключался в лозунге «разделяй и властвуй»». Девятого же июля, подводя итоги работы съезда, член президиума, представитель ВЦИК К.Герценберг подчеркнул: «Первый Общекалмыцкий Съезд Советов закончил свою серьезную работу. Он принял Декларацию об автономии объединившихся калмыков. Старое отошло в вечность, и все призваны строить свою жизнь на новых началах».
Именно в том самом июле, наверняка невероятно жарком, какой обычно бывает у нас макушка лета, и родилась Калмыцкая автономная область. В июле прошлого года по инициативе руководителя Калмыкии Бату Хасикова, которую поддержали ученые и депутаты Народного Хурала РК, был учрежден праздник калмыцкой государственности – День Республики Калмыкия. «Считаю, что укрепление и развитие калмыцкой автономии — задача не менее важная, чем подъем экономики и повышение качества жизни наших граждан. Только опираясь на национальное самосознание, многовековые традиции нашего народа и нашу богатейшую культуру, мы сможем справиться с вызовами, которые стоят перед республикой. Калмыцкий народ имеет славную историю, которой мы можем и должны гордиться. Уверен, что День Калмыкии станет днем, объединяющим всех граждан Республики и вдохновляющим нас на плодотворный труд ради процветания нашей родины», – сказал Хасиков. 12 июля 2019 года в Элисте состоялось праздничное мероприятие, посвященное учреждению Дня Республики Калмыкия, который мы впервые отметим пятого июля текущего года.
В честь юбилея нашей родной Калмыкии «Степные вести» открывают новую рублику – «Калмыцкой автономии – 100 лет», в которой будем публиковать материалы, связанные с этим событием.
За сто лет Калмыкия пережила немало испытаний. Одним из них в 1921 году стал голод – следствие засухи, охватившей многие регионы. «Калмыцкий народ переживает черные дни вымирания. Он находится на краю гибели. Если к концу этой тяжелой полосы он дотянет в размере 25 % своей общей численности, то это будет чудо…», – писал Антон Амур-Санан.
Калмыкии в то трудное время помогли разные народы. «Этнос выжил благодаря стойкости и жизнелюбию, родовой и общенациональной сплоченности, гуманитарной помощи международных организаций, финансовой и материальной поддержке народов Советского Союза, Америки, Европы и Азии», – читаем на сайте Национального архива РК. И именно благодаря сплоченности, равно как и поддержке представителей других народов, наши бабушки и дедушки выжили в депортации, которая не миновала даже тех, кто защищал в годы Великой Отечественной войны великую страну. И это – действительно трагическая страница нашей истории. Та самая страница, без которой книга жизни нашего народа будет неполной, а стало быть, вдумчиво прочесть ее должны наши дети, ради которых (в том числе) сегодня строят новые дороги, школы и детсады, Дома культуры, медучреждения, выполняют нацпроекты, призванные улучшить качество жизни.
Надо сказать, что подготовка к юбилею автономии в республике началась относительно недавно. В сети Интернет размещены распоряжения Правительства Калмыкии № 463-р от 18 декабря 2017 года об образовании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 100-летнего юбилея автономии Калмыкии, и утверждении соответствующих мероприятий, а также от 28 марта 2019 года N 96-р – об утверждении Перечня мероприятий по подготовке и проведению 100-летнего юбилея автономии Калмыкии на 2019 – 2020 годы (с изменениями на 15 июля 2019 года). Предусмотрены строительство детской поликлиники в Элисте, капремонт Республиканского Русского театра драмы и комедии и Калмыцкой госфилармонии. Эти работы, как известно, идут, и мы это видим. На 2019-2020 годы запланирована проектно-сметная документация на проведение производственных работ в отношении объекта культурного наследия федерального значения Дома-музея Общекалмыцкого съезда Советов в поселке Чилгир, ремонтно-реставрационные работы объекта культурного значения «Дом Советов» (здание, которое вот уж нескольким поколениям известно как первый корпус Калмыцкого госуниверситета). Но уже построены, сданы в эксплуатацию, действуют и радуют сельчан дома культуры в Первомайском, Чилгире, Шатте.
Запланированы и проводятся мероприятия в сферах образования и культуры. Совсем скоро в Москве пройдут Дни культуры и искусства Калмыкии. 10 марта в Государственном Кремлевском Дворце откроется выставка «Калмыкия. Из прошлого в будущее», на которой можно будет увидеть документы, рассказывающие о жизни Калмыкии. В калмыцких юртах посетители смогут ознакомиться с кочевым бытом калмыков, посмотреть предметы буддийского культа из фондовых коллекций музея. Искусство нашей республики представят лучшие творческие коллективы и исполнители, художники. «Концертная программа выстроена так, чтобы зрители ощутили праздничную атмосферу, почувствовали вольный дух кочевого народа, дыхание ветра и аромат степного разнотравья», – именно так указано в анонсе мероприятия на официальном сайте Государственного Кремлевского Дворца.
Наши артисты вовсю готовятся к этому концерту. Репетиции с самого утра ежедневно проходят в «Ойрат-Арене», одну из них вчера посмотрел Глава Калмыкии Бату Хасиков.
Судя по всему, представление будет грандиозным и незабываемым. Надеемся, что Дни культуры и искусства в Москве откроют для посетителей, не знакомых прежде с нашей республикой, Калмыкию, которой они заинтересуются, захотят узнать о ней больше и даже приехать сюда – например, на Фестиваль тюльпанов.