На днях, 21 марта, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил юбилей. Поздравляя его с днем рождения, федеральные, столичные издания отметили, что известный в мире российский чиновник, самый популярный в нашей стране министр не только любит футбол, играет на гитаре, но и пишет стихи. Некоторые СМИ даже зачитывали его стихотворения прохожим, которые их высоко оценили, но так и не смогли ответить, кто является автором.
Известно, что многие госслужащие, причем, не только российские, занимаются на досуге творчеством. Но именно в нашей республике трудится человек, чьи незаурядные творческие способности проявляются не только за пределами работы, а служат профессии, избранному делу. Речь идет о начальнике отдела по вопросам государственной службы и кадровой работы аппарата правительства РК Нине Цереновне Авеевой.
«По первому образованию я преподаватель английского языка и литературы. Как молодой специалист была направлена и работала учителем, затем заведующим методическим кабинетом в Ики-Бурульском районном отделе образования. Вернувшись в Элисту, решила получить второе образование, получила квалификацию юриста. После окончания работала в органах исполнительной власти, а 15 лет назад была принята в аппарат правительства РК, а именно – в Управление государственной, муниципальной службы и наград экспертом – консультантом. Через два года была назначена заместителем начальника этого управления, затем начальником. Управление впоследствии претерпело структурные изменения и стало отделом, который я возглавляю более 12-ти лет», – рассказывает Н. Авеева.
Мы беседуем в маленьком кабинете в Доме правительства. Помещение украшают живые цветы и большой рисунок на окне. Видно, что он сделан к Новому году, но и сейчас, весной, не кажется лишним, устаревшим, поскольку нет там праздничных краснощеких Деда Мороза и Снегурочки – лишь готические дома с разноцветными крышами на фоне снега и фигурками лыжников и саночников… Нина Цереновна поясняет, что рисунок на тему «Скандинавский Новый год» был ею нарисован к конкурсу кабинетов в аппарате. В других двух кабинетах отдела представили тогда русский и калмыцкий Новый год.
На полке напротив стола – необходимая литература, в том числе подготовленная Н. Авеевой. Но о профессиональной литературе – позже, сейчас внимательно слушаю рассказ собеседницы о работе.
«Сухое официальное название отдела, но за ним кроется такое захватывающее содержание, перипетии судеб, разные служебные ситуации – от смешных до драматических. Наш отдел осуществляет реализацию законодательства о государственной гражданской службе Российской Федерации и Калмыкии. Это работа с кадрами, с кадровым составом аппарата правительства, эффективностью, результативностью его деятельности. Мы занимаемся набором госслужащих на работу в аппарат. Хочу сказать, что в соответствии с законодательством все вакантные должности замещаются по итогам конкурса. Его проведение – одно из основных направлений работы нашего отдела», – подчеркивает собеседница.
Из разговора с ней узнаем, как именно идет подбор кадров. Проводят мониторинг выпускников Калмыцкого госуниверситета с использованием информационных материалов, в том числе сети Интернет, ищут сведения о недавних талантливых выпускниках или об опытных кандидатах. Кроме того, присматриваются к студентам во время их практики. С будущими специалистами работают наставники.
Собеседница отмечает, что состав аппарата правительства традиционно сильный, среди сотрудников есть кандидаты наук, специалисты с уникальным опытом в разных сферах по направлениям (экспертно-аналитическая, юридическая работа, развитие муниципальных образований, режимно-секретная служба и другие), который нужно передавать другим – вот почему была внедрена система наставничества, которую оценили на всероссийском конкурсе, организованном Минтруда Российской Федерации. Тогда, в 2015 году, аппарат правительства Калмыкии вошел в число 55-ти номинантов и был награжден благодарностью федерального министерства.
Почему здесь так тщательно отбирают будущих сотрудников и неустанно работают с молодыми кадрами? «Работа нашего отдела – это работа с людьми», – подчеркивает Н. Авеева. Руководимый ею отдел плотно взаимодействует с кандидатами, новичками, здесь они проходят психологические тесты, квалификационный экзамен, аттестацию, их включают в кадровый резерв. То есть кадровая служба сопровождает их с первых шагов на госслужбе.
«К организации этого процесса мы стараемся подходить творчески, применяем различные тесты, анкетирование, оценочные процедуры, соответствующие законодательству. В формировании, развитии кадрового состава, в этом, собственно говоря, соль нашей работы», – делится собеседница.
Отдел также занимается формированием профессиональной культуры аппарата правительства. «Большой коллектив не может долго держаться на взаимной симпатии, слишком разные люди и по характеру, воззрениям и прочим характеристикам. Значит, нужна некая объединяющая система ценностей, табу, традиций, в том числе по адаптации молодых госслужащих, вовлечению их в общественную жизнь», – рассказывает Н. Авеева. Люди, работающие в Белом доме (так в Калмыкии называют здание Дома правительства), как и остальные трудящиеся, отмечают всероссийские праздники – профессиональные, главный из которых – День госслужащего, а также Международный женский день и День защитника Отечества, которые в последние годы в целях оптимизации тут празднуют в формате 23+8, Новый год, Цаган Сар… Не забывают юбилеи коллег, пишут им посвящения в стихах. А третьего ноября ежегодно поздравляют друг друга с днем рождения аппарата правительства; в этот день в 1935 году при Совете народных комиссаров было создано управление делами, прообраз современного аппарата правительства. К его юбилею был снят фильм – «Об Аппарате замолвить слово». Кроме этого фильма, есть и другие, такие как «Один день из жизни аппарата правительства, или С днем рождения!», блокбастер «Невероятные приключения в день рождения Аппарата Правительства», а также анимационный фильм об аппарате с интригующим названием «Восточная сказка»… На самом же деле все эти видеофильмы и игровые фильмы – о прошлом и настоящем госоргана, о том, как работают люди, показан труд аппарата изнутри, вклад отдельно взятого человека в общее дело.
Сценарии фильмов, поздравления в стихотворной форме юбилярам, необычные концерты, мини-спектакли и даже пособия для молодых сотрудников в стихах (та самая профессиональная литература, о которой я упоминала выше) – все это творческая работа Нины Цереновны.
Она также пишет методические пособия на антикоррупционную тематику для молодых госслужащих, а также сказки, как, например, «Сон в летнюю ночь» на тему противодействия коррупции, одного из главных направлений работы возглавляемого ею отдела. Новички накрепко запоминают статьи 16 и 17 об ограничениях и запретах, установленных федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», читая эти статьи в стихотворной форме в духе «Вредных советов» Григория Остера: интересно, легко читается и запоминается.
Одно из достижений отдела и аппарата в целом – написание и издание книги «Аппарат Правительства Республики Калмыкия», в которой рассказывается о деятельности аппарата, его традициях и людях, работавших и работающих в нем с 2004 года по настоящее время. В нем собраны цветные фотографии, коллажи, рассказы руководителей об истории их структурных подразделений. Авторы даже составили речевой портрет аппарата. «Книга интересна не только действующим госслужащим, но и тем, кто решил связать свою жизнь с госслужбой», – считает Нина Цереновна.
«Мы рассказали о специфике нашей работы, потому что у людей сложился устойчивый стереотип, что в Белом доме работают некие люди, которые получают большие зарплаты, при этом участвуя в неких коррупционных схемах… Мы этой книгой хотели стереотип разрушить, рассказать, как работает государственный механизм изнутри, как люди живут здесь, работают – причем при не очень больших зарплатах и в условиях ненормированного служебного времени», – подчеркивает собеседница.
Каким должен быть современный госслужащий?
Высокопрофессиональным, прежде всего, заинтересованным в продвижении государственных (национальных) интересов, а не своих собственных; ответственным и должен быть исполнен высокой степенью осознанности о своем месте и роли в обществе, стрессоустойчивым, коммуникабельным, который «живет реальным днем и видит нужды людей», так как цель, «как бы громко не звучало, – служение народу». Очень многих сотрудников аппарата правительства приглашают в республиканские министерства начальниками отделов, кто-то сейчас работает в федеральных структурах в Москве. Это признание высокой квалификации наших госслужащих.
– Ваш отдел принимал участие в организации республиканского конкурса управленцев «Кадровый резерв Калмыкии»?
– Нет, мы в нем, к сожалению, не участвовали. Но в составе экспертного совета была Гиляна Герасимовна Босхомджиева, заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия – руководитель аппарата правительства РК. Она молодой, современной формации энергичный руководитель, уже имеющая солидный опыт работы в госуправлении.
Я думаю, опытные кадровые службы к подобным конкурсам надо привлекать, считаю, наш опыт полезен при формировании резервов. Безусловно, такие конкурсы нужны. Не секрет, что самые талантливые выпускники столичных вузов стремятся остаться в Москве, других крупных городах, но это, конечно, не в упрек им сказано: им нужно развиваться, расти профессионально. Ведь наверняка, приобретя хороший профессиональный опыт, они вернутся домой. Но и среди выпускников нашего Калмыцкого университета встречаются достаточно подготовленные студенты, которые впоследствии становятся хорошими служащими. Вот у меня в отделе девушка-отличница, она закончила вуз по направлению «Государственное муниципальное управление», сейчас учится в магистратуре в Волгограде по направлению «Юриспруденция». Мы рады, что она работает у нас.
– Вы 15 лет трудитесь в системе госслужбы. Претерпела ли она какие-либо изменения за эти годы?
– Федеральный закон о государственной гражданской службе РФ был принят 27 июля 2004 года. Реформирование государственной гражданской службы идет постоянно и системно. Оно всегда было направлено на качественное улучшение кадрового потенциала гражданской службы, что позволяет решать актуальные задачи государственного и общественного развития.
Сейчас повышаются требования к самому содержанию государственной службы, к ее кадровому составу, к работе органов власти. Поэтому реформа идет, она ориентирована на то, чтобы деятельность госслужащего была эффективной и ориентированной на результат. И мы являемся неким флагманом в этом деле. В отсутствие органа по управлению госслужбой на федеральном уровне у нас в республике тоже нет аналогичной структуры, мы де-факто являемся органом по управлению, де-юре у нас таких полномочий нормативно закрепленных нет. Тем не менее, мы играем координирующую, направляющую роль, проводим семинары, оказываем методическую помощь, выходим за рамки деятельности отдела аппарата правительства и осуществляем свою деятельность и вотношении органов исполнительной власти нашей республики, взаимодействуем с другими государственными органами.
– Вы говорили о наставничестве. Кем из наставников можно гордиться?
– Мы внедрили институт наставничества в аппарате в целях организации передачи своих знаний более опытными сотрудниками еще в 2013 году. Не хотелось, чтобы накопленный уникальный опыт пропал даром. Можно назвать многих наставников аппарата. Это наш золотой фонд. Например, Буйнта Борисовна Инжиева, начальник контрольно-правового управления, кандидат юридических наук. Окончила Волгоградский университет, Российскую академию госслужбы. Человек высочайшей квалификации, интеллигентная, эрудированная, пишет стихи. Юридическая служба – это своего рода зонт для правительства, который помогает избежать ошибок правового характера, формирует и совершенствует нормативную правовую базу его деятельности.
Елена Борисовна Малунова, кандидат географических наук, возглавляет управление экспертно-аналитической и проектной деятельности, одна из старейших наших сотрудников (я не говорю здесь о возрасте). Человек высокой эрудиции, обладает уникальным опытом работы в аппарате правительства.
Ирина Владимировна Шарапова, начальник управления социально-экономического развития муниципальных образований и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов – абсолютный профессионал в своей сфере и тонкий глубокий человек. Наставническую деятельность ведут и другие сотрудники, некоторые уже ушли на пенсию.
– Нина Цереновна, расскажите о том, когда вы начали писать стихи?
– Я окончила Буратинскую среднюю школу Ики-Бурульского района, у нашего класса была своя сатирическая стенгазета «Баня», редактором которой я была. Там и состоялась проба пера. Мы в своих заметках, стишках «продергивали» нерадивых учеников, высмеивали лень и нарушения дисциплины. Помню, обратили внимание на то, что некоторые ребята давно не стриглись и ходили обросшие. Мы тут же выпустили «молнию»: «Внимание, внимание! В нашей школе появились дикобразы!» и нарисовали чудовищ с длинными волосами. И все это – со стихами. Мальчишки, конечно, за нами гонялись потом, чтобы побить…
А еще, по некоторым семейным преданиям, в роду моей мамы были предки, которые слагали стихи, писали, были музыкантами. Наверное, это отголосок оттуда.
Стихи, стишки были по разным поводам, детские, юношеские. Это все писалось в стол, я нигде не публиковалась, меня не волновала слава на этом поприще.
Но моя профессиональная деятельность потребовала творческого подхода и поэтому писались антикоррупционные стихи, антикоррупционные сказки – то, что нужно для работы, поздравления коллегам, юбилярам, родным, одноклассникам и сокурсникам. В планах книга «Профессиональная культура Аппарата правительства», в которую будет включен сборник сценариев. Может быть, наш опыт будет востребован и полезен для последующих поколений. Госслужбе благодарна также за то, что здесь я совместила профессиональную деятельность с творческой составляющей моей натуры, – ответила собеседница.
Недавно, 20 марта, аппарат правительства республики поздравил Главу РК Бату Хасикова в связи с тем, что ровно год назад он приступил к руководству Калмыкией. По традиции коллектива поздравление, в котором говорится о мечте, которая есть у каждого человека, тернистом пути к великой цели, стране Бумбе и даже о проблемах, в том числе из-за коронавируса во всем мире – написано в стихотворной форме. Вот только одно четверостишие из поздравления:
«У меня есть мечта, – в миг присяги сказал, –
Я хочу, чтобы край мой рос, процветал!
Забудем все распри, объединим сердца
В одном порыве! Уралан, до конца!».
Автор, конечно же, Нина Авеева.
«Это стихотворение написано не лично от меня, а от аппарата правительства, так и подписано в обращении, – поясняет она. – Год для человека, который назначен руководителем региона, – это большой срок. С ним были связаны надежды людей, что у нас в республике будет порядок, и я старалась, чтобы поздравление не было высокопарным. Бату Хасиков – молодой человек, который пришел на очень ответственное, даже кармическое место, и люди связывают с ним все свои мечты, надежды, веру в лучшее. Поэтому я представляю, как сложно человеку там, наверху, на которого обрушиваются не только слова лести и поздравлений, но и, судя по активности соцсетей, шквал критики, неконструктивной и, в основном, – огульной. Люди пишут, не владея информацией, не зная работу власти изнутри, поэтому мне хотелось написать посвящение от аппарата правительства человеку, который взял на себя ответственность и смелость, чтобы возглавить республику, депрессивный регион, и что-то для него сделать. Похвально его стремление, его желание принести пользу своему народу, все мы слышали его искреннюю инаугурационную речь», – считает Нина Цереновна.
Она приводит в пример фразу Далай-ламы о том, что некоторые видят тину на дне пруда, а другие – цветок лотоса на его поверхности. Все зависит от точки зрения, говорит собеседница.
«Вы как человек, работающий в Белом доме, и как житель Калмыкии можете сказать, какие изменения произошли за этот год?», – интересуюсь я.
«Как госслужащий не могу давать оценку деятельности руководителей, это не входит в мои должностные обязанности. Как рядовой житель Калмыкии считаю, что происходят позитивные изменения. Во-первых, в отношении власти к вызовам времени, запросам народа. Видно стремление власти выходить на прямой диалог, встречи. Не просто приехали и разрезали ленточку – встречаются с людьми, внимательно слушают, стараются оперативно реагировать, дают поручения всем отраслевым министерствам, тем, кто уполномочен вести деятельность в той или иной сфере, введен строгий контроль. Стиль работы виден, и он вселяет надежды на глубокие позитивные изменения», – отвечает собеседница.
Рассказывая о работе и о себе, Нина Цереновна вспоминает своих наставников. На госслужбе им был начальник управления Михаил Басанович Бурнинов, которого уже нет с нами.
«Наставниками могут быть люди, которые встречаются на твоем жизненном пути. Это наши учителя – моя первая учительница Мария Ивановна Некрасова, учитель русского языка и литературы Надежда Эрендженовна Горяева, с которой мы до сих пор общаемся, университетские преподаватели: Турпикина Людмила Ивановна, Словенко Маргарита Ивановна…
Много было людей, у которых можно было чему-то учиться. Отец и мама – они были главными наставниками в моей жизни, учили своим жизненным примером, привили правильные представления о жизни, моральные принципы.
Наставников в некотором смысле бывает множество. Перефразирую: ищущий да обрящет, слушающий да услышит. Считаю, от каждого человека можно получить что-то ценное, наставление, пример. Надо просто интересоваться людьми, пытаться их понять и видеть в них что-то хорошее. Каждый человек – это уникальная личность, это мир, и у него можно учиться чему-то. Вся наша жизнь – чему-то все время учимся», – подчеркивает собеседница.
Во время разговора смотрит на часы: скоро надо выезжать, встречаться с работниками гаража, и беседа будет о коронавирусе. Но пока есть еще несколько минут, рассказывает о себе.
Родилась в Сибири. Ниной назвали в честь врача, принявшего роды у мамы в селе Тюхтет Красноярского края, где мечтает побывать. Отец – Церен Манджиевич Шаркаев, уроженец поселка Оргакин, работал учетчиком-бухгалтером первой фермы совхоза. Мама, Джиргал Есиндеевна Лиджиева, родом из с.Чилгир Яшкульского района, была домохозяйкой, воспитывала пятерых детей.
– Отцу моему за 90, ветеран труда, мамы уже, к сожалению, нет. Мои родители – простые скромные люди. Мать играла на домбре, была музыкально одарена. Единственная дочь у родителей, она умела играть и на скрипке, но, к сожалению, такого инструмента у нас не было, была только домбра – на ней и играла. Участвовала в художественной самодеятельности, по воспоминаниям односельчан, на вечеринках в совхозе все просили именно ее взять в руки музыкальный инструмент, настолько зажигательна и виртуозна была ее игра. Любила петь. Была очень активным человеком, справедливым, гордилась нашими успехами в учебе, в жизни. Отец наш очень строгий человек. До прихода в школу мы уже знали буквы, умели бегло читать, потому что отец рисовал на доске буквы и предметы – своего рода наглядный алфавит и учил нас сам. Отец мой и сейчас много читает, делает заинтересовавшие его выписки. У него энциклопедические знания в области географии, истории, разбирается в политике. Имеет на все собственное суждение, в столь преклонном возрасте сохраняя ясность ума и интерес к жизни.
У меня двое детей, они уже взрослые, имеют семьи. Дочь окончила Гейзенский университет, один из старейших вузов Европы, работает и живет за границей. Работает в международной компании. Сын – в банковской системе, жена – экономист. Мой внук Тамир – очень интересный человек, пытается писать стихи. Недавно сочинил что-то вроде: лежу, болела ножка, ей бы отдыха немножко… Интересуется астрономией, очень много знает о черных дырах, может даже лекцию прочитать на эту тему. На продвинутом уровне для своего возраста владеет английским языком, наверное, это от меня, – рассказывает Нина Цереновна.
-Как вы считаете, вы достигли успеха в своей деятельности или еще движетесь к нему?
– Нет, я не считаю, что уже достигла больших успехов. Совершенству нет предела… На самом деле профессия госслужащего сложная, она ограничивает во времени, которого мало для каких-либо глубоких занятий творчеством. У нас вся жизнь связана с работой, но я все же записала книжку воспоминаний отца – о его жизни, семье, родителях. Написала рассказ-быль о нем – «Старик и ласточки», есть другие проекты… Творческих планов много, но за неимением времени не успеваю их реализовывать в полной мере.
В профессиональном плане особенных, как мне кажется, высот не достигла, хотя считаю, что потенциал для развития есть. Много планов, все ограничено временем, всего 24 часа в сутки. Но я стараюсь осуществлять все свои творческие планы, связанные с профессиональной деятельностью, благо, она дает широкий простор для этого.
Работы впереди – непаханое поле. Еще много не сделанного; надеюсь, что задуманное я осуществлю, – подчеркнула собеседница.
Пример молодежи
Буйнта Инжиева, начальник контрольно-правового управления аппарата правительства Республики Калмыкия, доцент кафедры гражданского права и процесса факультета управления и права Калмыцкого государственного университета:
– С Ниной Цереновной Авеевой я познакомилась 15 лет назад, в аппарате правительства. Сначала я отметила для себя ее особенный, очень серьезный, даже можно сказать, научный, подход к решению, казалось, самых типичных вопросов деятельности в нашей строго регламентированной работе. К этому заключению приводило то, что все ее предложения были глубоко продуманы до всех тонкостей и безупречно обоснованы.
Со временем я с большим уважением стала раскрывать для себя ее деловые качества, которые проявлялись во множестве произошедших за эти годы совместной работы ситуаций, простых, сложных, типичных или нестандартных, но в каждой из которых Нина Цереновна не изменяла своему принципу: быть профессионалом своего дела, быть на стороне справедливости, быть честной.
Думаю, уметь убедить в правильности своей позиции любые, даже категорично настроенные стороны, сохраняя уважительное отношение к собеседнику и доброжелательный тон, можно только, если человеку присущи внутренняя культура, воспитанность, выдержка и владение глубокими познаниями в своей сфере работы.
На протяжении всей совместной работы я каждый раз отмечаю для себя, что ее интеллигентность – не внешне внесенное, приобретенное качество; во время общения видно, что в ее основе – начитанность, высокий уровень интеллекта и широкий кругозор, гармонично сочетающиеся с буддийским философским взглядом на нашу жизнь. Из ее высказываний, даже из благопожеланий коллегам, да и вообще из поведения видно, как она трепетно оберегает традиции калмыцкого народа, на своем примере показывая роль настоящей женщины – калмычки, это отличный пример для подражания, как и ее стремление к сохранению родного языка.
Надо отметить, что она всегда поддерживает любое мероприятие, направленное на повышение уровня знаний, квалификации, приобретение новых умений, и в этих желаниях она неутомима. Как показала жизнь, Нина Цереновна активно интересуется не только чисто профессиональными вопросами, она прекрасно рисует картины (о чем коллеги совершенно случайно узнали, обнаружив ее творчество в ее кабинете, и, по секрету сказать, я видела ее потрясающие картины на холсте), является рукодельницей, умеющей творить исключительно изысканные и неповторимые произведения из любого материала (хочу сказать, что она очень при этом скромный человек и, наверное, не одобрит того, что я раскрываю некоторые ее милые тайны, прошу прощения у нее за это), пишет прекрасные стихотворения, эссе, которые могут поднять настроение, воодушевить, от которых просто тепло на душе. Благодаря очень сильному творческому началу, в аппарате сложились традиции по развитию имеющихся у сотрудниковталантов. И, как показывает практика, она находит и развивает те таланты, о наличии которых у себя люди иногда и не догадывались, будучи танцорами, певцами, чтецами, актерами, чему они всегда приятно удивляются. Включая свои организаторские качества, а также помогая, напутствуя, она раскрывает потенциал человека, и это касается и его участия в творческой жизни коллектива, и выполнения им должностных обязанностей.
Функции возглавляемой ею кадровой службы осуществляются также с существенной творческой составляющей. Для реализации на основе норм закона сухих требований к государственным служащим, впервые пришедшим на работу, ею лично разработаны материалы о внедрении института наставничества, в том числе наглядные красочные методические рекомендации для новичков и для их наставников, очень востребованные и другими работодателями. Как бы ни была ограничена официальными рамками деятельность госслужащего, отношение к работе, к окружающим людям у Нины Цереновны идет от открытой души.
Считаю Нину Цереновну образцом госслужащего, искренне любящим свою работу и людей вокруг, с истинно буддийским отношением к жизни в целом.