Коронавирус пришел в Россию в самый разгар весенних сельхозработ. В Калмыкии сейчас полным ходом идут прием молодняка КРС, окотная и посевная кампании, весенняя путина.  Понятно, что эти кампании не остановишь, а работников на удаленную работу не переведешь. О том, как строится работа сельхозведомства в новых условиях, нам рассказал министр сельского хозяйства РК Санал АДЬЯЕВ.

– Санал Борисович, раз уж людей, работающих в поле, в море, в цехах, на молочных фермах, на расплодной кампании, на удаленку не переведешь, то надо максимально защитить их от возможного заражения коронавирусом. Какие меры предприняты министерством для организации безопасной работы на местах?

– Да, для всех нас наступило непростое время. И оно, к сожалению, совпало с проведением весенне-полевых работ, расплодной кампании, весенней путины. Нас в полной мере можно отнести к числу непрерывно действующих организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных ситуаций.

Мы прекрасно понимаем: эта опаснейшая инфекция не должна распространиться. Руководители сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств республики принимают все меры для этого, все наши работники своевременно обеспечены необходимыми средствами защиты. Ежедневно я уточняю информацию о данной ситуации, постоянно призываю своих коллег, руководителей наших предприятий беречь себя и своих сотрудников, принимать все необходимые меры для того, чтобы исключить возможность распространения вируса. Уверен, это в наших силах.

Что касается работы министерства, то большую часть штатных сотрудников мы перевели на удаленную работу и ввели гибкий график. Сегодня из 75 штатных сотрудников только 17 находятся на своих рабочих местах. Здесь мы также соблюдаем все меры безопасности – обеспечили сотрудников средствами защиты, проводим регулярную санитарную обработку помещений и т.д.

– Есть ли опасение, что коронавирус внесет свои коррективы в итоговые результаты отрасли по Калмыкии?

– Пока нельзя однозначно ответить на этот вопрос, но весенне-полевые работы в полном разгаре и, более того, идут с некоторым опережением графика. Так, на сегодняшний день из 62021 гектара запланированного ярового сева засеяно 28665 га, это 46 %. В целом зерновые и зернобобовые культуры займут 36,5 тыс. га, масличные – 8,1 тыс. га, картофель и овоще-бахчевые – 1,1 тыс. га, кормовые – 16,3 тыс. га. С учетом посевов озимых культур и многолетних трав прошлых лет общая посевная площадь под урожай этого года составит более 300 тыс. га.

Приступить к работам раньше срока в этом году нам позволила теплая погода. Еще в феврале некоторые хозяйства начали вносить удобрения, а в начале марта весенне-полевые работы были продолжены и массово начался сев ранних яровых. Но некоторые опасения всё же есть: из-за малоснежной зимы и сухого марта почва не получила достаточной влагозарядки, что, к сожалению, может в итоге повлиять на урожайность. Но будем надеяться, что этот прогноз не подтвердится.

– Для обеспечения достаточной кормовой базы, знаю, особое внимание уделяете вопросу затопления лиманов.

– Верно. С этой целью в последних числах марта я побывал в Яшкульском, Целинном и Кетченеровском районах. Дело в том, что, несмотря на раннее начало подачи воды по Черноземельской обводнительно-оросительной системе из Чограйского водохранилища, затопление участков лиманного орошения производится с большими трудностями. Из-за недостатка осадков нынешней зимой и в начале весны русла каналов, а также почва на лиманных сенокосах к началу сезона испытывают дефицит влаги. Поэтому расход воды сейчас очень большой: потребление на один гектар составляет более 3 тысяч кубометров. Кроме того, сейчас на промочку почвы уходит больше времени, нежели обычно.

По этим причинам отдельные хозяйства пока отстают по срокам затопления. Поэтому мы обратились за помощью в Калммелиоводхоз, и, надо отдать должное, они сразу откликнулись и увеличили пропуск воды по Черноземельскому магистральному каналу. Сейчас вода подается объёмом 19 кубических метров в секунду. Так что на сегодняшний день уже затоплено 11426 га лиманов. Уверен, предпринятые меры позволят нам в оптимальные сроки завершить затопление лиманов, и будем надеяться на то, что получим с этих угодий достаточное количество сена.

– Прогнозы специалистов по урожаю зерна в целом по стране достаточно положительные. Правда, высказываются некоторые опасения относительно стремительного роста доллара: вырастут цены на комплектующие для комбайнов, которые мы покупаем за валюту, на ГСМ и другое. Готовиться ли нам к «битве» за урожай или все пройдет спокойно? Какие планы по предстоящему урожаю зерновых ставит Минсельхоз Калмыкии?

– Делать какие-либо прогнозы по урожаю зерновых тоже еще очень рано. Опять же по причине малоснежной зимы и отсутствия осадков в начале весны. Если будут осадки, тогда сможем говорить более уверенно. Цены же на ГСМ в какой-то момент уже подросли, на минеральные удобрения тоже. Но, к счастью, все наши хозяйства закупку удобрений произвели заранее. И сейчас из запланированных 85100 га минеральная подкормка произведена на площади 80750 га. И тот факт, что наши хозяйства применяют минеральные удобрения, говорит о возрастающей культуре земледелия. Более того, все хозяйства выдерживают необходимые агротехнические требования. Все это позволяет нам надеяться хотя бы на минимальный урожай, даже в условиях засухи.

– 16 марта министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев поручил региональным АПК обеспечить запас продовольствия на два месяца. Насколько Калмыкия нуждается в таком запасе, и есть ли у нас сейчас дефицит продуктов?

– Еженедельно в режиме видео-конференцсвязи проходят заседания Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально-значимой сельскохозяйственной продукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности под председательством министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. К участию в совещаниях приглашаются региональные представители федеральных торговых сетей «Магнит», «Покупочка», «Пятерочка», представители локальных торговых сетей «Вам», «Темпо», ООО «Консервпищепром», индивидуальные предприниматели.

По словам главы федерального ведомства, сейчас ситуация с обеспечением социально значимой продукцией и с ценами не вызывает опасений. При этом для сохранения стабильности на продовольственном рынке страны Минсельхоз России предусмотрел ряд дополнительных мер. В частности, разработан ограничительный механизм квотирования экспорта наиболее важных для рынка России зерновых культур. Кроме того, федеральное министерство начало подготовку к проведению товарных интервенций в объеме 1,5 млн. тонн. Данные меры позволят гарантированно обеспечить необходимый объем зерна на пищевые и кормовые цели, снизить цены на зерно, а также не допустить скачка потребительских цен на продовольственные товары.

Что касается ситуации в Калмыкии: начиная с 17 марта, мы проводим ежедневный мониторинг средних цен сельскохозяйственных и промышленных производителей на продовольственные товары. Эту информацию оперативно направляем в систему мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности Минсельхоза России.

Известно, что у нас своих запасов картофеля, других овощей нет, так как мы их практически не производим, завозим из соседних регионов. Но надо сказать, что наши ритейлы имеют запас продуктов питания примерно на месяц. В этом они очень организованны. Более того, доставка продуктов к ним осуществляется каждую неделю, то есть запасы постоянно пополняются.

Но нам дано поручение Главы РК, председателя правительства проработать этот вопрос и создать стратегический запас продовольствия за счет собственного производства. Сейчас идет формирование структуры посевной площади, при котором нам надо предусмотреть посевные площади под картофель, капусту, лук и другие овощи. Правда, лук мы уже производим своими силами и в том объеме, который требуется для удовлетворения нашей потребности. Немного выращиваем картофель, традиционно у нас этим занимаются овощеводы Лаганского района. В этом году постараемся, чтобы они не сократили площади под картофель. Даже, наоборот, будем настаивать на их увеличении. Тем более, что в прошлом году в рамках ведомственной программы развития мелиоративного комплекса они увеличили площади орошения и установили новые дождевальные машины. И в этом году планируют установить дополнительные машины.

Недавно в поездке по Яшкульскому району встречались с местными овощеводами, вели разговор о том, чтобы они также предусмотрели дополнительные площади под лук и капусту. Правда, есть сложность с обеспечением семенами, но, я думаю, это вопрос времени. И еще одна проблема, которая связана с пандемией коронавируса, – нехватка работников. Не секрет, что многие овощеводы приглашают рабочих из ближнего зарубежья, а теперь из-за закрытия границ возникли некоторые трудности. На сегодняшний день в республику прибыли немногим более 50 человек из их числа, а требуется гораздо больше. Но этого пока достаточно, а уже в дальнейшем, когда начнутся работы по уходу и уборке овоще-бахчевых культур, в хозяйствах планируют восполнить дефицит рабочей силы за счет местного населения. Кстати, в этом я вижу большой плюс: наши земляки будут обеспечены работой. Нынешняя ситуация этому как раз очень способствует.

Очень актуально сейчас стоит вопрос производства овощей закрытого грунта, то есть в теплицах. Нужно, чтобы и зимой, и ранней весной у нас были свои овощи. Поэтому в рамках тех грантов, которые сегодня имеются для поддержки развития фермерских хозяйств, мы предусмотрим приоритетность проектов именно по овощам. В данный момент мы завершаем корректировку всех порядков по грантам, направляем на согласование в соответствующие учреждения и ведомства. Постараемся, чтобы в конкурсах приняло участие максимальное количество претендентов. Сроки их проведения пока остаются прежними, планируем в мае начать прием документов, чтобы в июне мы могли провести эти конкурсы.

– Как в хозяйствах Калмыкии проходит расплодная кампания?

– В текущем году в расплодную кампанию вошли более 326 тыс. коров и нетелей, 1 млн. 817 тыс. овцематок и свыше 10 тыс. конематок. Чтобы получить здоровый приплод, ранней весной провели подкормку маточного поголовья сельхозживотных.

Прием молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах республики начался в начале марта. И на сегодняшний день наши животноводы получили уже 77 тыс. телят, или 41 голову на 100 коров. Лидируют яшкуляне, которые получили 15,4 тыс. телят, и черноземельцы – 11,5 тыс. Массовый окот только начинается, и у нас уже 386,5 тыс. ягнят. Но эти данные только по сельхозорганизациям и КФХ, по ЛПХ цифры будут позже.  В лидерах все те же Яшкульский и Черноземельский районы, которые получили 99,7 тыс. и 81 тыс. ягнят соответственно.

Из-за ситуации с коронавирусом в некоторых хозяйствах наблюдалась нехватка рабочей силы. Если в прежние годы на помощь привлекали студентов, то в этом году это уже невозможно. Так что хозяйствам пришлось обходиться собственными силами, на помощь пришли односельчане, работники других подразделений – водители, механизаторы, а также направленные службой занятости населения.

– К слову, мне известны планы вашего министерства относительно так называемой цифровизации сельского хозяйства. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Проект «Создание цифровой системы оценки численности сельскохозяйственных животных в Республике Калмыкия на основе дешифрования космических снимков» предложили участники недавно прошедшего конкурса “Лидеры Калмыкии”. На конкурсе я выступил в роли одного из наставников. Этот проект предложила команда, которую я как раз курировал.

Целью данного проекта является изучение возможности подсчета поголовья крупного и мелкого рогатого скота с помощью спутниковых снимков высокого разрешения, на основе которых разработаем метод учета численности животных. В итоге это позволит нам решить целый ряд проблем, касающихся нарушения земельного законодательства и ненадлежащего использования  земель, неэффективного использования пастбищ, краж скота и его бесконтрольного перемещения. А создание прозрачной системы учета сельхозживотных в перспективе позволит увеличить и легализовать товарооборот в АПК.

– Санал Борисович, большое спасибо за вашу работу на благо жителей республики. Пока все мы остаемся дома, вы лично, сотрудники министерства сельского хозяйства республики, сотни сельчан каждый день, невзирая на серьезную опасность, находитесь на своих рабочих местах. Берегите себя!

– Пользуясь случаем, хочу пожелать всем жителям Калмыкии здоровья, благополучия, процветания. Берегите себя и своих родных и близких!

Лариса ИВАНОВА