Беззащитная я

Вчера, выйдя за покупками в магазин, использовала последнюю медицинскую маску из своих запасов. По пути зашла в три ближайшие к дому аптеки. На входной двери  каждой висело объявление с примерно одинаковым по содержанию текстом жирными крупными буквами: «Масок нет. Перчаток нет. Санитарных гелей нет».

О ситуации с масками-перчатками знала давно, но втайне надеялась, что она не настолько критична, как в итоге оказалось на самом деле. «Нет поставки. Давно. Причем, поставщики у нас отовсюду — Ставрополь, Ростов, Волгоград, Новосибирск, — поделился со мной знакомый владелец аптеки. — Каждую неделю делаем заявку, но все безрезультатно. Я сам сшил для себя марлевую повязку, так и хожу в ней».

Позже в одной из соцсетей нашла объявление о продаже многоразовых масок, которые местные умелицы шьют в частном порядке. Но, увы, заказ придется ждать несколько дней: жаждущих, как оказалось, очень много. Так что же делать, когда в следующий раз соберусь за покупками, подумалось мне сразу. Не секрет, что во многие элистинские магазины запрещено заходить без маски и перчаток. Я лично тоже не рискну соваться в такое место без защитной амуниции. Да и полицейские патрули строго блюдут ее наличие даже у тех немногочисленных прохожих, которые осмеливаются выйти на улицу. Знаю точно, потому что сама столкнулась с этим пару дней назад.

Проблема, однако.

Просто вы не знаете, где их купить

Между тем в продаже маски все-таки есть. Просто надо знать места, где их можно купить. По словам руководителя Аптечного управления РК Любови Нахашкиевой, в точках аптечной сети на данный момент в продаже имеется около 20 тысяч медицинских одноразовых масок.

Причем по заявкам управления их завозят в Калмыкию по 50 тысяч штук еженедельно. Поэтому в точках аптечной сети есть в продаже также перчатки и антисептические спреи. При этом цена на маски и перчатки значительно ниже, нежели в частных аптеках. Буквально на днях в одной из них я купила несколько пар перчаток по 20 рублей за пару. В государственных же их продают по 11 рублей, маски — по 35 рублей.

Информация, конечно, порадовала. Вот только знают об этих госаптеках, к сожалению, не все горожане. Знай и я о них раньше, не пришлось бы мне метаться в пустых поисках от одного аптечного киоска к другому в своем спальном районе. Не знает эти заветные адреса даже моя 75-летняя знакомая, имеющая пару серьезных диагнозов. «У нас есть еще государственные аптеки? И где они находятся?», — удивленно вопрошала она вчера в ответ на мою информацию о них.

Записывайте адреса госаптек с дешевыми масками-перчатками-санитайзерами: главный корпус горполиклиники, филиалы горполиклники в 1 и 6 микрорайонах, детская поликлиника в 4 микрорайоне и здание общежития медколледжа.

До кого дойдет бесплатная защита 

Несколько дней назад администрация Элисты бесплатно раздала партию масок в 2 тысячи штук пожилым горожанам. «Первая партия средств защиты распределена между представителями старшего поколения. Нашим ветеранам волонтёры городского отделения маски доставляют адресно», — сообщалось на сайте мэрии города.

Еще 32 тысячи штук поступили в столичную администрацию вчера, 10 апреля.  В городской управе пообещали: «В первую очередь ими будут обеспечены наиболее уязвимые группы населения —  старшее поколение, работники торговли, полиции, сотрудники предприятий и учреждений жизнедеятельности столицы».

Как сообщил нам директор Казенного учреждения РК «Центр гражданской защиты» Артур Муджиков, 9 апреля в Элисту прибыл ценный груз — 108 тысяч медицинских масок, средства на закупку которых выделило правительство республики. И вчера же, помимо Элисты, 10 тысяч масок получило Целинное РМО, по 5 тысяч — Ики-Бурульский, Кетченеровский, Приютненский, Яшкульский, Черноземельский районы. Остальные муниципалитеты смогут забрать их уже в понедельник.

Кроме того, договоры на поставку еще 180 тысяч этих средств индивидуальной защиты заключены с продавцами из Москвы и Твери. — Когда на складах будет достаточное их количество, товар отгрузят и доставят в Элисту. К слову, закупка производится строго у сертифицированных поставщиков, которые определены Минпромторгом России, — уточнил Муджиков.

И также заключен договор с УФСИН России по РК на пошив 50 тысяч многоразовых масок, добавил наш собеседник. 7400 из них ранее были доставлены в Элисту. 5951 изделие передали столичной администрации, 1000 и 575 штук соответственно — в региональные Минсоцразвития и МинЖКХ.

Оч.умелые ручки

Наряду с этим наши медицинские учреждения испытывают сильный дефицит средств защиты и, в первую очередь, масок. Часть их была приобретена за счет разных бюджетов, по программам ОМС. На эти средства были закуплены перчатки, респираторы, маски, дезинфицирующие средства и лекарств. Но этого пока еще очень мало. Так, только на один день, на одну смену, детскому медцентру требуется порядка пяти тысяч масок. В неделю выходит и вовсе астрономическая цифра — около 35 тысяч, поделился со мной один из сотрудников медучреждения в приватной беседе.

Известно, что по санитарным нормам повязки следует менять каждые два часа. Поэтому на суточное дежурство только одному сотруднику их нужно 12 штук. А ведь ежедневно на смену здесь заступают не только медработники (а это поликлиника и ее филиалы, все стационарные отделения), но и сотрудники администрации и работники вспомогательных служб.

Не случайно министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов распорядился о том, чтобы в медучреждениях республики организовали пошив марлевых повязок своими силами. А если учесть, что именно такие маски наиболее эффективны в условиях вирусной угрозы, то это оказалось настоящим выходом из сложившейся ситуации с нехваткой средств индивидуальной защиты.

В детском медцентре сразу же наладили пошив марлевых повязок в отделениях, тут и маркируют их. Своими руками из прозрачной клеенки и подручных материалов сделали защитные щитки. Есть в учреждении и защитные костюмы. Но они пока почти на вес золота. Одноразовые костюмы следует утилизовать немедленно сразу же после посещения так называемой красной зоны. Костюмы же многоразового применения проходят специальную обработку в несколько уровней, и эту работу проводит противоэпидемическая служба больницы.

С миру по нитке

Видя, какой дефицит испытывает калмыцкое здравоохранение, на помощь приходят неравнодушные люди — бизнесмены, предприниматели, земляки, живущие в Москве, других регионах и даже странах.

Недавно в республику поступила большая партия средств индивидуальной защиты, антисептиков, медпрепаратов и оборудования. Группа частных лиц собрала на эти цели 1,7 миллиона рублей и закупила десятки, сотни и даже тысячи защитных масок и полумасок, щитков, противовирусных очков, респираторов, комбинезонов и др. По словам одного из членов инициативной группы, благотворительная помощь распределена в 13 районных больниц, республиканскую больницу им. Жемчуева, калмыцкий нефрологический центр, онкологический и противотуберкулезный диспансеры, республиканские инфекционную больницу (включая обсерваторы) и госпиталь ветеранов войн, детский медицинский центр, станцию скорой помощи, УФСИН России по РК, ФГБУС-лабораторию.

Еще 1,3 миллиона на борьбу с коронавирусом выделил местный бизнесмен, сообщили в калмыцком ОНФ.  Часть средств он также направил на приобретение защитных костюмов для медработников.

Признаться, такая неравнодушная жизненная позиция лично у меня вызывает огромное восхищение, благодарность и уважение. Спасибо, ребята!

О  том, как неравнодушные жители Калмыкии помогают старикам, многодетным, малообеспеченным, какую помощь им оказывают местные муниципалитеты — в следующем материале.

Лариса ИВАНОВА