Жительница Элисты, член регионального штаба ОНФ Юлия Славкина – в недавнем прошлом предприниматель, в настоящее время – доброволец. Как и десятки других волонтеров, поддерживает людей,  обратившихся в штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам «Мы вместе».

Юлия рассказывает, что в день каждой выездной группе удается отработать 10-15 заявок. И уточняет: эта цифра складывается, если волонтеры просто развозят нуждающимся продовольствие от благотворителей. Но если люди, у которых нет возможности выйти из дома, просят  получить рецепты в поликлинике, приобрести по льготной цене или взять бесплатно в аптеке лекарства, времени уходит гораздо больше, и в течение дня выездная группа обслуживает 6-10 обратившихся. Иногда бабушки и дедушки, инвалиды просят попутно и мусор вынести. Такие просьбы тоже, конечно, выполняют. 

«Приятно, когда прохожие, увидев символику волонтерского движения на наших куртках, говорят добрые слова и благодарят за работу. В такие минуты особенно понимаешь, как важно помогать совершенно незнакомым людям, когда им трудно», – говорит Юлия.

Ее поддерживает Елизавета Шарапова, координатор регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры – медики». «В  штабе помощи пожилым и маломобильным гражданам «Мы вместе» Калмыцкого регионального отделения ОНФ отвечаю за инструктаж волонтеров по соблюдению техники безопасности, работаю с заявками добровольцев, зарегистрировавшихся на сайте мывместе2020.рф и желающих работать с нами», – сообщает Елизавета.

Она отмечает, что в составе штаба по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам  могут трудиться люди от 18 до 50 лет. Но надо рассматривать каждую ситуацию, учитывать  состояние здоровья самого добровольца. А потому кто-то работает в самом штабе, кто-то в режиме онлайн, кто-то – в составе выездных бригад.

Елизавета Анатольевна – преподаватель  клинических дисциплин Калмыцкого медколледжа имени Т. Хахлыновой. Окончила Астраханскую государственную медицинскую академию (ныне университет) по специальности «лечебное дело». После ординатуры  пришла в медколледж, влилась в волонтерское движение.  Вместе со своими студентами  –  волонтерами-медиками до ситуации с коронавирусом читала лекции в рамках санпросветработы в школах, учебных заведениях Элисты, рассказывала о профилактике социально значимых заболеваний (туберкулеза, сахарного диабета и других). Проводила профориентацию среди школьников, стараясь донести мысль о значимости труда медработника (а сегодня все ясно понимают, насколько он необходим – авт.), участвовала в медицинском сопровождении массовых, спортивных мероприятий  и в обучении людей навыкам первой помощи.

Работу в штабе Елизавета совмещает с дистанционным обучением студентов. Многие из них уехали на время карантина домой, за пределы Элисты, и в районах продолжают свою волонтерскую работу, на практике применяя знания и умения. А волонтеры–медики, живущие в столице Калмыкии, ныне трудятся в обсерваторе,  в региональном  штабе «Мы вместе» и  на «горячей линии» МЧС.

Недавно, в декабре, на закрытии форума «Доброволец России» в Сочи президент Владимир Путин заявил, что в нашей стране более 15 миллионов волонтеров. Сейчас, когда вся страна борется с COVID-19, добровольцев стало, конечно, больше. Вот цифра недели, опубликованная на сайте мывместе2020.рф: 77% россиян считают волонтерскую помощь значительной. В сложное для всех время многие хотят делать добро, подставлять свое плечо тем, кто нуждается в поддержке. А вот  и другая цифра, на которую обратила внимание на том же сайте, – более 1 000 000 000 рублей пожертвовали россияне в рамках акции взаимопомощи  #МЫВМЕСТЕ. 

«Новый этап развития гражданского общества в нашей стране характеризуется небывалым развитием институтов добровольчества, подъемом волонтерского движения. За последние несколько лет волонтеры стали авангардом российского общества, новым моральным ориентиром, примером бескорыстного служения, помощи и поддержки. Добровольцы заботятся об инвалидах, дарят тепло старикам и детям, сажают новые леса и очищают водоемы.

Поправка в Основной закон обязывает правительство поддержать волонтеров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики», – читаем в буклете «Поправки к Конституции: почему это важно», опубликованном на сайте ЦИК России.

Новая Конституция, если за нее проголосуют избиратели, поддержит миллионы добровольцев в России, в том числе волонтеров из нашей республики (Юлию и Елизавету – тоже!), которые сегодня, не считаясь со временем и не жалея сил, помогают людям, приносят им продукты и лекарства, оплачивают коммунальные услуги, выполняют другие заявки.          

По мнению  моих собеседниц, именно сейчас вся страна поняла, как важен труд добровольцев, и поправка в Основной закон поможет волонтерским организациям в реализации проектов, многих добрых дел, которыми  они занимаются бескорыстно. Не менее важно и другое: чтобы к волонтерскому движению, которое становится  в России массовым и уважаемым, по-прежнему присоединялись люди по велению души, с чистыми сердцем.

Как известно, у волонтеров есть свой праздник – День добровольца (волонтера). Он установлен указом президента РФ Владимира Путина от 27 ноября 2017 года.

В настоящее время в России нет единого федерального нормативного акта, который регулировал бы деятельность волонтеров. Правовая основа движения заложена отдельными положениями ряда федеральных законов «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях» и др.

«В декабре 2016 года президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию РФ заявил о необходимости «снять все барьеры для развития волонтерства». По поручению главы государства Общественной палатой РФ и Агентством стратегических инициатив был разработан План мероприятий по развитию волонтерского движения в РФ (утвержден правительством 5 июля 2017 года), – рассказывает об истории волонтерского движения ТАСС. – 26 июля 2017 года Владимир Путин после встречи с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения поручил правительству подготовить законопроект по регулированию отношений в сфере волонтерской деятельности. Соответствующий документ – проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» – был разработан Министерством экономического развития (Минэкономразвития) РФ и внесен правительством в Государственную думу РФ 14 ноября 2017 года. Законопроект был принят Госдумой 26 января и одобрен Советом Федерации 31 января 2018 года. Президент РФ подписал федеральный закон 5 февраля 2018 года (вступил в действие с 1 мая 2018 года). Документом уравниваются понятия «волонтерство» и «добровольчество», дается определение волонтерской и добровольческой деятельности, к которой также относится «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг». Кроме того, религиозные организации теперь смогут привлекать волонтеров для организации богослужебной деятельности.

В рамках развития волонтерского движения Минэкономразвития в 2017 году разработало проект Концепции развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 года. Ранее действовала Концепция содействия развитию благотворительной деятельности добровольчества в РФ, утвержденная правительством 30 июля 2009 года и рассчитанная на 2009-2010 годы».

На форуме добровольцев в Сочи Владимир Путин подчеркнул, что общение с волонтерами «делает любого человека лучше и добрее».

Волонтерская деятельность «важна всегда и везде, а в наше время – особенно», отметил глава государства. «Почему? Потому что мы переживаем период бурного технологического развития, новой технологической революции. Кажется, что машина может теперь полностью заменить человека во всём. И какое понятие сейчас распространено – искусственный интеллект.

Да, он может быть даже эффективнее человека в чём-то, но он искусственный. В нём нет того, что присуще человеку: нет сердца, души, нет сострадания. А у вас, у всех у нас, оно есть. А у таких людей, как вы, оно наиболее ярко выражено, что представляет для всех нас особую ценность, потому что это и есть фундамент существования самого человека и человечества», – сказал руководитель страны, обращаясь к участникам форума «Доброволец России».