Благотворительный фонд помощи малообеспеченным семьям «Буйн-Добродетель» при Центральном хуруле РК в воскресенье, 3 мая, передаст порядка 300 продуктовых наборов жителям Элисты, которые нуждаются в поддержке.

«Помощь во время акции «Буйн седкл» получат многодетные семьи, люди, потерявшие работу, имеющие временный заработок», — рассказал «Степным вестям» директор фонда Санан-гелюнг.

Это будет вторая по счету акция в период пандемии коронавируса, организованная благотворительным фондом. Первую провели на днях.

«Мы объявили об акции в соцсетях, и на указанный нами счет стали поступать деньги. В основном, люди отправляли по 100-300 рублей, некоторые пожертвовали гораздо больше. Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв. Особо хотим отметить, что наши инициативы постоянно поддерживают сеть магазинов «Вам», «Магнит», а также депутат Госдумы Батор Адучиев и многие другие благотворители. Игорь Церенов передал нам 1500 медицинских масок, которые мы вложили в продовольственные наборы. Вместе с пакетами волонтеры передали и лампадки, которые просили зажечь и помолиться за народ и республику.

В целом, во время акции поступило порядка 190 тысяч рублей. К этой сумме мы добавили средства нашего фонда, и на 300 тысяч рублей сформировали наборы. В них вошли продукты первой необходимости: молоко, хлеб, рис, гречка, макароны, сахар, мука, масло подсолнечное, картофель, лук, а также сладости и предметы бытовой химии», — сообщил собеседник.

«Пандемия коронавируса наносит по людям эмоциональный, физический и экономический удары», — считает Санан-гелюнг. И поясняет: вначале она вызывает у людей страх, затем воздействует на организм человека, и он начинает болеть. А когда наступает карантин, многие остаются без денег, так как лишаются возможности заработать. «Такой путь прошли некоторые страны. В России, у нас в республике, слава богу, COVID-19 воздействует не в таких масштабах, потому что государство, медицина стараются держать удар», — говорит Санан-гелюнг. По его мнению, в момент распространения новой коронавирусной инфекции надо морально поддерживать людей, успокаивать их и в то же время готовить к жизни во время эпидемии. На втором и третьем этапах важно помочь здравоохранению, медработникам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Что, собственно, было сделано и делается в Калмыкии.

Тем, кто нуждается в поддержке, сейчас помогает не только государство, но и общественные организации, в том числе и руководимая Сананом-гелюнгом.

За несколько лет (с 2016 года) эта общественная организация провела не один десяток благотворительных акций, помогая малообеспеченным, многодетным семьям, родителям детей – инвалидов продуктами, одеждой, обувью и даже различными сертификатами, в том числе на дополнительное образование.

Во время второй по счету (в период пандемии коронавируса) акции «Буйн седкл» фонд планирует помочь так же 300 семьям. Продукты им, как и в ходе первой акции, доставят волонтеры фонда. Таковых здесь, к слову, 25 человек.

Нам до сих пор звонят со словами благодарности горожане, которым мы помогли во время первой акции, говорят, что наша помощь была своевременной, отмечает Санан-гелюнг. Фонд не объявляет имен тех, кому передали продукты, и волонтеры не фотографируют их для отчета. Такова политика «Буйн-Добродетель».

«У нас республика маленькая, почти все друг друга знают. Думаем, что людям, испытывающим финансовые проблемы, будет неудобно, если назовут их фамилии или разместят их фото в соцсетях», — пояснил священнослужитель. Он подчеркнул, что фонд оказывает единовременную поддержку, в воскресенье продуктовые наборы получат другие граждане.

Будет ли организована третья акция? «Надеюсь, что хватит ресурсов. Дело в том, что мы работаем и по иным направлениям, стараемся помогать другим общественным организациям, которые так же проводят благотворительные сборы», — ответил собеседник.

К примеру, сегодня фонд передал Минздраву Калмыкии — специально для медперсонала инфекционной больницы, других лечебных учреждений — 500 брошюр с мантрой Будды медицины, переведенной на русский и калмыцкий языки, и капсулы с лекарственными препаратами, которые укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Далай-лама рекомендует принимать их во время пандемии коронавируса, подчеркнул Санан-гелюнг.

Реализует фонд «Буйн-Добродетель» и проект по созданию детских площадок. Одна из них действует в парке «Дружба» в Элисте. В настоящее время завершена покупка оборудования для площадки в поселке Яшкуль. Осталось лишь произвести его монтаж и установить покрытие игровой зоны. Открытие объекта наметили на День защиты детей, 1 июня, но из-за коронавируса дату могут перенести.

Аналогичные площадки хотим построить в каждом райцентре, подчеркнул Санан-гелюнг.

В настоящее время сбор средств для проведения второй акции «Буйн седкл» продолжается. Каждый, кто хочет помочь нуждающимся, может перевести деньги по следующим реквизитам:
Благотворительный фонд помощи малообеспеченным семьям «Буйн-Добродетель»
Ставропольское отделение №5230 ПАО Сбербанк в г.Ставрополь
БИК 040702615
Корреспондентский счет: 30101810907020000615
Расчетный счет: 40703810260300000099
ОГРН 1160800050190
ИНН 0816032550
КПП 081601001
Возможно также перевести средства на карту Сбербанка 4276 6000 1239 5980
( ФИО получателя — Санан Евгеньевич М).

Прием заявок на получение продовольствия объявлен сегодня до 2 мая. Звоните по телефону 8 995 – 551 – 90- 23.