98 лет отметит в этом году ветеран войны Елизавета Николаевна Чонаева. Сегодня она единственная, кто с нами из тех 54 калмыцких девушек-зенитчиц, призванных на фронт в 1943 году.

Родилась Елизавета Николаевна 22 августа 1923 года в селе Ватажное Астраханской губернии. Девушке было всего 14 лет, когда расстреляли ее отца  Услурова Николая Петровича, служившего в дореволюционной России урядником лейб-гвардии царя. Расстреляли, несмотря на то, что после революции царский офицер присягнул на верность советской власти, верой и правдой служил ей, многие годы работал инструктором Красной армии. После расправы с отцом на Лизу повесили ярлык дочери врага народа и выгнали из школы. Чтобы помочь матери прокормить семью, 15-летняя девушка устроилась на работу в рыбацкую артель и стала ходить в море наравне со взрослыми. 

В 1943 году ее призвали в армию и после недолгого обучения отправили на 2-й Белорусский фронт. Здесь, под разрушенным бомбовыми ударами Гомелем, девушки из Калмыкии воевали в составе 1569-го зенитно-артиллерийского полка. В марте 1944 года всех зенитчиц калмыцкой национальности сняли с фронта и депортировали в Сибирь.

«По пути мама сильно простыла и заболела пневмонией, из-за чего попала в госпиталь, расположенный где-то в тамбовских лесах. После выписки  отправили в Новосибирскую область. Там она познакомилась со своим будущим мужем, красноармейцем Борисом Чонаевым. Вместе счастливо прожили полвека, —  рассказывает их дочь Валентина. — К сожалению, папы уже нет в живых. Он тоже фронтовик, участник Сталинградской битвы, командовал ротой и в бою получил два тяжелых ранения».

В Сибири Елизавете также пришлось тяжело трудиться, была разнорабочей в колхозе. Но самым страшным было даже не это. Здесь супруги похоронили четверых детей, выжил только пятый ребенок — сын Борис. С ним Чонаевы и вернулись на родину осенью 1957 года.

«На улице Изотова родители получили участок, построили сначала землянку, потом поставили дом. Тут следом друг за другом, в 1958 и 1959 годах, родились сестра и я, — делится Валентина. — Мама потом работала продавцом в пищеблоке, папа — завскладом. Ни в чем нам, троим детям, не отказывали, мы учились в музыкальной школе, после школы получили хорошее образование. Сами же родители довольствовались малым — как говорится, гимнастерка, юбка и шинель есть, и больше ничего не надо».

Теперь же дочери, внуки и правнуки ни в чем не отказывают своей маме и ээдже. Вот только возраст берет свое. Уже год Елизавета Николаевна из-за болезни ног практически прикована к постели и нуждается в постоянном уходе. Дочь Валентина всегда рядом с мамой, и даже общаясь со мной, прервала наш диалог по первому зову мамы.

Обычно в день Великой Победы по традиции семья ветерана собирается в ее доме, чтобы вновь и вновь послушать бабушкины рассказы о войне. И хоть знают они их уже наизусть, каждый раз сопереживают вместе с ней как в первый раз, ведь такое увидеть и пережить очень страшно. В этот раз решили не подвергать ээджу риску заражения, вирус опасен и, особенно, для стариков.

Сегодня Елизавету Николаевну с юбилеем Великой Победы в личном звонке поздравит Глава Калмыкии Бату Хасиков. Мы присоединяемся ко всем словам благодарности и желаем здоровья нашей героине, всем ветеранам, участникам войны, труженикам тыла. Спасибо вам за Победу!

#МыВместе#Россия #Калмыкия #75летПобеды #75годовщинаПобеды #ДеньПобеды #9мая #Победа75 #ВеликаяПобеда #ВеликаяПобеда1945 #ВамРодные #СтепныеВести

Лариса ИВАНОВА