Алексей Навальный, в своих провокационных действиях скатившийся до оскорбления ветерана Великой Отечественной войны и других уважаемых людей, высказавшихся в поддержку поправок в Конституцию, заслуживает не только общественного порицания, но и привлечения к уголовной ответственности. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Степных вестей» выразил председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Овечкин.

«Это, конечно, большой позор для него как человека и публичного политика. Если он себя считает гражданином нашей страны, то подобные высказывания в отношении участников Великой Отечественной войны абсолютно недопустимы. Мы сейчас, наоборот, должны больше говорить хороших слов в адрес наших ветеранов, людей, которые одержали Великую Победу, своей кровью, мужеством, геройством спасли мир от фашизма. Все мы в неоплатном долгу перед ними.

И вдруг какое-то существо (не хочется произносить ругательных слов) высказывает такие гнусные слова о ветеранах. Это недопустимо! Необходимо дать отпор этой чудовищной лжи. Мы обязаны сделать все, чтобы защитить наших ветеранов и защитить нашу Победу.

Я думаю, надо направить этот материл в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку словам Навального. Считаю, есть все основания привлечь его за оскорбление чести и достоинства человека. Демократия демократией, но никому не дозволено походя оскорблять людей», — подчеркнул Овечкин.

Ранее на публикацию Навального в Twitter по поводу промо-ролика в эфире телеканал RT от 2 июня отреагировал Глава Калмыкии Бату Хасиков. Его возмутило то, что своими высказываниями опальный блогер оскорбил наших ветеранов, заслуженных и уважаемых граждан страны.

Отметим, что на основателя Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом) уже подана жалоба в прокуратуру Москвы и Следственный комитет РФ. Это сделал от своего имени член Общественной палаты РФ, адвокат Илья Ремесло.

Согласно статье 5.61 КоАП (оскорбление) штраф за правонарушение для физического лица предусматривается до пяти тысяч рублей. Для Навального, на счета которого стекаются пожертвования, в том числе из-за границы, это сущие копейки. В связи с этим многие и политики, и журналисты высказываются о том, что депутаты Госдумы должны пересмотреть законодательство в данной области и ужесточить наказание за правонарушение, предусмотренное статьей 5.61 КоАП РФ.