В Калмыкии, начиная со вторника, 9 июня, возобновляется работа общественного транспорта по городским и пригородным маршрутам, а также регулярные пассажирские перевозки на межмуниципальных маршрутах. Это и другие решения, связанные с переходом ко второму этапу снятия ограничительных мер в регионе, нашли отражение в соответствующем указе главы республики.

Однако в отличие от объектов стационарной и уличной торговли, последним из которых, наконец, разрешили работать с сегодняшнего дня, запуск общественного транспорта произойдет на день позже. Почему?

Как пояснил «Степным вестям» министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Виктор Джанжиев, это связано с необходимостью дать перевозчикам время для решения организационных вопросов и выполнения требований Роспотребнадзора по безопасности поездок. В принципе, по его словам, предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки, уже давно находятся на низком старте и сейчас ждут официального разрешения выходить на маршруты.

«Регулярные перевозки внутри республики будут осуществляться по девяти направлениям. Это пригородные маршруты Троицкое — Элиста, Элиста – Вознесеновка, Элиста – Бурата, Элиста –Печаный, Хар-Булук– Элиста, а также из районных центров п. Ики-Бурул, г. Лагань, п. Цаган-Аман в столицу республики и из Элисты в с. Яшалта. Также возобновится работа Калмавтовокзала по приему и обслуживанию пассажиров и водителей пассажирского автомобильного транспорта по межрегиональным и межмуниципальным маршрутам», — сообщил Джанжиев.

По его словам, главные требования при организации всех видах пассажирских перевозок — наполняемость салона автобуса не более чем наполовину и соблюдение масочного режима. Кроме того, в целях защиты пассажиров и персонала в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки предусмотрен целый комплекс мероприятий в соответствии с методическими рекомендациями Министерства транспорта РФ от 25 мая 2020 года «Об организации работы предприятий автомобильного транспорта…».

«Контроль за выполнением этих требований в столичном общественном транспорте будет обеспечиваться силами сотрудников администрации г. Элисты: на каждый маршрут определят по два контролера. Кроме того, планируются рейдовые мероприятия с участием сотрудников нашего министерства, Ространснадзора, Роспотребнадзора, мэрии и ГИБДД», — отметил глава Минтранса РК.

По информации администрации Элисты, в городе ведутся последние приготовления для возобновления работы общественного транспорта с учетом всех предписанных Роспотребнадзораом мер безопасности. Как доложил на встрече с главой столичной администрации Дмитрием Трапезниковым руководитель предприятия «Элиста ГорТранс» Сергей Камолов, сформирован штат водителей и механиков предприятия, они прошли должностной инструктаж, в том числе ознакомлены с требованиями к работе в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Для безопасности пассажиров и водителей на базе предприятия открыт фельдшерский пункт для контроля за самочувствием водителей перед и после выхода в рейс. 

Дмитрий Трапезников поставил задачу обеспечить водителей автобусов единой формой и для удобства пассажиров оснастить салоны валидаторами – устройствами для бесконтактной и безналичной оплаты проезда. Также на базе транспортного предприятия создаются ремонтные мастерские, малярный и моторный цеха.

В настоящее время приводятся в порядок остановочные павильоны общественного транспорта в части нанесения дорожной разметки и установки запрещающих знаков для водителей частных транспортных средств. Городскому управлением городского хозяйства администрации Элисты совместно с горотделом МВД и ГИБДД рекомендовано разработать план рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением правил дорожной парковки на остановочных территориях.