Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам прошедшей весны. Проект осуществляется уже в течение 10 лет, и в течение этого времени регулярно, четыре раза в год (зимой, весной, летом и осенью) публикуется национальный экологический рейтинг.
Информационными материалами, используемыми для составления рейтинга, являются актуальные сообщения, публикации или документы, которые описывают состояние объектов и процессов, а также ситуации, мероприятия и события в сфере экологии и охраны окружающей среды. Экспертная группа, которая набирается по принципу суда присяжных, выставляет оценки событию в трех сферах: экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический) и социум (социально-экологический). И, соответственно, выводится сводный индекс. Таким образом, расчет рейтинга производится в режиме онлайн, в отличие от других рейтингов, где учитываются данные прошлых лет, на обработку которых уходит несколько месяцев.
По данным весеннего рейтинга «Зеленого патруля», регионы Юга России, вопреки ожиданиям, не занимают в нем верхние строки рейтинга, а распределились равномерно по всей шкале. Почти все они – в средней зоне, в лидеры и аутсайдеры не попал никто.
Примечательно, что Республика Калмыкия по сравнению с итогами исследования за зиму 2019-2020 годов улучшила позицию. Она поднялась в рейтинге на один пункт и сейчас занимает 67-е место из 85-ти регионов. Однако если рассматривать положение республики по отношению к соседям по округу, то, увы, она проигрывает. К примеру, Крым расположился на одну строчку выше, Волгоградская область находится на 53-м месте, Адыгея на 45-м, Астраханская область на 34-м, Ростовская область занимает 31-е место, Краснодарский край – 21-е. Обогнали нас и северокавказские регионы: Ставропольский край (44), Северная Осетия – Алания (39), Дагестан (33), Ингушетия (29), Карачаево-Черкесия (26), Чечня (19), Кабардино-Балкария (17).
«Степные вести» обратились за комментарием по этому поводу в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК. По словам начальника отдела охраны окружающей среды Савра Матвенова, выведенная в рейтинге «Зеленого патруля» оценка Калмыкии вызывает сомнения в объективности.
«Начнем с того, что непонятно, по каким параметрам нас оценивали, – отметил Матвенов. – Если, допустим, взять техносферу, то в отношении Калмыкии данный критерий не применим, поскольку у нас нет ни одного крупного промышленного предприятия, которое оказывает негативное воздействие на атмосферу. В этом плане наша республика – как раз одна из самых благополучных.
Помимо предприятий воздух загрязняют также выбросы от автомобилей, стационарных систем отопления – котельных, работающих на устаревшем оборудовании. В части автомобилей Калмыкию опять же трудно сравнивать с другими регионами, у которых миллионные обороты автомобилей. А у нас зарегистрировано не более двухсот тысяч транспортных средств. Что касается сферы теплоснабжения, то в республике за последние четыре года все муниципальные котельные прошли модернизацию и сейчас работают на современном оборудовании.
За период трех месяцев, когда республика, как и вся страна, находилась на самоизоляции, наоборот, произошло естественное очищение природы, улучшение экологической ситуации. В период ограничительных мероприятий не работал общественный транспорт и гораздо меньше использовался личный автотранспорт. Котельные с окончанием отопительного сезона также прекратили работу.
Напротив, Калмыкия с ее просторами и ветрами – один из самых экологически чистых регионов. Причем находится в окружении промышленно развитых регионов, как оазис. Потому довольно странно, что, к примеру, Волгоградская область, где атомная электростанция и куча заводов, которые осуществляют выброс, получила более высокую характеристику, чем Калмыкия. Считаю, сам подход при составлении рейтинга неверный».