Ситуацию с производством риса в стране обсудили в режиме видеоконференции первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и руководители региональных АПК.
Напомним, в Калмыкии рисоводство является основной отраслью Октябрьского района. В России это самая северная зона промышленного рисосеяния. До 90-х годов прошлого столетия республика производила порядка 26 тыс. тонн данного злака, площадь посевов достигала 8 тыс. га. Сейчас земельные участки рисового севооборота занимают 12,5 тыс. га. Однако в последние годы площадь посевов пришлось сильно урезать из-за значительного уменьшения объемов оросительной воды на рисовые чеки, поставляемой из-за пределов республики. Так, в 2017 г. он составил 78,6 млн. м3, в 2018 г. – 73,5 млн. м3., в 2019 г. – 101,3 млн. м3. В эти годы посевная площадь составила в среднем 3620 га, валовой сбор – 13,6 тыс. тонн при урожайности 37,5 ц/га.
«В текущем году местные растениеводы планировали засеять культуру на площади 4,5 тыс. га. Но увы: в рамках государственного задания для затопления чеков будет подано всего 64 млн. м3., что на 36,8% меньше уровня прошлого года. Более того, повысилась стоимость оказания услуг по ее подаче сверх государственного задания. Что неизбежно привело к уменьшению запланированных площадей до 2955 га, – поделился со «Степными вестями» заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Антонов. -Тем не менее, нашим хозяйствам удалось увеличить площадь на 445 га – за счет расположения части посевов на лиманных землях. В эти дни здесь идет второе затопление. Несмотря на все трудности, планируем собрать в этом году не менее 8 тыс. тонн риса».
В целях государственной поддержки рисоводам республики в текущем году будут предоставлены субсидии в объеме 8,08 млн. рублей, добавил собеседник. Кроме того, с целью снижения социальной напряженности в районе рисосеяния в настоящее время разрабатывается концепция развития рисоводства и кормопроизводства. Благодаря этому будут стабилизированы посевные площади риса и увеличено производство кормов.