Поправки в Конституцию РФ, одобренные на общероссийском голосовании, вступили в силу. Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, ставший одним из их разработчиков, поделился в СМИ, как шла работа над изменениями в основной закон страны и что еще предстоит сделать.
По словам сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон, в ней был представлен и региональный срез, и профессиональный — лидеры общественного мнения в юриспруденции, медицине, среди творческой интеллигенции, в науке и другие. Работали профильные подгруппы, подгруппы, на заседаниях которых порой шли очень жаркие дискуссии и обсуждения.
Сейчас рабочая группа продолжает свою деятельность, по предложению президента страны она займется мониторингом введения изменений в конституцию и примет участие в подготовке актов, вытекающих из поправок. Кроме того, она будет осуществлять контроль за приведением в соответствие с обновленной Конституцией РФ уставов и конституций субъектов. «Я бы посоветовал, чтобы в субъектах также создавали рабочие группы, смотрели, чтобы в них были и специалисты в области права, и общественность. Призываю очень тщательно этим заниматься, гонка здесь неуместна», – подчеркнул Крашенинников.
Рассказывая о закрепленных в Конституции нормах, ранее прописанных в отраслевых законодательствах, их автор отметил, что отныне они — константа. Ранее все они хорошо действовали и показали свою необходимость, но некоторые из них, например, в части индексации пенсий, можно было обойти другими законами. Теперь это исключено.
В Конституции-2020 также впервые прописан такой орган, как Госсовет. Это будет новый конституционный орган, с новым статусом. Формирует Госсовет Президент РФ, “в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития”. В его состав войдут в том числе губернаторы, представители правительства, администрации президента. По мнению Павла Крашенинникова, нужно сделать так, чтобы у Госсовета «не было пересечений ни с Советом Федерации, ни с правительством, он не смог ограничивать работу парламента».
Еще до начала проведения Общеросcийского голосования много внимания, особенно, за рубежом, привлекла поправка, касающаяся примата национального права. Теперь, когда изменения одобрены, в случае возникновения каких-либо дискуссий и споров будет отдан приоритет конституции над нормами международного права. А не приоритет нашего права над международным, как считают оппоненты, отметил разработчик поправок.
Сделать выводы на уровне изменения законодательства заставит нас и пандемия коронавируса, уверен российский парламентарий. Нужна международная конвенция по обмену информацией, в частности, «по поводу препаратов, количества заболеваний, перемещения людей через границы». А во внутреннем законодательстве надо закрепить возможности проведения всякого рода совещаний, вынесения решений в дистанционном режиме, его внедрение в образовательную сферу, оказания услуг.
А на вопрос журналистов, считает ли глава думского комитета обоснованной критику по поводу нарушения прав граждан во время периода самоизоляции, Крашенинников ответил: «Норма права должна быть четко прописанной, ее надо согласовывать с обществом. Но в данном случае не было такой возможности, властям приходилось быстро принимать решения. Если кто-то считает, что его права были нарушены, то защищайте свои права. В данном случае оперативность была важнее точности».