Проблемы и перспективы развития сельскохозяйственной отрасли республики оказались в объективе директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Романа Некрасова и директора ФГБУ «Россельхозцентр» Александра Малько, побывавших в Калмыкии на этой неделе с двухдневной рабочей командировкой.

            На полях СПК «Плодовитое» и АО «КФХ «Альтаир» Малодербетовского района гости ознакомились с ходом уборки зерновых и зернобобовых культур, кормозаготовкой и состоянием паров. К слову, около 70% озимой пшеницы республики размещается на чистых парах. Осмотренные паровые поля находятся в отличном состоянии, с хорошим запасом влаги. И, по мнению федеральных чиновников, применение парового клина является единственно верным решением для стабильного производства зерна в аридных условиях. Некрасов также подчеркнул необходимость внедрения сортов, адаптированных к местным условиям. Один из них, Яшкулянка, как раз выращивают на полях СПК “Плодовитое”. Сейчас урожайность зерна в хозяйстве составляет 30 центнеров с гектара. Но еще более высокого показателя урожайности добились в соседнем КФХ “Альтаир” – он превышает 40 центнеров с га. Это стало возможным благодаря применению минеральных удобрений, правда, неплохо помогла в этом году местным аграриям и погода.

            В целом малодербетовские сельхозпроизводители планируют получить с площади около 8 тыс. га не менее 15 тыс. тонн зерна. Всего же по республике, по данным на 17 июля, намолочено 478 тыс тонн. И это уже превышает нынешний индикатор. Напомним, госзадание на 2020 год составляет 387 тыс. тонн. Уборка зерновых еще продолжается – в основном, на площадях Сарпинского и Малодербетовского районов. Аграриям осталось убрать еще около 20% площадей.

            Общаясь с местными производителями, руководитель департамента, тем не менее, подчеркнул необходимость технического перевооружения. Сейчас в стране начала работать программа “Антивирус”, запущенная Росагролизингом. По ней сельхозпредприятия могут приобрести технику отечественного производства на очень выгодных условиях – без залога, без первоначального взноса, под 2,7 % годовых. При этом первый взнос можно сделать после уборки урожая следующего года.

            Требует федеральной поддержки, считает представитель минсельхоза России, и рисоводческая отрасль республики. Основная проблема, с которой в течение последних лет сталкиваются аграрии Октябрьского района, нестабильное обеспечение водой из Волги. “В советское время республика сеяла до 8 тыс. га и получала тогда для этого достаточный объем воды. В последние годы ситуация очень непростая. Правда, в прошлом году нам дали более 200 млн кубометров. Это позволило посеять 4,2 тыс га, – поделился с нами подробностями завотделом Калмыцкого НИИСХ им. М.Б.Нармаева Борис Гольдварг, в числе других сопровождавший в поездке федеральных чиновников. – В 2020-м резко снизили до 150 млн. кубометров. Мы можем брать и больше, но уже по коммерческому тарифу, что в результате скажется на себестоимости продукта. Это нерентабельно”. Внимание гостей также обратили на то, что Октябрьский район изначально создавался для развития рисосеяния и кормопроизводства в Сарпинской низменности. Они и сейчас являются основой его экономики, а, к слову, сам район – самой северной точкой в стране на карте отрасли.

            Бичом же восточных районов республики из года в год является засуха. Из-за чего, к примеру, сельхозпроизводители Черноземельского района сталкиваются с проблемой ухудшения состояния пастбищных угодий, остро стоит вопрос заготовки грубых кормов. Выживают здесь лишь за счет орошаемого земледелия, как в СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района, где осмотрели состояние сельхозугодий и побывали на орошаемых участках хозяйства. Но орошение, как известно, финансово очень затратно. Сильная засуха, а также нашествие саранчи, большая нагрузка по выпасу скота из года в год наносит непоправимый урон и пастбищам.

            В ходе поездки гости посетили также поселок Адык, где им показали местную парковую зону, физкультурно-оздоровительный комплекс, цеха по производству полуфабрикатов из мяса и консервированной продукции. “Я был во многих субъектах страны и все больше убеждаюсь в одной простой истине – все зависит не от погоды, не от природы, а от человека, – уверен Роман Некрасов. – Самое главное – это организация производства, технология возделывания сельскохозяйственных культур. На примере СПК ПЗ “Первомайский” мы видим, что все эти элементы сошлись и результаты очень достойные, они на уровне лучших субъектов России” .

            В рамках мероприятия состоялись встреча с руководителем администрации Главы РК Чингисом Бериковым и посещение филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК. Здесь гостям показали материальную базу и технику, используемую филиалом в борьбе с саранчовыми вредителями. А, побывав на станции агрохимической службы “Калмыцкая”, они подчеркнули высокий профессионализм проведения работ, а также отметили наличие в штате организации молодых сотрудников.

Лариса Иванова