Победу в Курской битве сегодня отметили ветераны Калмыкии Тимофей Кутыгин, Лиджи-Гаря Цоргаев и Иван Соваев

23 августа важная дата для нашей страны – День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Эта битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Наши бойцы сражались до последнего, и после победы в Курской битве соотношение сил на фронте изменилось в пользу Красной Армии.

Начало одного из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны положила мощная артподготовка советских войск ранним утром 5 июля 1943 года, упредившая начало гитлеровской операции «Цитадель». Курская битва – это сражения в течение 50 дней на широком фронте – от 400 до 550 км. С обеих сторон в ней участвовали громадные силы – около 300 дивизий общей численностью свыше 3 млн. чел. В обороне наши войска сражались с 5 по 23 июля, а победа наступила 23 августа, после месяца наступательных боев. 
Измотав и обескровив противника в оборонительных боях, войска Западного и Брянского фронтов уже 12 июля 1943 года приступили к осуществлению операции «Кутузов». Преодолевая укрепленные рубежи противника, они к концу первой недели наступления углубились на 70 км. 15 июля в наступление включились войска Центрального фронта. Начало августа ознаменовалось ожесточенной борьбой на подступах к Орлу, где противника теснили войска Брянского фронта. 5 августа они освободили Орел, а 18 августа войска трех фронтов (Западного, Брянского и Центрального) полностью ликвидировали Орловский выступ гитлеровцев. Противник потерял здесь 15 дивизий.


3 августа после тщательной подготовки перешли в наступление южнее Курска войска Воронежского и Степного фронтов – началась операция под названием «Полководец Румянцев». И первый же день ее проведения был отмечен крупным успехом – вражеская оборона была сокрушена, 5 августа войска Степного фронта освободили Белгород и двинулись дальше на юг, к Харькову. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве впервые прозвучал артиллерийский салют: ночное небо столицы озарилось разноцветными огнями фейерверка — прогремело 24 залпа из 120 орудий. С этого времени московские салюты в ознаменование побед Красной Армии стали славной традицией. Уже 23 августа Москва салютовала освободителям Харькова.
Всего в Курской битве было разгромлено 30 дивизий противника, в том числе 7 танковых, немецко-фашистские войска потеряли более 500 тысяч человек, 1500 танков, 3000 орудий, 3700 самолетов. Потерпела окончательный крах наступательная стратегия вермахта, стратегическая инициатива окончательно перешла к советским Вооруженным Силам. Историческая победа оказала огромное воздействие на ход военных действий на других фронтах, под ее влиянием активизировалось движение Сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах. Победа в Курской битве поставила фашистскую Германию перед катастрофой и явилась важным этапом на пути к победоносному завершению войны.

Сегодня в Калмыкии для троих ветеранов Великой Отечественной войны день разгрома фашистов на Курской дуге – одна из главных дат в жизни. Это участники Курской битвы элистинцы Тимофей Яковлевич Кутыгин и Лиджи-Гаря Масандаевич Цоргаев, житель села Троицкое Целинного района Иван Менжуевич Соваев.
Для восемнадцатилетнего юноши из рыбацкого поселка Астраханской области Ивана Соваева боевой путь начался с четырехмесячных курсов молодого бойца. В составе отдельной роты химической разведки 271-го полка 93-й гвардейской дивизии освобождал Белгород. Прошел кровавые бои на Курской дуге.

Напомним, что Указом Главы Калмыкии Бату Хасикова от 17 июня 2020 года в Калмыкии ветеранам Великой Отечественной войны в год 75-летия Великой Победы присвоили звания почетных граждан республики.
«Мужество наших земляков навечно останется в наших сердцах. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить и передать потомкам память об их подвигах», – отметил, поздравляя ветеранов, руководитель республики.

Эльвиг МАТВЕЕВ