Архивы и сохраняемые ими архивные документы — неотъемлемая и важнейшая часть культурной памяти общества, культурного наследия человечества, бесценное хранилище информации о прошлом — для настоящего и будущего: они хранят ответы на многие вопросы историков и современников — даже на те, что еще не были им заданы исследователями.

Создание государственного архива Калмыкии началось в августе 1920 г. Постановлением Президиума Калмыцкого Центрального исполнительного комитета от 18 августа 1920 г. был образован архив при ЦИК Автономной области калмыцкого народа, «заведывание» архивом бывшего Управления калмыцким народом передано члену облисполкома и секретарю товарищу Ф. Плюнову.

В мае 1921 г. архив передан в ведение архивно-музейной секции отдела народного образования Калмыцкого ЦИК.

С июня 1922 г. архив находится в подчинении Архивного отдела при ЦИК Калмыцкой автономной области.

В письме члена-секретаря архивно-музейной секции Федора Ивановича Плюнова в Президиум ЦИК Калмыцкой автономной области от 12 сентября 1922 г. говорится: «Архив ЦИК помещается в нижнем этаже дома Калмыцкого народа в двух комнатах. Помещение чрезвычайно тесное, сырое, холодное, не имеет достаточно света и вентиляции. Дела и книги, имеющие, несомненно, высокое историческое значение, значительно пострадали во время гражданской войны, представляя хаотически-беспорядочную массу, разбросанную по полкам, проходам, углам. Многие дела и книги разрушены в своей целости…». В этом помещении архив находился до весны 1928 г., когда постановлением Президиума ЦИК от 3 мая 1928 г. Архивному бюро было предоставлено новое помещение на втором этаже дома Калмыцкого народа, площадью 223,9 кв.м.

Здание ЦИК Калмыцкой автономной области, в котором размещался областной архив. г. Астрахань.

Несмотря на тесноту помещений архива, начиная с 1924 года, открыт доступ посетителям для работы с документами. За 1924-1926 годы в архиве занимались 243 исследователя. Среди них: профессор Саратовского университета Б.К. Пашков с ассистентами – Бадмаевым Б. и Каляевым С., работавший над составлением латинизированной калмыцкой грамматики; научный сотрудник химической лаборатории Академии наук СССР Д.И. Кузнецов, изучавший архивные материалы и литературу о соляных озерах и соляной промышленности в Калмыцкой степи, как член экспедиции по изучению соляных озер; старший ассистент Восточного Института им.А.С. Енукидзе и Историко-Лингвистического Института А.В. Бурдуков, занимавшийся с материалами по строительству Калмыкии по поручению Всесоюзной Академии наук; профессор Астраханского мединститута Н.И. Скляр, предварительно знакомившийся с материалами, необходимыми для исследования вопросов по евгенике калмыцкого народа и мн. др.

В эти годы заметно возросло число фондов от поступивших ликвидированных предприятий. Только в 1925 г. приняты на хранение документы Калмыцкой областной части особого назначения за период 1921-1924 гг. в количестве 241 дела, Секретариата КалмЦИК за период 1918-1923 гг. в количестве 119 дел, Калмторгпрома за период 1922-1924 гг. в количестве 162 дел.

Также в эти же годы началось формирование библиотечного фонда архива. Библиотека создавалась в результате отбора книг, находившихся в самом архиве и частично в помещении ЦИКа. К отобранным книгам стали поступать брошюры и книги, приносимые в дар от учреждений и отдельными лицами (Г.М. Сайковым, Б.Ш. Болдыревым, И.В. Ивановым и др.), от книжных издательств, а также от купленных у частных лиц и т.д. Число пользователей библиотеки в первом году ее функционирования составляло 8 человек. К 1928 г. в библиотеке насчитывалось 4193 книг и брошюр, 35 комплектов газет.

Далее происходили следующие преобразования архива:

– в 1935 г. в связи с образованием Калмыцкой АССР архив преобразован в республиканский архив;
– с июля 1939 г. – Калмыцкий государственный архив при Архивном отделе НКВД Калмыцкой АССР;
– в 1940 г. архив переименован в Центральный государственный архив Калмыцкой АССР (ЦГА).

В связи с упразднением Калмыцкой АССР в декабре 1943 г. архив был ликвидирован и воссоздан только в 1957 г. сначала как государственный архив Калмыцкой автономной области, а затем, с 1959 г., после образования автономной республики, Центральный государственный архив Калмыцкой АССР.

Здание Центрального государственного архива Калмыцкой АССР, .г. Элиста, 1959 г.

В 1962 г. ЦГА КАССР был передан из ведения МВД в ведение Совета Министров Калмыцкой АССР.

В 1992 г. Центральный госархив Калмыцкой АССР переименован в ЦГА Республики Калмыкия.

Указом Президента Республики Калмыкия от 29 ноября 1994 г. № 224 Центральный государственный архив Республики Калмыкия преобразован в Национальный архив Республики Калмыкия.

В декабре 2014 года изменен тип учреждения в бюджетное учреждение Республики Калмыкия «Национальный архив».

С 1 октября 2015 г. функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения Республики Калмыкия «Национальный архив» возложены на Аппарат Правительства Республики Калмыкия.

здание Национального архива Республики Калмыкия

Сегодня бюджетное учреждение РК «Национальный архив» является богатейшей источниковой базой по истории государственного, социально-экономического и культурного развития республики, которая охватывает период с 1713 г. и по настоящее время.

Состав документов Национального архива обширен и многообразен.

Документы фондов освещают вопросы земельного устройства калмыков, переход их на оседлый образ жизни, об образовании населенных пунктов Калмыцкой степи, о состоянии и развитии скотоводства, появлении земледелия, садоводства, торговли, развитие народной культуры, образования и здравоохранения.

На 01.01.2020 г. общий объем архивного фонда составляет 443946 единиц хранения, на учете числится 1549 фондов, из них: 1 – уникальный фонд и 48 особо ценных фондов, а также фонды личного происхождения отдельных государственных деятелей республики, ветеранов войны и труда, деятелей науки, культуры и искусства. Фонд научно-справочной библиотеки Национального архива, охватывающий период с 1763 г. по настоящее время, насчитывает более 12 тысяч экземпляров книг и брошюр, около трех тысяч экземпляров журналов и подшивок газет на русском и калмыцком языках.

Структура Национального архива состоит из пяти отделов: отдел комплектования и экспертизы ценностей документов (сектор ведомственных архивов и делопроизводства), отдел использования документов и информационных услуг, отдел государственного учета, обеспечения сохранности документов (сектор научно-справочного аппарата, сектор реставрации и переплета документов), отдел информационных технологий и копирования, отдел бухгалтерского учета и ресурсного обеспечения (технический участок).

Отдел комплектования и экспертизы ценностей документов проводит упорядочение и экспертизу ценностей документов в организациях, принимает документы на государственное хранение от организаций, а также оказывает методическую и практическую помощь в области архивного дела и делопроизводства организациям республики – источникам комплектования Национального архива.

Отдел государственного учета и обеспечения сохранности документов ведет единый государственный учет документов и обеспечивает их сохранность. Хранителями проводятся обеспыливание документов, проверка наличия дел, соблюдается температурно-влажностный режим, работниками лаборатории – плановая реставрация и переплет документов.

Если первые два отдела формируют и комплектуют, а также ведут учет и обеспечивают сохранность архивного фонда, то отдел использования документов и информационных услуг проводит огромную работу по использованию и популяризации архивных документов. Работа данного отдела заключается в публикации статей в СМИ, подготовке документальных, книжных и виртуальных выставок, экскурсий, проведения познавательных часов, уроков для учащихся образовательных учреждений, мастер-классов, участия в теле- и радиопередачах, согласно календарю знаменательных дат, который готовит отдел. Основной массив работы заключается в исполнении социально-правовых запросов, связанных с социальной защитой граждан и обеспечением их законных прав, в том числе с пенсионным обеспечением.

Ежегодно увеличивается количество тематических запросов от граждан. Сюда относятся имущественные запросы, связанные с подтверждением имущественных прав граждан: о праве собственности на землю, об отводе земельного участка под строительство.

В соответствии с утвержденным прейскурантом цен тематические и генеалогические запросы исполняются на платной основе.

В последнее время возросло число пользователей читального зала, где работают специалисты научных учреждений республики, студенты и граждане, осуществляющие поиск родственников. Большая часть серьезных научных работ основана на изучении подлинных документов в читальных залах. Самые востребованные фонды архива в настоящее время — это фонды И-9 «Управление калмыцким народом» (1836-1917 гг.), И-15 «Малодербетовское улусное управление» (1804-1918 гг.), Р-3 «Центральный исполнительный комитет» (1918-1938 гг.), Р-309 «Совет министров Республики Калмыкия» (1956-1993 гг.), П-1 «Калмыцкий обком КПСС» (1918-1992 гг.) и др.

Для удобства пользователей читального зала организован доступ к электронным образам документов. Оцифровкой документов занимается отдел информационных технологий и копирования. Данный отдел также обеспечивает бесперебойную работу компьютерной техники нашего учреждения, ведет работу сайта архива и аккаунтов социальных сетей. В соответствии с приказом Федерального архивного агентства от 06.11.2019 г. № 160 в ознаменование 50-летия научно-методических советов архивных учреждений Национальный архив принял участие в конкурсе на лучший интернет-проект. Среди государственных архивов Южного федерального округа Национальный архив Калмыкии одержал победу в номинации «Аккаунт в социальных сетях». Заключительный этап состоится в Федеральном архивном агентстве (г. Москва) среди федеральных округов.

Все отделы всегда тесно взаимодействуют, выдают и готовят документы, тексты к выставкам, постам, работают над их дизайном и размещением на сайте архива и в социальных сетях.

В преддверии 100-летия автономии республики с января 2019 г. на сайте и в социальных сетях Национального архива ведется рубрика «К 100-летию Автономии Калмыкии: взгляд в прошлое», отражающая путь Калмыкии длиною в 100 лет.

В 2020 году Национальным архивом открыт ряд новых информационно-познавательных рубрик в социальных сетях: Facebook, Instagram, Vkontakte, а также на сайте Национального архива:

  1. Круглогодичная рубрика «Исторический календарь», представляющая собой краткие информационные посты, отображающие интересные события, факты и сведения об исторических лицах и событиях Калмыкии;
  2. Рубрика «Этот День мы приближали, как могли» отражает интересные факты и сведения об исторических событиях в хронологии Великой Отечественной войны.
  3. Рубрика «Партизаны Калмыкии. Биографии героев через архивные документы» отражает интересные факты и сведения о партизанах Калмыкии.

В год памяти и славы в рамках проекта «Без срока давности», поддержанного Президентом России Владимиром Путиным в ходе заседания российского организационного комитета «Победа», будут изданы 23 тома сборников архивных документов. Региональный том серии сборников посвящен конкретному региону, на территории которого в годы оккупации периода Великой Отечественной войны фашисты совершили массовые акции геноцида в отношении мирного населения.

Целью проекта является публикация документов о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированных территориях СССР в 1941-1945 гг., чтобы показать, что у нацизма не было «светлой стороны».

Во исполнение протокола заседания Российского комитета «Победа» от 11 декабря 2019 г. № 41, утвержденного Президентом РФ В. Путиным, Нацархивом проведена работа по выявлению документов, отражающих злодеяния фашистских захватчиков на территории Калмыкии за период с августа 1942 г. по январь 1943 г.

С целью информационного освещения архивного направления проекта «Без срока давности» работниками архива на основании документов подготовлены и опубликованы в региональном СМИ «РИА Калмыкия» две статьи: «Трагедия семьи Говенко, ставшей жертвой немецко-фашистских захватчиков» и «Зверские убийства мирных жителей Калмыкии, совершенные немецкими нацистами в балке Гашун Булук», подготовлен телесюжет в новостях телеканала «Хамдан» о документах из фонда Национального архива Р-68 «Республиканская комиссия при СНК КАССР по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба народному хозяйству республики».

В региональном томе будут опубликованы документы из фондов Национального архива Республики Калмыкия, копии архивных документов и фото из фондов Государственного архива РФ, раскрывающие зверства нацистов и их пособников на оккупированной территории Калмыцкой АССР. Также в сборник войдут копии оккупационной газеты «Свободная земля», переданные Национальному архиву из фонда Управления ФСБ по Республике Калмыкия. Все вышеперечисленные документы станут основой для одного из томов федерального издания «Без срока давности», которое впервые покажет всю картину преступлений нацистов и их пособников на всей территории РСФСР.

23-хтомное издание серии сборников архивных документов, в том числе и региональный том, выйдет в свет в ноябре 2020 г.

Одним из направлений работы архива является издательская деятельность, которая позволяет ввести в научный оборот новые информационные источники по истории Калмыкии.

За последние 20 лет архивом, а также совместно с учеными научных учреждений Калмыкии издан ряд книг, в которых использованы материалы из личных фондов, документов об участии калмыков в Первой и Второй мировых войнах, публикаций свидетельств новейшей истории. Это Книга памяти «Широклаг. Широкстрой», со списками воинов-калмыков рядового и сержантского состава, отозванных с фронтов в 1943-1944 гг., сборник писем воинов Великой Отечественной войны «Пишу это письмо с фронта», сборники архивных документов и материалов «Калмыкия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Калмыкия в партизанском движении 1941-1945 гг.», «Письма калмыцких ханов XVIII в.», «Государственное строительство Калмыкии XVII–XXI вв.», «Участие калмыков в наполеоновских войнах», «Общественно-политические и государственные деятели Калмыкии ХХ века».

Распоряжением Правительства Республики Калмыкия от 28 марта 2019 г. № 96-р утвержден Перечень мероприятий по подготовке и проведению 100-летнего юбилея автономии Калмыкии на 2019-2020 годы, согласно которому в 2019 г. издан Справочник «Республика Калмыкия. Административно-территориальное деление. 1918-2017 гг.».

Популяризация архивных документов и архивных фондов Калмыкии является одним из приоритетных направлений деятельности архива.

Многообразие ценных документальных источников позволяет создавать интересные экспозиции. С 2016 г. ежегодно на таблоидах города Элисты к дню Победы 9 мая по инициативе Национального архива демонстрируются подготовленные сотрудниками архива видеоролики «Письма с фронта. Голоса из прошлого. Часть первая», «Письма с фронта. Конец войны. Часть вторая»; «Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Труженики тыла» по документам фонда «Участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., локальных войн и труженики тыла». Фотографии из данного фонда размещены на стендах у здания Национального архива. Таким образом, архивная работа, архивные документы становятся достоянием широкой общественности.

Одной из форм выставочной деятельности Национального архива являются совместные выставки двух и более архивов. В 2017 г. в Государственном архиве Волгоградской области состоялось открытие историко-документальной выставки «Переломный момент в Сталинградской битве», посвященной историческому событию мирового масштаба. Национальный архив Республики Калмыкия являлся одним из организаторов данной выставки.

21 сентября 2019 г. на торжественной церемонии вступления в должность Главы Республики Калмыкия Б.С. Хасикова Национальным архивом экспонированы документы из особо ценных и уникальных фондов архива за период с 1713 по 1894 гг., также представлена выставка «Государственность Калмыкии: история, возрождение и современность» по документам из архивных фондов.

К 100-летнему юбилею автономии Калмыкии Национальным архивом при содействии Аппарата Правительства Республики Калмыкия в здании Дома Правительства в течение недели организована выставка оригиналов документов I Общекалмыцкого съезда и передвижная выставка «Исторический путь Калмыкии длиною в 100 лет».

За последнее десятилетие появились новые возможности и формы экспонирования архивных документов, обусловленные развитием информационных технологий и совершенствованием техники. Например, электронные выставки архивных документов, представляющие собой новый вид использования документов и обслуживания пользователей. Особое значение сегодня приобретает работа в сети «Интернет». От ее правильного планирования и успешного решения поставленных задач во многом зависит устойчивое развитие исторической науки страны, объективное и правдивое толкование сложнейших исторических событий.

Большинство мероприятий, проводимых Национальным архивом, освещаются средствами массовой информации. На страницах республиканских газет регулярно публикуются статьи, посвященные памятным и знаменательным датам страны, республики, а также выдающихся деятелей республики. На страницах городской газеты «Элистинская панорама» открыта рубрика «Уголок архивиста». Ежегодно увеличивается количество теле- и радиосюжетов.

Национальный архив также тесно сотрудничает с общественными организациями. По инициативе Общероссийского народного фронта в июле 2018 г. в Элисте состоялась акция «Парад семей», посвященная празднованию Дня семьи, любви и верности. В ее рамках архивистами впервые подготовлен и проведен «Мастер-класс по созданию семейного древа». Вниманию гостей была представлена презентация «Архивные документы Национального архива как источники генеалогических исследований». В качестве примера подготовлено по документам Национального архива генеалогическое древо, в котором охвачен период с 1870 г. по настоящее время. По окончании мероприятия гостям предложено самостоятельно составить родословную по Памятке, составленной Национальным архивом.

В рамках взаимодействия с образовательными учреждениями проводятся ознакомительные экскурсии о деятельности архива. Результатами совместного сотрудничества явились: историко-культурный путеводитель «Дорогой Великой Победы», подготовленный учащимися 7 «а» класса МБОУ «СОШ № 8» им. Н. Очирова, и брошюра МБОУ «СОШ № 3» «Санджи Сагаев — первый редактор калмыцкой детской газеты «Leninə açnr» («Внучата Ильича»), в который вошли документы из фондов Национального архива.

Можно с уверенностью сказать, что использование архивных документов, отражающих историю родного края, его традиции, героическое прошлое, является одним из главных источников патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования высокого патриотического сознания, уважения к своей родине, гордости за боевые и трудовые подвиги предков, знакомит общественность с той или иной темой исторического прошлого, способствует повышению роли архивного фонда как информационного ресурса для проведения научных работ.

В настоящее время численность Национального архива составляет 40 человек. Это дружный, сплоченный коллектив. Средний возраст работников коллектива 25-35 лет, это молодые креативные, творческие ребята, которые вносят новаторские идеи для развития архивного дела республики на современном этапе. Наравне с молодыми специалистами продолжают свою деятельность и ветераны архивной службы, которые являются наставниками нашей молодежи. Это Тапкина А.О., Сухова Н.М., Кутушова Н.М., Степанова Е.Д., Ченкарикова В.М., Баирова А.Б., Санджи-Горяева Д.В., Илишкина Г.У.

Архив – это место соединения прошлого, настоящего и будущего. Благодаря архиву сохраняется связь времен, история развития культуры и общественной жизни страны. В этом заключается значение архива как источника культурно-исторической информации.

Роза ТОГАЕВА,
директор БУ РК «Национальный архив»

Директора архива в разные периоды:
Христенко Константин Алексеевич – 1939-1942 гг.
Зундугинов Алексей Конторович – 1957-1965 гг.
Тапкина Анна Очировна – 1968-1980 гг.
Бюрчиев Зурган Бухаевич – 1980-1986 гг.
Стоянов Вячеслав Александрович – 1986-1989 гг.
Тапкинова Кермяш Цагановна – 1989-1996 гг.
Коженбаева Лариса Петровна – 1996-2015 гг.
Тогаева (Боликова) Роза Бувайсовна – 2015 г. – по настоящее время.