Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года.

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

Во время праздничной линейки 1 сентября в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1126 человек находились в плену. В ходе чудовищного теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 800 – получили ранения.

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.

В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

Вспоминая жертв террористических актов, гражданское общество должно быть единым в своем намерении противостоять терроризму и не допустить его разрастания.