Глава Калмыкии Бату Хасиков сегодня подписал указ, вносящий изменения в ранее действовавший указ «О дополнительных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Калмыкия». Согласно ему с завтрашнего дня деятельность объектов общественного питания ограничивается в период с 23 часов до 10 часов следующего дня, за исключением обслуживания на вынос, а также доставки заказов.

Также в соответствии с этим документом смогут возобновить работу организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области спорта и физкультурно-оздоровительную деятельность. Одновременно граждане смогут совершать прогулки на улице и заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе без ограничений. Кроме того, отныне разрешено посещение религиозных объектов.

Напомним, указ № 88 «О дополнительных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Калмыкия» был принят главой региона 27 марта 2020 года. Согласно ему было временно приостановлено проведение на территории республики досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. Также запрещалась деятельность в очном режиме образовательных организаций, предоставляющих общее, дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку. Под запретом оказалась и работа объектов розничной торговли за исключением аптек и аптечных пунктов, а также торгующих продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости, предприятий сферы бытовых услуг и общественного питания, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов.

С момента принятия первого «коронавирусного» указа в него 17 раз вносились изменения соответствующими отдельными документами также в форме указа. Впоследствии был снят ряд ограничений, связанных с деятельностью объектов транспорта, сферы торговли, бытовых услуг, услуг в сфере образования и здравоохранения. Послабления коснулись также организаций общественного питания и сферы услуг.

         Вот как прокомментировал сегодняшний указ Главы РК руководитель регионального управления Роспотребнадзора – главный государственный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев:

         – Мы полностью поддерживаем решение главы региона. Занятия физкультурно-оздоровительной деятельностью на открытом воздухе не несут рисков заражения коронавирусной инфекцией при соблюдении социальной дистанции и мер личной профилактики.

         Что касается возможности для посещения граждан религиозных объектов, то индивидуальные приемы священнослужителями наших граждан с соблюдением безопасного расстояния между посетителями, ношением масок также не несут рисков заражения коронавирусной инфекцией. Для священнослужителей и верующих граждан в религиозных объектах необходимо соблюдение тех мер, которые мы рекомендуем. Это постоянное проветривание, дезинфекция горизонтальных и вертикальных поверхностей, ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

         Также мы приняли коллективное решение о работе объектов общественного питания, кафе и ресторанов, с ограничением до 23 часов. Дело в том, что именно после 23 часов начинаются именно те мероприятия, которые связаны с большим количеством контактов, – проведение семейных мероприятий, свадеб, юбилеев и т.д., в ходе которых посетители, как правило, не соблюдают меры профилактики, которые были рекомендованы Роспотребнадзором.