Юрий Кикенов, министр здравоохранения РК:

— Я считаю, те ограничительные меры, которые были введены ранее, были абсолютно оправданными. На первоначальном этапе система здравоохранения находилась в трудном положении — коечный фонд, запас оборудования и лекарственных препаратов не соответствовали насущным потребностям. Поэтому ограничения в деятельности организаций, предприятий и тотальная самоизоляция граждан были разумной мерой. А сейчас, когда врачи научились справляться с коронавирусной инфекцией, конечно, ограничения надо снимать.

         В частности, открытие спортивных объектов при соблюдении соответствующих мер профилактики не представляет угрозы в плане распространения заболевания. Занятия спортом, физические упражнения на свежем воздухе и в залах ничего, кроме укрепления здоровья, принести не могут.

         Также для каждого человека очень важна духовная составляющая. Особенно для жителей нашей буддийской республики, где  духовности, соблюдению вековых традиций вероисповедания отводится большое значение. Поэтому посещение храмов, индивидуальные встречи с монахами, конечно, будут очень полезными. Человеческий дух должен находиться в гармонии с окружающим миром. Здесь главное – не допускать больших скоплений в молельных залах, при проведении коллективных ритуалов.

         Также я позитивно воспринимаю решение о сокращении времени работы ресторанов и других пунктов общественного питания. Те, кому нужно покушать, вполне спокойно это могут сделать до десяти вечера и поехать сытыми домой. А тем, кому нужно погулять и повеселиться, считаю, с этим можно и повременить.