Немногим меньше месяца назад на должность главного врача Кетченеровской районной больницы указом Главы РК назначена 38-летняя уроженка Ики-Бурульского района Светлана Манджиева.

Светлана выросла в маленьком поселке Кевюдовский. В 13-летнем возрасте потеряла отца из-за серьезного заболевания и тогда твердо решила: «Буду врачом, чтобы помогать людям». Поэтому сразу после окончания школы № 19 в Элисте подала документы в Ростовский государственный медицинский университет. Пройдя интернатуру на базе детской больницы в Элисте, молодой доктор по распределению попала в Кетченеровскую районную больницу. Начинала здесь педиатром в детском отделении, в 2009 году переквалифицировалась во врача общей практики и уехала работать в поселок Чкаловский по программе «Земский доктор». В ноябре 2016 года Манджиеву назначили на должность заместителя главного врача районной больницы, а уже в феврале 2020-го — и.о. главного врача.

Практически сразу на долю нового руководителя обрушилась тяжелейшая ноша — в республику пришел ковид, и на базе райбольницы решили развернуть инфекционный госпиталь. За неполные 5 месяцев здесь пролечили 181 больного, выписали с выздоровлением 152 человека. Всего с начала пандемии под наблюдением кетченеровских медиков находился 401 контактный, зарегистрировано 274 заболевших, 224 из них полностью выздоровели. Сейчас под медицинским наблюдением находится 91 человек из разряда контактных, из них 21 ребенок. Среди них диагноз подтвержден у 43-х, на лечении в госпитале находятся 23 пациента.
Вспоминая, как все начиналось, Светлана Анатольевна рассказывает: «Благодаря поддержке минздрава, главы района, благотворительного фонда «Живой», других госпиталей у нас не было проблем с обеспечением СИЗами, лекарств, более того, нам выделили кислородный концентратор для больных. Главы СМО помогали чем могли — бензином, транспортом, деньгами, не отказывают в помощи и сейчас. Но нашим медикам, конечно, пришлось нелегко: работали не только дома, но и выезжали на помощь коллегам — в Сарпинский район, когда в поселке Годжур произошла вспышка, работали в республиканской больнице».

К сожалению, несмотря на все предпринимаемые меры предосторожности, случаев заболевания коронавирусом среди медработников и сотрудников больницы избежать не удалось. Правда, в отдельных случаях заражения происходили не на работе, многие перенесли ковид в легкой форме и вновь вернулись в строй. Недавно всех до глубины души потрясла смерть местного фельдшера-лаборанта. При проведении эпидрасследования выяснилось, что мама троих маленьких детей также заразилась ковидом вне работы. «За время пандемии жертвами коварного вируса стали восемь жителей района — печальная статистика, — вздыхает главврач. — А когда открыли кафе и рестораны, у нас резко увеличилось количество заболеваний. Постоянно призываю, в том числе в соцсетях, к тому, чтобы жители соблюдали масочный режим и социальную дистанцию, к тому, чтобы не торопились проводить свадьбы, юбилеи, похороны, любые массовые мероприятия. Все помнят случай, когда после проведения в одном поселке обряда заболели все, кто участвовал в нем, и один умер. Давайте будем бдительны, иначе никогда не справимся с пандемией. И каждому из нас нужно начинать с самого себя».

Уже в конце августа в местном инфекционном госпитале возникла проблема с нехваткой койко-мест. Медработники вынуждены были лечить больных на дому — по 2-3 раза в день выезжали по адресам, проводили лечение, делали уколы и другие процедуры. На плечах врачей и медсестер лежит огромная нагрузка, нередко они заходят в госпиталь не на две недели, а на весь месяц, а об отпуске и вовсе речи нет. Сказывается на этом и нехватка специалистов. В этой связи большим подспорьем для всех, кто работает с ковидными больными, в госпиталях, в фильтр-боксах, стала федеральная и региональная финансовая поддержка. Причем, все выплаты, по словам Манджиевой, идут исправно, без задержек.

Не хватает медработников и в  селах района, поэтому перед новым руководителем сейчас остро стоит вопрос укрепления первичного звена. Правда, недавно по программе «Земский доктор» приехал педиатр. А благодаря программе модернизации здравоохранения ведется строительство фельдшерского здравпункта в поселке Тугтун, и скоро он будет сдан в эксплуатацию. Кроме того, в ближайшее время начнется возведение модульного ФАПа в Сарпе. Большую помощь местное здравоохранение получило и в виде нового реанимобиля класса «С» — это своего рода реанимация на колесах, где можно провести полный комплекс медицинских мероприятий и спасти жизнь пациенту «на ходу».

Надо отметить, что в прошлом году Кетченеровская районная больница вошла в сотню лучших предприятий и организаций России, победив в номинации «Лучшее медицинское учреждение». Диплом победителя конкурса, а также почетный знак «Лучший руководитель года» были вручены тогдашнему главному врачу больницы Очиру Бадма-Горяеву. Ныне он возглавляет республиканскую больницу. Именно он, напоминает моя собеседница, ввел много новшеств в районном медучреждении, организовывал мастер-классы и инновационные операции с участием ведущих специалистов из других регионов страны, благодаря чему рейтинг больницы значительно поднялся. Удержать эту планку и не допустить снижения — еще одна из основных задач Манджиевой.

При этом Светлана Анатольевна успевает не только руководить одной из крупнейших районных больниц республики и вести домашнее хозяйство. В этом году многодетная мама (у нее трое детей, младшему из которых всего четыре года) решила принять участие в онлайн-конкурсе «Мой успех». Все это ей удается делать во многом благодаря большой поддержке любящего супруга и детей. «С такой поддержкой можно горы свернуть, — шутит она. — Принято считать, что у женщины начинается карьерный рост, когда есть образование, профессиональный опыт, семья, устроенный быт. Такой период наступил и в моей жизни, и теперь с полной отдачей можно и нужно работать на благо земляков и республики».

А буквально несколько дней назад решением Избирательной комиссии Кетченеровского РМО Светлана Манджиева была зарегистрирована депутатом Собрания депутатов  районного муниципалитета. К слову, ранее она уже имела подобный опыт — в течение пяти лет являлась депутатом в Чкаловском СМО.
Пожелаем нашей героине удачи, успехов и благополучия во всем — на новой должности, в депутатской работе, в семье.