76 лет спустя именное удостоверение к ордену Красной Звезды Пюрви Манджиевича Чимидова, наконец, попало в семью ветерана. Вчера в городской администрации оно было торжественно вручено Павлу Петровичу Чимидову, сыну участника Великой Отечественной войны.

Пюрвя (Петр) Манджиевич Чимидов – уроженец Юстинского района. Родился в 1925 году. В августе 1942 года был призван на фронт, где до октября 1944 года воевал в 333-м гвардейском стрелковом полку в должности командира стрелкового отделения.

По словам Баатра Онкурова, внука фронтовика, за свою доблестную службу Пюрвя Манджиевич был награжден медалью «За отвагу». В архивных документах говорится, что он, «будучи ручным пулеметчиком и участвуя в боях на Сталинградском фронте в составе 1176 сп 350 с. дивизии 15.01.1942 года при прорыве обороны противника под селом Улан-Эрг уничтожил 2 огневые точки, 7 солдат и одного офицера. 22 ноября 1943 года под селом Макаровка Житомирской области точным огнем своего пулемета при контратаке немцев убил одного унтер офицера и 17 солдат».

В июле 1944 года Пюрвя Манджиевич в очередной раз проявил мужество, храбрость и отвагу. «В бою за высоту 2296 Чимидов со своим отделением первым ворвался в расположение противника и лично из ружья БТР уничтожил легкий пулемет и 1 солдата противника. При дальнейшем преследовании он еще уничтожил 3 немецких солдат и личным примером мужества увлекал бойцов на выполнение поставленной задачи», – свидетельствует запись в наградном листе ветерана. За этот подвиг Пюрвя Манджиевич был представлен к правительственной награде, ордену Красной Звезды, которую, к сожалению, при жизни так и не получил.

Чтобы воздать должное героическому прошлому своего деда Баатр Онкуров вместе с сыном ветерана, Павлом Петровичем, обратился за помощью к руководителю Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Дмитрию Халхинову. «Я проконсультировался с ним, какие документы приложить к письму, куда обращаться и так далее. Наверное, еще нам помогло и то, что эти документы по награде, которые он не получил при жизни, были размещены на сайте «Память народа»», – поделился со «Степными вестями» Б. Онкуров.

Дмитрию Халхинову, по счастливому стечению обстоятельств находившемуся в это время в центральном архиве Минобороны России, удалось выяснить обстоятельства этого дела. «Мы обратились в наградной отдел, где нам подтвердили, что такие наградные материалы имеются, а удостоверение находится в министерстве обороны. Там нам объяснили, как правильно нужно подать документы. Мы, в свою очередь, помогли родственникам составить запросы и направили их в Минобороны», – рассказал Д. Халхинов. 

Только спустя полгода «переписки» родственников с наградным отделом федерального министерства обороны, награда была получена семьей ветерана. 

Почему орден не был вручен при жизни, остается вопросом. «Наверное, надо было этим целенаправленно заниматься. Это сейчас в цифровом формате все проще, а раньше, чтобы взять какую-то выписку, надо было непосредственно ехать туда или посылать запрос в Минобороны. Возможно, загвоздка заключалась и в том, что в наградных документах было написано имя Тюрья, вместо Пюрвя», – поделился своим мнением Б. Онкуров.

Дмитрий Халхинов высказал еще одну версию. Он считает, что документы затерялись из-за перевода в другую воинскую часть. «Скорее всего, его наградные документы затерялись между воинскими частями. Условно говоря, его наградили в одной части, а потом перевели в другую, и так далее. 

А потом, как все мы знаем, калмыков по национальному признаку начали снимать с фронтов, что также, возможно, сыграло свою роль».  

Как бы то ни было, родственникам удалось получить награду в память о героическом прошлом своего предка, проливавшего кровь за свою Отчизну. «Мы признательны всем, кто принял вместе с нами участие в этой работе. Самое главное, что сейчас эта награда как реликвия будет храниться в семье прямых потомков моего деда», – сказал Баатр Онкуров.    

Татьяна ЦУРЮМОВА