Определить вектор развития отечественного семеноводства, необходимость убедить аграриев страны доверять отечественным сортам и гибридам при товарном производстве, раскрыть выгоду их использования — цель прошедшего недавно в режиме ВКС Координационного совета, посвященного предварительным итогам демонстрационных посевов в 2020 году.
По словам первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, в этом году была проведена большая работа в научной и производственной деятельности в области развития отечественного семеноводства, в 2021 году она продолжится. Сегодня отрасль стремится создать сильные отечественные селекционно-семеноводческие предприятия, которые будут гибко и эффективно действовать в условиях рынка по всем стратегическим культурам.
Ежегодно в стране высевается около 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений. В 2019 году доля семян отечественной селекции составляла 62,7%. Напомним, 2020 год стал знаковым для сельского хозяйства страны – принята Доктрина продовольственной безопасности, проведена широкомасштабная работа и увеличена площадь демонстрационных участков. А урожайность отечественных селекционных достижений не уступает иностранным по многим позициям, при этом имея преимущество в более низкой цене. Согласно критериям Минсельхоза РФ, при закладке демонстрационных посевов на 2021 год необходимо соблюдать соотношение отечественной селекции к иностранной 50/50 по кукурузе, подсолнечнику, сое, сахарной свекле. Причем, закладку посевов производить на полях сельхозтоваропроизводителей. И сейчас идет формирование базы сортов, которые предложат для реализации аграриям.
В Калмыкии под урожай 2020 года также проводили демонстрационные посевы. Высеяли 35 сортов мягкой озимой пшеницы Федерального научного центра зерна им. П.П.Лукьяненко, совместной селекции Калмыцкого НИИСХ и ФНЦ зерна, донской и ставропольской селекции, а также восемь сортов озимой пшеницы этих же селекционных центров и семь сортов озимой тритикале.
Напомним, в прошлом году селекционеры Калмыцкого НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева передали аграриям новые сорта озимой пшеницы Сарул и Хамдан. Они высокоурожайны, приспособлены к различным почвенно-климатическим зонам нашей страны и не уступают по своим показателям зарубежным аналогам, делится завотделом аридного земледелия, селекции и семеноводства кормопроизводства Калмыцкого НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева Борис Гольдварг. К слову, завозимые из-за границы аналоги неконкурентоспособны с образцами отечественной селекции – имеют низкую зимостойкость, не устойчивы к засухе, да и качество зерна хуже. Чего не скажешь о кукурузе, подсолнечнике, сое, сахарной свекле, овоще-бахчевых культурах, а это огурцы, помидоры, капуста, картофель, арбузы, заметил селекционер. Так, сейчас отечественные сорта сахарной свеклы в России высевают всего на 5-10% площадей, кукурузы – на 25%, от импортных семян картофеля мы зависим на 90%, подсолнечника – на 73%, ярового рапса – на 69%.
В Калмыкии три семеноводческих хозяйства, которые имеют лицензию Минсельхоза России и являются оригинаторами российских научных учреждений. Яшалтинские СПК им К. Маркса и КФХ Сергиенко занимаются размножением зерновых культур, суданской травы, многолетних трав, СПК “50 лет Октября” – риса и люцерны.