В честь 110-летия Басана Бадьминовича Городовикова в Калмыкии проводят множество мероприятий.

Одним из наиболее ярких можно назвать современную инсталляцию, которую вчера представили в Элисте, на территории этнохотона «Бумбин орн». Композиция из личных фотографий славного сына калмыцкого народа, видео- и аудиозаписей 60-х годов создана членами Арт-резиденции «Цифровые кочевники».

Молодой предприниматель из Калмыкии, Алдар Сарлов, рассказал «Степным вестям», что инсталляция была ориентирована, в основном, на молодую аудиторию. «Все началось с мысли сделать небольшую выставку. Но, чтобы привлечь внимание молодых людей, нам хотелось сделать что-то необычное, чтобы это выглядело как-то по-другому, современнее, что ли. Поразмыслив, мы остановились на идее подсветить портреты, но сделать это с помощью геометрических фигур. Получилось, на наш взгляд, очень интересно».

Особую атмосферу во время открытия создавали аудио- и видеозаписи, звучавшие фоном к происходящему. Подборка музыки 1960-х годов была, на мой взгляд, удачно совмещена с песнями в исполнении Валентины Ильцарановой, Валентины Гаряевой, Булгун Манджураковой, Анатолия Цебекова и других. Отличная работа музыканта Руслана Дуляева!

«Видеозаписи – это была подборка и монтаж из личных источников, архива и ТВ. А что касалось музыки, у меня была задача воссоздать атмосферу того периода, без привязки к хронологии. Я брал звуки из документальных очерков и фильмов 1960-1970-х годов и совмещал их с песнями наших исполнителей», — поделился со «Степными вестями» Р. Дуляев.

Четыре дня молодые люди собирали композицию собственными силами. Все необходимые материалы (фото, видео- и аудиозаписи) им предоставило региональное министерство культуры и туризма.

Но если инсталляция была однодневным мероприятием, посвященным юбилею выдающегося полководца и руководителя республики, то молодогвардейцы Калмыкии пошли дальше. У памятника Б.Б. Городовикову на Аллее Героев установлена табличка с дополненной реальностью. Теперь узнать о жизни государственного и политического деятеля можно без посещения музеев и архивов. Через QR код на табличке жители и гости столицы могут посмотреть видео-рассказ о Басане Бадьминовиче.

Татьяна ЦУРЮМОВА