В рамках VII съезда Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота его участники после пленарного заседания выехали в «поле», в ООО «Племзавод “Агробизнес”», располагающееся на территории Целинного района Республики Калмыкия, руководит которым известный в республике предприниматель Намсыр Манджиев. Заинтересованных специалистов из соседних краев и областей собралось немало, и, несмотря на промозглую погоду, все с интересом слушали выступление доцента агрономического факультета КалмГУ, кандидата сельскохозяйственных наук, консультанта фирмы Василия Баринова, который подробно рассказал о селекции этой уникальной породы в нашем регионе.
– Как вы, наверное, уже знаете, племзавод организован в 1998 году, то есть уже в прошлом веке. Начинали здесь с малого – первоначальное стадо составляло всего девяносто телок, которых купили в Зимовниковском районе Ростовской области, – начал Василий Эрднеевич. – Я лично принимал участие в приобретении поголовья, поэтому хорошо знаю историю возрождения племенного скотоводства в республике. Потом животных закупали в ведущих хозяйствах России, а также выискивали непосредственно в нашей республике. И вот вы видите результат.
Далее выступающий стал вникать в тонкости процесса племенного животноводства, селекции племенного скота, которые были понятны исключительно специалистам (однако не интересны читателям), но суть их сводилась к одному – выращивание КРС калмыцкой породы – это наиболее нужное стране направление сельского хозяйства, так как мяса нашим соотечественникам явно не хватает. Увы, но его очень много Россия вынуждена завозить из-за границы, в частности, из Аргентины и некоторых других стран Южной Америки, а потребляют россияне крайне мало.
Так вот. За время существования племзавод реализовал свыше четырех с половиной тысяч голов молодняка. На сегодня спрос очень высокий, и, по всей видимости, мощностей предприятия не хватит для удовлетворения нужд покупателей, несмотря на то, что здесь в настоящее время находится 840 элитных коров – то есть будущих мамаш.
Да, это так. Но давно зная Намсыра Викторовича, могу предположить, что он справится с любой задачей. Думаю, что и расширит производство, и стадо увеличит, и кормовую базу.
Невольно прислушиваясь к разговорам присутствующих, понял, что они впечатлены размахом предприятия, а некоторые даже откровенно завидуют. Один из них (колоритный мужчина с седой бородой) – генеральный директор Зимовниковского племпредприятия. Сосед, как говорится. По его словам, он сорок лет работает в этом направлении, и то, что делается в Калмыкии и творится у них, – это земля и небо.
– Я вам по-хорошему завидую, – рассуждал Сергей Алексеевич Тарамушко. – Намсыра Викторовича знаю давно, мы с ним много лет тесно сотрудничали, даже продавали ему бычков и телок из нашего совхоза «Прогресс». Я много лет входил в различные экспертные комиссии по калмыцкому племенному крупному рогатому скоту, знаю в этой отрасли всё и могу судить, скажем так, по большому счету. Приходилось бывать в вашем «Сухотинском», имени Чапчаева; даже Морхаджи Бамбаевич Нармаев* к нам приезжал. А сейчас…
У нас в СПК «Гашунский» (не путать с калмыцким, Яшкульского района – авт.) до недавних пор было восемь тысяч голов крупного рогатого скота калмыцкой породы. Пришли новые инвесторы – враз уничтожили все поголовье, ценное поголовье. Кто-то что-то им напел в уши, мол, этот скот не чистопородный, мутанты, мол, грош ему цена. Ну, и пустили под нож. А это был лучший племенной завод в стране. Кстати, именно оттуда Намсыр Викторович и завозил молодняк.
– Вы можете представить, что некоторые телки весили под четыреста килограммов? – вопрошал Сергей Алексеевич.
Я честно ответил, что не могу. Двухлетнего бычка – это запросто, а вот особь женского пола – ну никак.
– Быки до тонны тянули! – продолжал предаваться горестным воспоминаниям человек, душой болеющий за свое дело. Чувствовалось, ему очень горько от нашествия новых хозяев, ни капли не смыслящих в животноводстве, не подозревающих перспектив и выгод мясного скотоводства. – А я селекционной работой сорок лет занимаюсь! К слову, у нас в районе было 555 тысяч овец, осталось 28 тысяч. Крупный рогатый скот идет по этой же тупиковой дорожке.
Его «конторе» на следующий год исполняется семьдесят лет, а нынче он должен «убить» ее, в том числе юридически. Скажите, разве не обидно? И человек, глядя на успешное разведение скота в Калмыкии, поневоле будет сравнить: а как у нас?
Неподалеку от группы гостей и журналистов бродили (может, это и цинично звучит) будущие стейки, бифштексы, бёриги и беляши. Их было очень много. И вкус «мраморной» говядины, получаемой из КРС калмыцкой породы, поневоле вызывал почти сюрреалистическое видение: скворчавший на сковороде кусок говядины и стоящий на столе запотевший графинчик излюбленного напитка россиян.
Фото Евгения Хорошева
*Морхаджи Нармаев – доктор сельскохозяйственных наук с 1966 года. Работал директором Калмыцкого научного исследовательского института мясного скотоводства Калмыцкой АССР. Автор многих научных статей, книг и заметок. Награждён тремя орденами (в том числе орденом Красного Знамени), а также многими медалями.