В четверг в Элисте начал работу VII съезд заводчиков калмыцкого скота. Пленарное заседание состоялось в актовом зале министерства сельского хозяйства республики, в нем приняли участие члены Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота, руководство министерств сельского хозяйства России и Калмыкии, главы и специалисты хозяйств, занимающихся разведением КРС калмыцкой породы.

_dsc7702Как отметил, открывая работу съезда, его президент, первый вице-премьер Калмыкии Петр Ланцанов, калмыцкая порода скота одна из древнейших в мире, создавалась на протяжении более четырех столетий в сложных природно-климатических условиях северо-западного Китая. На протяжении периода своего существования калмыцкий скот выдержал все испытания и сейчас является гордостью Калмыкии и национальным достоянием всей России.

«Сегодня Национальная ассоциация заводчиков калмыцкого скота объединяет специалистов в отрасли животноводства из более 20-ти регионов страны, более 90 сельскохозяйственных организаций занимаются разведением КРС калмыцкой породы. Отечественная порода КРС «калмыцкая» получила широкое распространение не только на территории России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время одним из базовых, опорных регионов РФ по развитию мясного скотоводства является Республика Калмыкия.

Политика импортозамещения стала новым стимулом к развитию сельского хозяйства страны в целом и отечественного мясного животноводства в частности. Только объединившись, мы сможем защитить интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей нашей страны, реализовать нашу продукцию по достойным ценам, получить прибыль и осуществить переход к интенсивному инвестиционному пути развития данной отрасли», – сказал Петр Ланцанов.

Глава РК Алексей Орлов, приветствуя участников съезда, напомнил, что отправной точкой для постановки и решения задач глобального характера в сфере _dsc7701сельскохозяйственного производства и мясного животноводства в частности стал 2005 год. Именно тогда здесь, в Элисте, на заседании президиума Госсовета РФ под председательством президента Владимира Путина были приняты исторические решения о государственной поддержке сельского хозяйства страны и мясного животноводства в частности.

«Те меры, которые были приняты более 10 лет назад, оказались едва ли не пророческими, нацеленными на самое главное – обеспечение населения нашей страны качественной безопасной сельхозпродукцией. За последние годы было сделано немало, и сегодня с уверенностью можно говорить о том, что тот рубль, который был выделен на господдержку мясного животноводства, потрачен не впустую», –  отметил Алексей Орлов.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко привел информацию о ситуации в подотрасли мясного животноводства. «В последние годы объемы реализации крупного рогатого скота составляют не более 3 млн тонн в живой массе и в основном производство говядины базируется на поголовье скота молочных пород. В структуре потребления мяса россиянами говядина составляет 20% или 15 кг в расчете на одного человека. При этом удельный вес импортопотребления данного продукта составляет 24%. К примеру, Аргентина и Парагвай потребляют почти в 9 раз больше говядины на душу населения.

Проблема производства высококачественной говядины в России – давняя. Еще в советское время, в 1990 году, производство КРС на убой достигало 7,3 млн тонн в живой массе. Но даже тогда доля производства говядины от специализированного мясного скота составляла не более 2%», –  отметил Громыко.

По словам замминистра, с точки зрения привлечения инвестиций эта подотрасль является наиболее инерционной и сложной, поэтому необходим комплекс системных мер, позволяющих обеспечить устойчивое развитие мясного скотоводства в _dsc7725долгосрочной перспективе. Сейчас завершается ответственный этап это работы – готовится к принятию отдельная специализированная программа поддержки развития мясного скотоводства именно на основе калмыцкого мясного скота. В госпрограмме развития сельского хозяйства предусмотрена финансовая поддержка на развитие племенной базы, реализацию экономически значимых региональных программ, субсидирование процентной ставки по инвесткредитам. В текущем году комиссией минсельхоза России по отбору экономически значимых программ с компонентом мясного животноводства было одобрено 16 таких региональных программ.

В настоящее время калмыцкий скот занимает первое место в России по численности  среди мясных пород. Ареал отечественной породы охватывает обширное пространство – от Северного Кавказа до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Только в Калмыкии скота этой породы насчитывается более 567 тыс. голов. В целом по стране поголовье КРС специализированных мясных пород и помесного скота в 2015 году составило 3,3 млн голов, произведен убой в живом весе свыше 450 тыс. тонн. В 2020 году численность этого стада должна достигнуть 3,6 млн голов. Доля высококачественной говядины от мясного скота в общем объеме производства КРС к 2020 году должна вырасти до 24%. Мы пока еще находимся далековато от этих показателей, но наша задача достичь их, заметил Е. Громыко.

В настоящее время племенных коров калмыцкой породы насчитывается 56 с небольшим тысяч голов, что составляет более 30% в общем маточном поголовье племенного мясного скота. По состоянию на 1 июля 2016 года племенные организации предлагали для реализации  6 тыс. 390 голов племенного молодняка КРС калмыцкой породы, в том числе около 5 тыс. телок и нетелей. Живая масса коров остается по-прежнему невысокой – в среднем 450 кг, доля животных с массой «элит» и «элита-рекорд» составляет около 60%.

Замминистра сельского хозяйства России наряду с достижениями  назвал и проблемы в отрасли мясного животноводства в степном регионе, на которые следует обратить
%d1%81%d1%8a%d0%b5%d0%b7%d0%b4-1внимание его руководству. Это, в первую  очередь,  слабый учет племенного поголовья, а также учет высокопродуктивного чистопородного скота, что могло бы являться основой для дальнейшей племенной работы. «Мы обладаем недостаточной информацией. Я думаю, ни один человек в стране, в том числе никто из членов ассоциации, сегодня не знает, сколько на самом деле калмыцкого скота в РФ – миллион, миллион сто или 930 тысяч? Как показал недавний пересчет скота в Калмыкии и Дагестане, эти цифры очень серьезно разнятся.

Нам нужно вести активную племенную работу, создавать платформу на территории РФ. То, что мы видели в последние годы на выставках, все эти достижения калмыцких селекционеров и практиков в животноводстве, должны стать серьезной основой для распространения любых методик для улучшения калмыцкого скота», –  подытожил Евгений Громыко.

Далее перед участниками съезда выступил генеральный директор НАЗКС, заместитель директора ФГБНУ ВНИИМС по науке Фоат Каюмов подробно изложивший особенности и %d1%81%d1%8a%d0%b5%d0%b7%d0%b4-2результаты научной работы по выведению мясного скота калмыцкой породы. После него выступили  министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев  с докладом о ситуации в АПК региона, начальник Управления ветеринарии РК Валерий Артаев с докладом об эпизоотическом состоянии в Калмыкии и ведущий научный сотрудник лаборатории диагностики и мониторинга ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Ольга Стрижакова, рассказавшая о нодулярном дерматите и борьбы с этим опасным заболеванием животных.

По окончании пленарного заседания в практической части работы съезда его участники ознакомились с практическими методами разведения и выращивания калмыцкого скота на базе ООО «Племзавод «Агробизнес» Целинного района.

 

Фото Пресс-службы Главы Калмыкии и Нелли Халгиновой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *