Вчера президент РФ Владимир Путин подписал несколько важных законов – пакет документов размещен на портале правовой информации.
Среди них ранее одобренный парламентом страны закон, в соответствии с которым на выборах всех уровней в России допускается проведение голосования в течение трех дней. Теперь «развернутое» трехдневное голосование официально можно проводить уже на следующих за грядущими сентябрьскими выборами. Хотя у Центризбиркома есть право распространить эту норму и на ближайший день голосования. Закон вступил в силу с момента опубликования.
Также вступает в действие новый регламент контроля и надзора за деятельностью бизнеса на государственном и муниципальном уровнях. Новые нормы позволят продолжить реализацию механизма «регуляторной гильотины», снизив административное давление на бизнес. Они предусматривают создание новой модели управления рисками, вводят понятие контрольно-надзорного производства, закрепляющего процедуры, права и обязанности всех ключевых участников такой деятельности.
Также предлагается отказаться от формата проверок как основного инструмента контроля и ввести новые виды контрольных мероприятий – контрольная закупка, выездные обследования или рейд. При этом главными будут профилактические меры, такие как рекомендации, консультирование и информирование. Кроме того, планируется создание специальных информационных систем, которые аккумулируют все сведения о проверках, к примеру, единые реестры видов контроля и контрольных (надзорных) мероприятий.
Подписал Путин и два закона о квотировании госзакупок российской продукции. Один из них наделяет правительство РФ правом определять минимальную долю закупок государственными (за исключением службы внешней разведки, ФСБ, органов госохраны) и муниципальными заказчиками российских товаров, а также работ и услуг, в составе которых они используются. Другой предоставляет кабмину аналогичное право и в отношении закупок госкорпораций, госкомпаний и некоторых других юрлиц.
Какие еще законы подписал Владимир Путин?
– Закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся. Он содержит определение понятия «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы, которая с 1 сентября 2020 года должна стать составной частью всех образовательных программ.
– Поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которому отныне экстремизмом признается не только нарушение территориальной целостности РФ, но также и отчуждение части ее территории.
– Закон, запрещающий сотрудникам ФСБ (как действующим, так и бывшим) распространять информацию о деятельности органов безопасности, обнародование которой может нанести ущерб репутации этих служб. Перед тем, как любая информация о деятельности ФСБ может быть обнародована, должна быть в обязательном порядке проведена ее экспертная оценка.
– Закон о налоговом маневре в IT-отрасли, устанавливающий ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет в размере 3%, и нулевую ставку налога, зачисляемого в бюджет субъекта страны.
– Закон, позволяющий при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры БАМа и Транссиба проведение сплошных рубок, в том числе и в окрестностях Байкала.
– Закон, предоставляющий родителям право на получение информации о здоровье несовершеннолетних детей после достижения ими 15-летнего возраста.
– Закон, предусматривающий право работников старше 40 лет на освобождение от работы на день для прохождения диспансеризации.
Кроме законов, президент подписал несколько поручений правительству РФ. Так, кабмин рассмотрит вопрос о вручении издания Конституции страны одновременно с паспортом для всех, получающих свой первый документ в 14 лет. Ему поручено проанализировать поступившие в рабочую группу обращения об изменении Основного закона, которые не были учтены при подготовке поправок, и при необходимости представить предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство.
Отдельное поручение отдано Центробанку – регулятору поручено рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки граждан, лишившихся вкладов в банках.