А Минздрав Калмыкии обращается в правоохранительные органы и прокуратуру РК с просьбой провести расследование по факту умышленного дезинформирования населения

Коронавирусная инфекция, вынудившая нас жить в непривычных условиях, сбила с толку и власть всех уровней, и простой народ. Вот уже полгода мы находимся в условиях ограничительных мероприятий, в которых, кажется, просидим еще неизвестно сколько, пока будут нарушители и недобросовестные предприниматели, нарушающие требования Роспотребнадзора.

С начала эпидемии у Калмыкии было время на подготовку всех необходимых мер, в том числе экстренных, к которым, к счастью, пока в республике прибегнуть не было нужды. Совсем недавно в эксклюзивном интервью “Степным вестям” главный санитарный врач региона Джангар Санджиев рассказал, что основная задача, которая стояла перед республикой тогда и сейчас, – не допустить коллапса в здравоохранении, найти и изолировать источник инфекции, обеспечить прерывание цепочки заражений, необходимый оборот коек. По его мнению, пока с задачей все справляются.

Тем не менее социальные сети буквально кишат многочисленными “криками души” и “угрозами” общественных деятелей обратиться в министерство здравоохранения России и к властям Москвы. Так, недавно стало известно, что член республиканской Общественной палаты Александр Болтыров написал письмо депутату Госдумы Марине Мукабеновой, где предложил обратиться за помощью к специалистам из Москвы. «Только увеличение смертности населения и высокая заболеваемость Covid-19 среди калмыцких медработников вынуждают меня обратиться к вам с предложением о необходимости привлечения бригады специалистов из Москвы или других регионов России с целью оказания практической помощи нашим медицинским организациям», – пишет он. Он приводит статистику смертности населения республики. По его данным, она составляет 22,1% на 100 тысяч населения, хотя в выше указанном интервью нашему изданию главный санитарный врач республики Джангар Санджиев говорил, что смертность в регионе составляет 1,3%, а по России в среднем 1,7%.

Для разъяснения сложившейся ситуации с путаницей в цифрах, мы связались с региональным министром здравоохранения Юрием Кикеновым. Профильный министр объяснил, что в республике показатели смертности в сравнении с другими регионами ЮФО и СКФО превышают по причине «закона малых чисел». Количество населения Калмыкии на начало текущего года составляет 271 135 человек, тогда как в Волгоградской области – 2,49 млн человек, в Ставропольском крае – 2,786 млн, а в Дагестане – 2,91 миллиона человек.

“К примеру, в случае если бы население республики было как в Волгоградской области (2 491 039 миллиона чел.), тогда при имеющейся на сегодняшний день смертности в количестве 65 человек показатель составил бы 2,6 на 100 тыс. населения. И он был бы даже ниже имеющегося показателя смертности в Волгоградской области на сегодняшний день (4,9 на 100 тыс. населения). При сравнении с показателями смертности с другими республиками ситуация аналогичная описанной выше”, – сказал министр, резюмировав при этом, что в дополнительной помощи нет необходимости.

Между тем слухи в сети Интернет день ото дня становятся все «ярче» и страшнее. Однако региональное министерство держит руку на пульсе и продолжает реагировать на лживые вбросы и обвинения исчерпывающими ответами. Так, недавно в одном из калмыцких пабликов появилась информация о том, что в регионе люди семьями умирают от COVID-19, в ресбольнице сломан аппарат КТ, а в службе Скорой медицинской помощи пациентов консультируют по телефону без выезда на дом.

Министерство ответило, что в республике по всем имеющим клинические показания случаям осуществляются выезды бригад медицинских работников. В том числе: 4 бригады по работе с COVID-19, 4 бригады по неотложной помощи, 4 бригады по забору биологического материала (Городской поликлиники), а также 6 бригад, работающих с COVID-19, 9 бригад, работающих по другим обращениям (Скорая помощь). По сообщению ведомства, на линию неотложной помощи городской поликлиники в сутки поступает до 180 обращений, на скорую помощь – тоже около 200.

Что касается аппарата КТ, расположенного в отделении лучевой диагностики ресбольницы, то он находится в полной исправности. “За 10 сентября медработниками произведено 122 исследования, в том числе экстренно – в ночное время. Исследования делают не только по назначению врача, но и по самообращению”, – ответили в органе здравоохранения республики. Кстати, в министерстве сообщили нам, что обращаются в правоохранительные органы и прокуратуру региона с просьбой провести расследование по факту умышленного дезинформирования населения, анонимного вброса заведомо ложной информации.

А директор Института комплексных исследований аридных территорий РК Андрей Богун считает, что местное министерство добросовестно относится к своей работе и о “замалчивании” речи быть не может. “Иногда приходится слышать о том, что в нашей республике якобы не договаривают достоверную информацию. Я считаю, что у нас никаких “замалчиваний” нет. Наши медики работают эффективно и стараются выявлять все имеющиеся случаи. Да, понятно, что ситуация сегодня напряженнее, нежели в мае или апреле этого года, но самое главное – в республике идет интенсивное лечение больных. Могу сказать на примере моих знакомых, которые столкнулись с этой неприятной болезнью. А в социальных сетях могут обсуждать что угодно и кого угодно, и зачастую это делают люди, которые мало смыслят в этих вопросах”, – поделился своим мнением со “Степными вестями” известный в республике ученый.

Татьяна ЦУРЮМОВА