Вчера состоялось заседание Элистинского городского собрания, на котором депутаты приняли муниципальный бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в первом чтении, сообщает пресс-служба ЭГС.

Основные характеристики городского бюджета на 2021 год утверждены в следующих параметрах: доходы – 3 млрд. 301,8 млн. рублей,  расходы – 3 млрд. 333,1миллиона, дефицит составит 31 млн. 370 тыс. рублей. В последующие два года планируется нулевой дефицит при доходах и расходах на уровне 2 млрд. 778,4 млн. рублей и 2 млрд. 87,9  млн. рублей соответственно.

«Доходная часть по сравнению с прошлым годом выросла на 300 с небольшим миллионов рублей за счет безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов. Это, прежде всего, финансирование национальных проектов и ИПР, – сообщил глава города – председатель ЭГС Николай Орзаев. — Собственные доходы остались на прежнем уровне. Тому есть объективные причины: отмена ЕНВД с нового года, льготы предпринимателям в связи с пандемией и в целом снижение предпринимательской деятельности в условиях экономического кризиса. Депутаты очень тщательно подошли к этому вопросу, обсудили каждый параметр наших налоговых и неналоговых доходов, нашли резервы роста – будем бюджетной комиссией совместно с администраторами доходов, финансовым управлением администрации работать над повышением доходной части бюджета».

Как отметил Орзаев, в первом чтении был акцент на доходной части бюджета, расходная часть будет детализирована во втором чтении.

Также в ходе сессии депутаты внесли ряд изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Элисты. По словам мэра столицы, количество обращений от жителей и хозяйствующих субъектов с просьбами внести изменения в документы стратегического планирования увеличивается, поэтому в ближайшие два года будет разработан новый генплан, который будет учитывать все условия и возможности для дальнейшего развития города. Кроме того, депутаты официально утвердили музыкальную редакцию и текст гимна калмыцкой столицы. Автор музыки – Герой Калмыкии, заслуженный деятель искусств РК, член Союза композиторов РФ Аркадий Манджиев,  текст гимна на русском языке сочинил народный артист РК, член Союза российских писателей Виктор Хаптаханов, а на калмыцкий его перевел член Союза писателей РФ Василий Чонгонов. Именно их авторское видение торжественной композиции было признано лучшим по итогам городского конкурса на создание гимна города Элисты.