В Элисте коммунальные службы совместно с управляющими компаниями продолжают уборку контейнерных площадок и вывоз мусора на полигон. С 26 по 30 ноября из 302 объектов для сбора ТКО приведена в порядок почти половина, вывезено свыше 200 кубометров твердых коммунальных отходов. О ходе проведения акции «Чистый четверг» шла речь на состоявшемся вчера аппаратном совещании в столичной администрации.

Как отметил новый начальник Управления городского хозяйства, транспорта и благоустройства муниципалитета Андрей Шеркешев, до недавнего времени руководивший МБУ «Городское зеленое хозяйство», контроль за проведением уборочной кампании ведет межведомственная рабочая комиссия, в состав которой вошли также представители республиканских МинЖКХ, Минприроды, Жилищной инспекции и АО «СпецАТХ». Кстати, представителям регоператора приходится выслушивать и принимать к исполнению справедливые замечания.

В частности, комиссией по ряду площадок заактированы факты наслоения мусорных отходов еще летнего периода, максимальный показатель присутствия которых — не более 20 %. Между тем «СпецАТХ»в своих отчетах постоянно указывает на то, что площадки забиты мусором растительного происхождения, вывоз которого, по мнению его специалистов, не входит в перечень предоставляемых услуг. 

Действительно, в данном вопросе существуют разные трактовки. Регоператор ссылается на то, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ в письме от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 со ссылкой на ст. 1 ФЗ № 89 указало  — к ТКО относятся только отходы, образованные физическими лицами в пределах жилых помещений. Растительный мусор формально не относится к ним. При этом Минстрой РФ в письме от 25.09.2018 № 43298-ОГ/06 высказал противоположную позицию и обозначил, что уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, и растительные отходы входят в состав ТКО.

Администрации муниципалитетов по всей стране на это резонно отмечают, что письма министерств лишь дают рекомендации и не являются общеобязательными. Соответственно перечисленные отходы являются зоной ответственности регионального оператора и должны вывозиться в счет единого тарифа.

«Регоператор осуществляет сбор мусора непосредственно из контейнеров и бестарно из частного сектора, отвечает за доставку его на сортировочный комплекс и на полигон. Убирать мусор, в том числе на территории контейнерной площадки и вокруг нее – ответственность собственников земельных участков и управляющих организаций.Учитывая масштабность и сложность сферы, мы стараемся оказывать помощь муниципалитетам в части уборки территории мусорных площадок, также и на территории Элисты. Таким образом, помогаем городскому муниципалитету содержать город в надлежащем виде», — прокомментировал начальник абонентского и логистического отдела ООО «Спецавтохозяйство» Савр Церенов.

Представитель регоператора отмечает, что ежедневно бригады «СпецАТХ» очищают от мусора свыше 300 контейнерных площадок. В уборке задействовано 69 единиц машин, из них порядка 40 — на территории Элисты.Водители мусоровозов в режиме онлайн ведут делают фото и видеоотчеты о проделанной работе, сообщая не только об убранных территориях, но и о трудностях будней: строительный мусор на контейнерных площадках, прохудившиеся контейнеры, отсутствие подъезда к мусорным площадкам и так далее.

Все эти проблемы регоператор старается решать совместно с собственниками территорий – муниципалитетом и отраслевыми компаниями. И проводимая в настоящий момент кампания по вывозу мусора и приведению контейнерных площадок в надлежащее состояние – тоже компромиссное решение властей города, управляющих компаний и регоператора. Хочется надеяться, что операция «Чистый четверг» — не разовая акция, а станет постоянной практикой конструктивных взаимоотношений заинтересованных сторон.

Как было отмечено по итогам совещания в администрации города, по поручению Дмитрия Трапезникова УЖКХ муниципалитета в ближайшее время определит в многоквартирных жилых районах места для сбора крупногабаритного мусора. Для этого будут обустроены специальные зоны, о чем жителей уведомят обслуживающие дома УК. Градоначальник также сообщил о предстоящей в 2021 году масштабной реформе ЖКХ Элисты с внедрением цифровизации для более эффективного взаимодействия с компаниями, оказывающими коммунальные услуги. Упорядочено будет, в том числе, и территориальное соответствие работы операторов и обслуживаемых ими многоквартирных домов.