Сегодня в России День матери, который традиционно отмечают в последнее воскресенье ноября.

Праздник был установлен в 1998 году указом Президента России Бориса Ельцина и продолжил традиции СССР, где многодетных мам награждали медалью «Медаль материнства» за воспитание 5-6 детей, орденом «Материнская слава» — за воспитание 7-9 детей, орденом «Мать-героиня» — за воспитание 10 и более детей. В современной России родители, воспитывающие или воспитавшие четырех и более детей, награждаются медалью ордена «Родительская слава».

Сегодня Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил женщин республики с Днем матери. «Дорогие мамы! Сегодняшний праздник — еще один повод выразить свою признательность всем вам. Еще раз с теплотой и благодарностью обратиться к тем женщинам, чьи забота и любовь сопровождают нас с самого рождения. От духовного и физического благосостояния матерей зависит будущее нашей республики и всей страны. И очень хорошо, что в Калмыкии увеличивается количество многодетных семей».

Материнская любовь помогает преодолевать трудности на жизненном пути, имеет огромное значение для формирования личности и мировоззрения человека. Желаю счастья, семейного благополучия и крепкого здоровья, пусть дети чаще дарят вам поводы для радости и гордости, окружают заботой и вниманием, добавил он.

«Материнство — ответственный труд без выходных и отпусков, труд, достойный самого глубокого уважения, — говорится в поздравлении Председателя правительства РК Юрия Зайцева. — Этот замечательный праздник помогает нам еще глубже ощутить величие и святость наиважнейшей миссии женщины, связанной с рождением и воспитанием нового поколения, осознавать его огромную роль в сохранении и укреплении духовных ценностей и нравственных идеалов общества. Дорогие мамы, пусть для вас звучат только самые добрые пожелания и теплые слова, выражающие безмерную благодарность за неустанный труд, а дети радуют своими достижениями, дарят заботу и нежность».