Проблема опустынивания – одна из острых в нашей аграрной республике. А в связи с последними событиями – засухой и нашествием саранчи, сегодня особое значение приобретают фитомелиоративные работы.

Так, в Черноземельском районе Калмыкии ведутся работы по высадке кустарников вдоль дороги от озера Меклята в сторону поселка  Комсомольский. Заказчиком выступает Минприроды республики, а подрядной организацией – «Калмлес».

Предпосадочные работы – вспашка территории и культивация почвы – начались еще 25 ноября. Сейчас в работе задействовано три единицы спецтехники, идет посадка лесных стандартных однолетних сеянцев лоха узколистного. Всего планируется засадить 132 гектара.

Кроме того, на территории МУП «Ставропольский» в Прикумском СМО сажают кустарник джузгуна на площади 700 гектаров, осталось посадить джузгун на 200 га. Всего в этом году на территории Черноземельского района запланировано более 1000 гектаров для мелиоративных работ, рассказал «Степным вестям» глава администрации РМО Виталий Крылов, накануне побывавший с инспекцией на участках, где ведется посадка.