Соответствующий законопроект, а также другие нормативно-правовые акты, регулирующие земельно-имущественные отношения и налоговую политику, утвердили в  четверг депутаты Народного Хурала Калмыкии на его 27-й сессии. Кроме того, парламентарии заслушали отчеты  министра внутренних дел по РК Андрея Мишагина и председателя Контрольно-счетной Палаты РК Петра Эрендженова об итогах деятельности за 2016 год и в рамках «правительственного часа» обсудили выступление министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК Нелли Ткачевой о состоянии системы водоснабжения в регионе и проводимых мероприятиях по обеспечению населения питьевой водой.  

В числе 25-ти вопросов, внесенных в повестку заседания, наибольшее внимание у депутатов вызвали социально значимые законопроекты, касающиеся внесения принципиальных поправок в ряд действующих региональных законов.

В частности, по инициативе правительства, к которому в свою очередь за поддержкой обратилась Федерация профсоюзов РК, в республиканский закон «О налоге на имущество организаций» внесены изменения в части предоставления профессиональным союзам и их объединениям налоговые послабления. Конкретно речь идет о льготах по уплате налога на имущество в размере 25% на недвижимое имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Данные льготы предоставляются на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020-го. Реализация  законопроекта повлечет образование выпадающих доходов республиканского бюджета за три года в сумме свыше 440,4 тыс. рублей. Как отметил представивший законопроект министр по земельным и имущественным отношениям РК Борис Лиджиев, в настоящее время в Калмыкии работают порядка 13 профсоюзов, однако изменения коснутся только Федерации профсоюзов Калмыкии, которая имеет в собственности недвижимое имущество.

Поправками в закон РК «Об установлении налоговой ставки в размере 0% для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и (или) патентной системы налогообложения на территории РК» закреплены виды предпринимательской деятельности в производственной и социальной сферах, субъекты которой отныне будут работать по УСН на основании таблицы соответствия кодов ОКВЭД2001 и ОКВЭД2007 кодам ОКВЭД 2. По словам первого заместителя министра экономики и торговли РК Басанга Муева, в 2016 году в республике насчитывалось 110 предпринимателей, применяющих патентную систему,  часть из них подпадают под действие данного закона. В дальнейшем, добавил он, следует ожидать роста числа субъектов малого бизнеса, которые выразят желание работать по этой, выгодной для себя схеме.

Также отметим внесенные изменения в республиканский закон «О регулировании земельных отношений в РК», которыми расширен перечень граждан, имеющих право на однократное бесплатное предоставление в собственность сформированных земельных участков в составе земель населенных пунктов для жилищного строительства, ведения ЛПХ, дачного строительства. Отныне к числу таких правообладателей добавлены участники строительства в годы Великой Отечественной войны железной дороги «Астрахань-Кизляр». Свое право данная категория лиц должна подтвердить архивными документами либо решением суда (на основании показаний свидетелей). Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Согласно информации Министерства социального развития, труда и занятости РК, по состоянию на 1 октября 2016 года в Калмыкии зарегистрировано 245 участников строительства данного военно-стратегического объекта. Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов по формированию соответствующего числа земельных участков в сумме 2,5 млн рублей.

По словам вице-спикера Николая Нурова, депутата от фракции КПРФ, принятие данного законопроекта  можно только приветствовать, но вместе с тем вызывает вопросы то, как именно он будет реализовываться. Почему именно 2,5 млн рублей, то есть по 10 тыс. рублей на каждого правообладателя, заложено на формирование земельных участков? Ведь по закону они должны предоставляться уже с инфраструктурой, тогда как за эти деньги это будет невозможно сделать. Кроме того, заметил Нуров, правительству нужно учесть, что со временем число льготополучателей однозначно превысит указанные в законе 245, а поскольку бюджет принят трехлетний, средств на формирование новых участков в нем не предусмотрено, значит, придется вносить поправки по расходам.

Первый заместитель Председателя Народного Хурала РК Саглар Бакинова поддержала коллегу, высказавшего резонные замечания. Она отметила, что накануне на заседании парламентской фракции «Единой России» с участием главы кабинета министров РК Игоря Зотова депутаты акцентировали внимание на том, что правительству необходимо повысить не только качество законопроектной деятельности, но и при этом вносить законопроекты хорошо проработанные и финансово подкрепленные.

«Принцип оказания социальной поддержки населению со стороны депутатского корпуса неоспорим, мы это всячески поддерживаем, но вместе с тем разделяем и общую ответственность в том смысле, что, принимая закон о мерах соцподдержки строителей дороги «Астрахань-Кизляр», подразумеваем – завтра за ними пойдут и другие категории граждан. Сегодня в республике насчитывается более 60-ти общественных организаций, которые могут претендовать на социальные гарантии от государства. Поэтому с учетом обсуждения на аграрном комитете, которое длилось около часа, депутаты всех фракций решили дать отсрочку правительству и принять этот документ с вступлением его в силу с 1 января 2018 года, что позволит нам оценить свои финансовые возможности и иметь закон, который действительно работает», – отметила Саглар Александровна.

Далее депутаты уже без каких-либо замечаний депутаты поддержали проект закона РК «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Калмыкия». Конкретно речь идет о республиканских  законах, касающихся методики распределения субсидий, выделяемых из республиканского бюджета, между муниципальными образованиями, участвующими в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы и республиканской целевой программы «Молодой семье – доступное жилье» на период 2008-2012 годы».

Как отметил докладчик министр спорта и молодежной политики РК Лев Балдашинов, отныне распределение субсидий, выделяемых из ресбюджета и средств федерального бюджета на обеспечение молодых семей, предлагается осуществлять по методике, утверждаемой постановлением правительства Калмыкии. Это представляется более целесообразным, поскольку неоднократное внесение изменений в закон субъекта Российской Федерации нарушает принцип постоянства закона.

Также депутаты рассмотрели поправки в закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств в Республике Калмыкия». Как пояснил заместитель министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Юрий Ользеев, указанные поправки были инициированы в связи с  изменениями, внесенными в статью 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях федеральным законом от 23.06.2016г. № 205-ФЗ и требуют принятия в интересах владельцев автотранспортных средств. По его словам, договор между профильным министерством и специализированной организацией, выполняющей данную деятельность, «АВС-авто», находящейся в Элисте, заключен в августе прошлого года. С сентября 2016-го по февраль текущего года по вышеуказанной статье 27.13 КоАП было задержано 205 автотранспортных средств, в том числе 199 легковых автомашин, 3 микроавтобуса «Газель», один мотоцикл и два скутера. Из них перемещено на спецавтостоянку 165 единиц автотарнспорта.

Тема соблюдения владельцами автотранспортных средств законов и, в первую очередь, правил дорожного движения вызвала закона, что в противном случае ведет к вышеуказанным санкциям, вызвала среди депутатов оживленную дискуссию. Было задано немало вопросов, начиная с того, подпадают ли под действие КоАП средства водного транспорта (хотя понятие в законе об этом есть, но на лодки штрафные сакции не распространяются – они касаются только авто), заканчивая риторическими возгласами о катастрофической нехватке в Элисте мест для парковки.

Выступление первого заместителя министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Натальи Ошлановой с проектом поправок в закон РК «О градостроительной деятельности Республики Калмыкия» также не оставило равнодушным народных избранников. Дело в том, что данные поправки касаются вопросов соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья, а именно инвалидов-колясочников, на доступную среду обитания. Депутаты согласились с тем, что, для этого, конечно, необходимо законодательно регулировать вопросы подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий, но вместе с тем требуется усилить контроль за соблюдением этих норм и правил. Пандус пандусу рознь, заметил депутат Эрдни Гагуев, и в нашем городе встречаются места, где подъемники для инвалидных колясок сооружены таким образом, что на них и здоровому-то трудно подняться.

Учитывая, что тема парковок и пандусов у депутатов вызвала множество вопросов и замечаний, спикер заксобрания Анатолий Козачко предложил на ближайших заседаниях отдельно заслушать по данным  вопросам представителей министерства по строительству, транспорту, дорожному хозяйств, уже с конкретными выкладками и предложениями о реализации мер по решению этих актуальных проблем.

Далее с отчетом о состоянии правопорядка в Калмыкии в 2016 году перед парламентариями выступил министр внутренних дел по РК генерал-майор полиции Андрей Мишагин. Главный полицейский степного региона подчеркнул, что в истекшем году поставленные перед полицией задачи по поддержанию правопорядка в республике были выполнены в полном объеме. В течение всего периода ведомством проводилась активная профилактическая работа по предотвращению противоправных действий. Это позволило достигнуть положительных результатов в оперативно-служебной деятельности в целом.

Так, обеспечены общественный порядок и общественная безопасность при проведении более тысячи мероприятий с массовым пребыванием граждан. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения составил 1058,7 преступления. Это самый низкий показатель в стране (по России – 1474; ЮФО – 1337,2).

Всего было раскрыто 1968 преступлений. Вынесен обвинительный приговор членам организованной преступной группы, занимавшейся подделкой страховых полисов. Прекращена деятельность организованной преступной группы, специализировавшейся на кражах скота на территории Ики-Бурульского, Целинного и Приютненского районов. В рамках оперативно-профилактической операции «Мак» уничтожено более 1 миллиона кустов наркотикосодержащих растений на площади 327 гектаров. Из незаконного оборота изъято более 43 кг наркотических веществ. Выявлено 361 лицо, причастных к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, из них 355 привлечены к ответственности по закону. Также отмечены положительные результаты в борьбе с незаконным оборотом оружия – в 2016 году на 3% увеличилось число выявленных  правонарушений в этой сфере. В результате принятых мер в республике практически вдвое сократилось количество преступлений, совершенных с  применением огнестрельного оружия.

Одним из приоритетных направлений деятельности остается обеспечение экономической безопасности. В прошлом году зарегистрировано 124 преступления экономической направленности, установлено 131 виновное лицо. Задокументировано 42 преступления против интересов государственной службы и местного самоуправления, в том числе 26 фактов взяточничества, из них один – в крупном размере.

Особое место в реализации государственной системы профилактики правонарушений отведено предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Однако принимаемых мер оказалось недостаточно для предотвращения подростковой преступности. К сожалению, ее уровень в 2016 году вырос на 67%. Но совместными усилиями эту тенденцию в текущем году мы постараемся изменить, отметил Мишагин.

В тесном взаимодействии с Народным Хуралом МВД по РК проведена работа по актуализации республиканского законодательства в части правоохранительной деятельности. Так, в прошедшем году принято два законодательных акта, в том числе закон республики, регламентирующий меры социальной поддержки народных дружинников. Дает свои плоды сотрудничество с главами муниципалитетов по установке камер видеонаблюдения с выводом информации на дежурные части  территориальных органов внутренних дел и единую дежурную диспетчерскую службу. Всего в РМО установлено 85 камер, с их помощью сотрудниками правоохранительных органов выявлено 43 и раскрыто 30 преступлений.

Сократилось количество ДТП, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, связанных с превышением скорости. К уголовной ответственности привлечено 253 человека, повторно управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, из них двое – с осуждением к лишению свободы. Реализация комплекса пропагандистских и профилактических мероприятий позволила снизить все показатели детского дорожно-транспортного травматизма.

Характеризуя ситуацию с кадрами, министр подчеркнул, что, в целом, принимаемые в 2016 году меры позволили добиться того, что в МВД  создана нетерпимая атмосфера для сотрудников, грубо нарушающих служебную дисциплину и законность. При этом, подчеркнул он, абсолютное большинство полицейских республики, в том числе основное звено – участковые уполномоченные, честно и добросовестно несут службу, проявляя при этом лучшие профессиональные и человеческие качества.

Обозначая первоочередные задачи ведомства на ближайшую перспективу, Андрей Мишагин отметил, что успешному их решению будет способствовать конструктивное сотрудничество с общественностью, органами власти, а также правоохранительными, надзорными и судебными органами.

«Правительственный час»

В рамках «Правительственного часа» Нелли Ткачева выступила с информацией «О состоянии водоснабжения в Республике Калмыкия и проводимых мероприятиях по обеспечению населения качественной питьевой водой». По состоянию на первое января текущего года центральной системой холодного водоснабжения обеспечено 67,4 %, или 187,9 тыс. человек, проживающих в 49 населенных пунктах республики. Нецентрализованное водоснабжение использует 32,6 % населения, или 90,8 тыс. человек в 207 населенных пунктах, из них 117 населенных пунктов обеспечиваются только за счет подвоза воды, в которых проживают 44,8 тыс. человек, или 16 % населения региона.

Фактическое удельное водоснабжение в целом по республике составило 76 литров на одного жителя в сутки. При этом самый высокий показатель по Элисте – 225 литров/сутки, самый низкий (Ики-Бурульский, Приютненский и Яшкульский район) в среднем по 20 литров/сутки. Норматив водопотребления – 175 литров/сутки. Удельный вес населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, составил 90,9 %. Общая протяженность водопроводных сетей составляет 1662 км, канализационных сетей – 152,9 км. Износ водопроводных сетей составил 78,5 %, отметила докладчик, при этом ежегодно регистрируется около 900 аварий на водопроводных сетях.

За период с 2012 по 2016 годы количество населения подключенного к централизованной системе холодного водоснабжения увеличилось на 5 % (9 населенных пунктов – Большой Царын, Нарын-Худук, Овата, Красинское, Троицкое, Красный партизан, Джалыково, Бага-Тугтун, Ики-Чонос).

Основной проблемой в водоснабжении, по словам министра, – отсутствие подземного питьевого водоснабжения. Потребность средств на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения составляет порядка 6 млрд. рублей.

В 2017 году, как подчеркнула Н. Ткачева, планируется завершить 1 пусковой комплекс в Городовиковске, так, необходимо выполнить работы по строительству резервуара чистой воды и реконструкции насосной станции. А также бурение скважины в п. Розенталь с целью восстановления централизованного водоснабжения и бурение скважины в с. Приютное для водопоя скота. На эти цели в ресбюджете предусмотрены 5,5 млн руб. По словам министра, вода в дома жителей поселке Розенталь придет 1 мая. В текущем году планируется строительство разводящих сетей в поселках Бурул и Ики-Бурул за счет программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Объем направляемых средств составляет 26 млн руб. По поручению Главы РК в этом году планируется  также начать строительство подводящих водоводов к 8 населенным пунктам – п. Аршан, с. Вознесеновка, п. Оргакин, п. Бурата, п. Нарын, п. Приманыч, п. Южный, п. Бага-Бурул – от Ики-Бурульского группового водопровода за счет средств ресбюджета, отметила Нелли Анатольевна.

По итогам обсуждения, а также в целях стабильного обеспечения населения  Калмыкии качественными водными ресурсами правительству были даны рекомендации в части осуществления дальнейшего взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти по утверждению плана мероприятий по развитию водной системы на территории РК.

Парламентарии рассмотрели два вопроса, касающихся сложения депутатских полномочий депутата Народного Хурала Александра Эренженова и исключения его из состава депутатской фракции Калмыцкого республиканского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

После заслушивания отчета руководителя о деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Калмыкия в 2016 году, которая была признана положительной. По итогам обсуждения депутаты подготовили ряд рекомендаций. В частности, в 2017 году обеспечить проведение аудита эффективности реализации госпрограмм РК в сфере сельского хозяйства, занятости населения, управления республиканским имуществом; продолжить контроль за использованием межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов, предоставленных из республиканского бюджета бюджетам районных муниципальных образований; осуществить проверку использования бюджетных средств, направленных на реализацию охраны окружающей среды; провести анализ объемов и объектов незавершенного строительства по организациям, находящимся в ведении органов исполнительной власти РК и иных получателей средств ресбюджета, получавшим на цели строительства объектов бюджетные ассигнования из республиканского бюджета; продолжить анализ формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда РК и дорожных фондов муниципальных образований; продолжить работу по совершенствованию методики проведения внешнего финансового контроля в республике. Соответствующие рекомендации также были даны правительству.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» парламентарии поддержали законопроект «Об общественной палате Республики Калмыкия». Как отметила Ирина Глушко, законопроектом устанавливается новый порядок формирования  Общественной палаты РК, количество его членов (21 человек), что является минимально возможным по федеральному законодательству. Кроме этого предлагается сохранить положения действующего закона республики «Об Общественной палате РК» в части проведения общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов органов госвласти РК и органов местного самоуправления, предоставления информации Общественной палате, подготовки ежегодного доклада и другое.

Кроме этого, поддержали кандидатуры для назначения представителями общественности в квалификационную коллегию судей РК и кандидатуру Ирины Зеленко на должность мирового судьи судебного участка № 1 Сарпинского судебного района РК на пятилетний срок полномочий.

Елена Болдуринова

Намджил Умиралиева

Фото: huralrk.ru, kalmregion.ru, Пресс-служба МВД по РК