День российского студенчества ежегодно отмечается 25 января, несмотря на то, что во всем мире его празднуют 17 ноября. Двойные именины российские студенты получили в 1755 году благодаря указу императрицы Елизаветы «Об учреждении Московского университета». Но статус праздника он приобрел уже при Николае I, который утвердил его как день всех высших учебных заведений в стране.

Сегодня его широко отмечают во всех субъектах страны. А так как он приходится еще и в день святой мученицы Татьяны Крещенской, у праздника появились свои традиции. Например, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении. А на территории МГУ даже работает домовый храм святой мученица Татианы.

Поздравил студентов сегодня Глава Калмыкии Бату Хасиков, отметив, что одна из задач власти – поддерживать стремления молодежи вносить вклад в развитие республики, их перспективные и благотворительные проекты.

С поздравлениями к калмыцким студентам также обратились премьер РК Юрий Зайцев, Председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко и руководителей районов.

«Именно в годы учебы вырабатываются принципы и убеждения, закладываются основы будущих успехов. Сегодня вы постигаете премудрости науки и основы ее применения на практике, а завтра вы станете квалифицированными работниками и будете вносить свой вклад в развитие республики. Убежден, что упорство, принципиальность и трудолюбие студентов Калмыкии сыграют важную роль в решении многих проблем нашего общества», – подчеркнул в своем приветствии Юрий Зайцев.

Анатолий Козачко поздравил и преподавателей вузов: «Пусть преподавателей радуют успехи и достижения воспитанников вуза, а студенты гордятся своей высшей школой, отдавая дань признания и благодарности своим педагогам. Ведь будущее нашей республики напрямую зависит от тех, кто сегодня трудится в студенческих аудиториях, а завтра, уверен в этом, станет высокообразованным специалистом и внесет свой достойный вклад в развитие и процветание нашей страны и региона».