Наступивший год будет годом восстановления российской и мировой экономики. Об этом рассказал «Степным вестям» председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.
После всех потрясений, связанных с пандемией ковид-19, начнется постепенное выздоровление глобальной и национальных экономик, что приведет к росту спроса на энергию и энергоресурсы, считает П. Завальный.
Ожидания связаны, прежде всего, с тем, что эпидемиологическая ситуация в целом заметно меняется. Разумеется, в разных странах она разная, но в мире уже разработано много вакцин против ковид-19 (в том числе такая надежная и востребованная, как российский Спутник V), началась массовая вакцинация. В нашей стране наметилась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости. Если в декабре 2020 года ковидом-19 заболевало 27-28 тысяч человек в сутки, а выздоравливало 21-22 тысячи, то уже в январе 2021 наблюдалась совершенно обратная ситуация: ежедневно заболевало менее 20 тысяч человек, а выздоравливало 27-28 тысяч.
Такая тенденция позволяет рассчитывать на то, что экономический кризис, вызванный пандемией ковид, в России будет преодолен уже в текущем году. Однако для этого нам необходимо поддержать те секторы экономики, которые наиболее пострадали от воздействия пандемии: малый и средний бизнес, сфера услуг.
Определенные меры поддержки им были оказаны в разгар пандемии. Однако поддержку необходимо продолжать до тех пор, пока основные проблемы в этих секторах экономики не будут преодолены.
В период пандемии колоссальную устойчивость, подчеркнул наш собеседник, продемонстрировала электроэнергетика.
Энергетика – отрасль консервативная. Здесь действуют длительные инвестиционные циклы, существует плавная реакция на изменение спроса и т.д. Данная особенность позволила отрасли стать стабилизирующим фактором для социально-экономической жизни страны в целом.
В период пандемии энергетике не только не оказывалось никакой поддержки, наоборот, на первой фазе пандемического кризиса, в апреле 2020 года, было принято решение не начислять до конца года потребителям проценты за неуплату услуг ЖКХ. Это было сделано для того, чтобы не ухудшить материальное положение жителей страны.
Оценивая спровоцированный глобальной эпидемией экономический кризис в целом, П. Завальный подчеркнул, что по своей мощи он ничем не отличается ни от финансового кризиса 2008-го, ни от экономического кризиса 2014 года. Разве что пути его преодоления в нашей стране обозначены более четко.
Государство нацелено на реализацию программ, направленных на повышение уровня и качества жизни населения. В этом ключе будет проводить работу и комитет ГД по энергетике. В весеннюю сессию законодатели сосредоточатся на двух основных направлениях: газификации российских регионов и проблеме бесхозных сетей.
Газификация выполняется в соответствии с поручениями Президента РФ. Уже проведена большая работа: приняты в первом чтении поправки к ФЗ “О газоснабжении в Российской Федерации», утверждена дорожная карта, которая будет способствовать ускорению темпов газификации, подписано соответствующее соглашение между «Газпромом» и Советом Федерации РФ. Задача Государственной Думы в этом процессе – законодательно обеспечить выполнение всех планов и мероприятий. «В части газификации регионов существует много «серых» зон и нестыковок, в том числе правового порядка, – пояснил глава думского комитета. – Та модель газификации, которая действует сегодня, требует более комплексного подхода. В частности, нужны более четкие решения по источникам финансирования газификации, обеспеченные статьи в региональных бюджетах по газификации отдельных населенных пунктов, четкие механизмы согласования прав газификации в каждом субъекте РФ и общая координация работы со стороны Минэнерго РФ. Вот над этим мы сейчас работаем».
Не менее актуальная российская проблема – бесхозные сети, будь то газовые, электрические, водопроводные или тепловые. Их в стране не так много. Но, как правило, это «последняя миля», то есть те сети, которые доходят до конкретного потребителя. Бесхозные сети возникают тогда, когда между поставщиком и конечным потребителем отсутствует сетевая компания. Такая ситуация характерна для садовых товариществ, депрессивных поселений или поселков, которые первоначально создавались как сезонные, а потом стали для людей постоянным местом жительства. Бывает, что собственник отказывается от сетей, потому что содержать их невыгодно, а бывает, что собственник «не определен», или, другими словами, – потерялся. Процедура постановки таких сетей на баланс примыкающих сетевых организаций в стране есть. Она осуществляется через муниципальное образование, которое несет ответственность за обеспечение поселения водой, теплом, газом, электричеством. Однако, прежде чем продать или передать бесхозные сети (обычно находящиеся в очень плохом состоянии) сетевой организации, муниципальное образование должно привести их в порядок, довести до нормативного состояния. Это требует денег и специалистов, которых у муниципалитетов нет. «Просто так» передать бесхозные сети профильным компаниям (в том числе и с госучастием) почти невозможно. Во-первых, сразу возникает вопрос: на каком основании? А во-вторых, брать на баланс бесхозные сети энергокомпании не хотят, потому что перед ними сразу встает множество проблем не только технического, но и финансового, и правового характера.
Тюменская областная дума внесла в комитет ГД по энергетике предложения по борьбе с бесхозными сетями, их приватизации сетевыми организациями и постановке на баланс, определению источников финансирования. Эти предложения будут обсуждены с экспертами на заседаниях комитета Госдума по энергетике. «Необходимо выработать такое компромиссное решение по передаче бесхозных сетей в хозяйские руки, которое бы в целом удовлетворило всех участников процедуры – муниципалитеты, региональные власти, потребителей, сетевые компании, – подчеркнул П. Завальный. – Как создать под это приемлемую законодательную базу – задача нашего комитета. Нам важно, чтобы принимаемый по данной тематике законопроект помог решить вопрос бесхозных сетей, не создавая при этом новых проблем».