По прогнозам Россельхозцентра, в 2021 году на юге России ожидается нарастание численности и массовое размножение итальянского пруса. В частности, неблагоприятное развитие ситуации следует ожидать в Республике Калмыкия, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Чеченской Республике, Ставропольском крае.

Также азиатская перелетная саранча будет находиться в фазе нарастания численности и массового размножения в перечисленных регионах, а кроме того, в республиках Дагестан и Северная Осетия-Алания.

«Вредоносность саранчовых останется на прежнем уровне в регионах их высокого распространения (республиках Дагестан, Калмыкия, Волгоградской области и Ставропольском крае), кроме того, из-за залетов вредителя в соседние с этими регионами субъекты, возможно очажная вредоносность мароккской саранчи в Ростовской области и ряде регионов Кавказа», – цитирует сообщение Россельхознадзора«АПК-ИНФОРМ».

«Специалисты калмыцкого филиала Россельхозцентра со своей стороны в рамках доведенного до нас государственного задания подготовили прогноз по фитосанитарной обстановке по саранчовым вредителям на территории республики в 2021 году, – сообщил «Степным вестям» руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Александр Кекешкеев. – В целом мы прогнозируем до 100 тысяч гектаров заселения саранчовыми вредителями.

В частности, по мароккской саранче ожидаем массового нашествия в Яшкульском, Черноземельском, Ики-Бурульском, Приютненском, Малодербетовском и отчасти Сарпинском районах. С азиатской перелетной саранчой столкнутся Лаганский и Октябрьский районы. С итальянским прусом ожидаем проблемы в Городовиковском и Яшалтинском районах, а также частично в Целинном и Сарпинском РМО.

Таким образом, сложная ситуация, которая сложилась у нас в прошлом году, особенно проблемном для сельхозтоваропроизводителей всей республики, когда к рекордной почвенной засухе добавилось масштабное нашествие саранчовых вредителей, сохранится и в этом году.

За 2020 год в целом по Калмыкии было обработано 83 тысячи гектаров, из них 64 тыс. га против мароккской саранчи, 13 тыс. га против итальянского пруса и 2,5 тысячи против азиатской саранчи. В том числе в Целинном районе обработали 23 тыс. га, в Ики-Бурульском – 18 тыс., Яшкульском – 12, Приютненском – 9 и в Черноземельском 8,5 тыс. гектаров. Также было заселение вредителей по Элистинскому городскому округу на территории порядка трех тыс. га, которые также подверглись обработке.

Всего на борьбу с саранчовыми вредителями мы задействовали 108 единиц техники – 66 наземного транспорта, 7 авиабортов и 33 ручных ранцевых опрыскивателя. Также в филиале имеется собственная техника – самоходные опрыскиватели ТУМАН 2, РУБИН, БАРС. АО «Щелково агрохим» в регион поставлено около 8 тонн пестицидов.

Для того чтобы эффективно бороться с саранчой и другими вредителями урожаев в Калмыкии необходимо направлять порядка 60 млн. рублей. В последние годы на эти цели из республиканского бюджета выделяется от 10 до 12 миллионов. На 2021 год сумма поддержки составит также 12 млн. рублей.

Что касается земель федерального значения, то Минсельхоз России дополнительно выделяет нам инсектициды в объемах, требующихся для обработки 15-20 тыс. гектаров. Однако наряду с ними есть еще природоохранные земли, находящиеся в ведении Минприроды РФ, такие как государственный биосферный заповедник «Черные земли», заказник Меклетинский и другие – где-то порядка 500 тыс. га, на которых запрещено применение инсектицидов. Также есть еще одна природоохранная зона – Каспийское море с прибрежной территорией до 180 км, она также является резервацией для накопления и размножения саранчовых вредителей.

Это одна из болевых точек, неразрешенных до настоящего времени проблем, и она в очередной раз была поднята перед федеральным центром во время недавнего визита Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Элисту, в ходе совещания с представителями малого и среднего бизнеса в сфере АПК.

Напомню, на этой встрече калмыцкие фермеры, ежегодно сталкивающиеся с нашествием саранчи, донесли свою озабоченность по этому поводу и просьбу кабмину РФ внести изменения в природоохранное законодательство. Предложение было поддержано премьер-министром, и он отдал распоряжение профильным министерствам заняться проработкой этого вопроса. Мы надеемся на то, что в этом году правительство страны, федеральные Минсельхоз и Минприроды примут решение о том, чтобы снять запрет на проведение истребительных работ на охраняемых государством землях, являющихся очагами распространения саранчовых вредителей.

По результатам поездки Мишустина Министерством сельского хозяйства республики в настоящее время разрабатывается дорожная карта,  где одним из пунктов обозначена борьба с саранчовыми вредителями, и соответствующие мероприятия получат финансирование на период 2021-2024 годов».