Для решения этой проблемы республике необходимо почти 7 млрд рублей

До 1 марта текущего года Минстрой РФ совместно с «Росгеологией» по поручению премьера России М. Мишустина представят предложения по обеспечению надежного водоснабжения Калмыкии, сообщает ТАСС.

Вопрос обеспеченности питьевой водой стал ключевым во время визита председателя федерального правительства в нашей республике. Напомним, в Калмыкии только 7,4% населения обеспечены чистой водой.

Власти республики считают, что для достижения среднероссийского показателя обеспеченности питьевой водой необходимо дополнительное финансирование программы на сумму порядка 6,76 млрд рублей. Об этом заявил вице-премьер Калмыкии Наран Кюкеев в беседе с корреспондентом информагентства ТАСС.

По итогам визита в Калмыкию глава российского кабмина во время заседания 11 февраля поручил Минстрою, Минфину и Минэкономразвития в недельный срок внести в правительство проект распоряжения о выделении до 72 млн рублей на проведение строительно-технической экспертизы Ики-Бурульского группового водопровода в республике.

«Внести в правительство Российской Федерации по согласованию с правительством Республики Калмыкия в установленном порядке проект распоряжения правительства Российской Федерации, предусматривающий выделение Минстрою России в 2021 году из резервного фонда <…> до 72 млн рублей на проведение строительно-технической экспертизы Ики-Бурульского группового водопровода Республики Калмыкия. Срок – 7 дней», – говорится в документах, опубликованных на сайте правительства.

Калмыкия находится в зоне водного дефицита. Имеющиеся подземные источники имеют высокую минерализацию, из-за чего не пригодны для использования.